пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методологические основы педагогики

Методология – наука о том, как происходит основательная деятельность в исследуемой данной области, на каких философских основаниях стоят исследователи, какими методами исследования они пользуются.

Методология педагогики может пониматься в 2 аспектах:

  1. как система изложения ведущих идей (философских, психологических, педагогических), которые выступают как руководящие ведущие принципы в научной практической педагогической деятельности
  2. как нормативное знание о способах организации научно-педагогического исследования (его программе, логике, оценке его качества) – как правило, это излагается в диссертационных исследованиях

Выделяют 4 уровня методологии педагогики:

философский

На этом уровне методология представляет собой систему исходных философских идей, на основе которых развивается педагогика. Философский уровень определяет категориальный аппарат педагогики и общие принципы познания в области педагогики. То есть на этом уровне мы рассматриваем, какие философские взгляды наиболее близки теоретику- или практику-педагогу. Например:

- диалектический материализм: Воспитание определяет личность человека. Цель воспитания – всесторонне развитая личность, человек, полезный обществу, который может сделать всё для общества, принести пользу обществу. Формирование коллективизма, атеизма, неприятия к чужой идеологии. Авторитарность в воспитании. Крупская, Луначарский, Ленин. «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» - хрестоматийные произведения.

В 90-е годы в России происходит деидеологизация школы. На смену диалектическому материализму ничего не приходит.

- современная концепция (концепция – система взглядов или определенное понимание явлений и процессов) – школа деидеологизирована, не может быть связана ни с партийной деятельностью, ни с религиозной. В основе воспитания и обучения – деятельность крупных педагогов: Макаренко, Выготский. Современный подход – это личностно-ориентированное обучение и воспитание – стимулирование саморазвития личности. Саморазвитие – это помощь ребёнку без диктата в том, чтобы он самостоятельно искал приоритеты в учебной, профессиональной деятельности. Опора на гуманистическую психологию Роджерса-Маслоу.

- экзистенциализм: «человек – это то, что он делает из себя сам», основное для человека – реализовать себя в мире, не внешние условия определяют человека, главный объект познания – внутренний мир человека

- прагматизм: Школа – это инструмент жизни, дающая знания и умения для жизни. Самое главное – это деятельность, надо дать ребёнку возможность проявить свою активность. Важны только те знания, которые помогут жить в обществе + те, которые интересны ученику. Но каждый ребёнок уникален, надо идти вслед за его интересами. Дьюи.

- религиозная философия (неотомизм): Воспитание – это подготовка к вечной жизни. Основа воспитание – развитие духовности в человеке. Духовное начало важнее, чем жизненные навыки. Педагог должен научить ребенка понятиям добра и зла и направить ребёнка на праведный путь.

- бихевиоризм: Человек проявляется в деятельности, в поведении. Следовательно, необходимо улучшать человеческое поведение. Главное – подобрать нужную систему стимулов со знаком «+» и со знаком «-», чтобы направлять человека в правильное русло. То поведение со знаком «+», которое требуется обществу и которое демонстрирует правильно воспитанный ребенок – оперантное поведение. Оперантное поведение – цель воспитателя. Фразы, тормозящие развитие оперантного поведения: «Ты не справился», «У тебя не получилось», стимулирующие: «Старайся, будет еще лучше». Создан даже словарь желательных фраз. Представитель – Скиннер, стоял также в начале программируемого обучения.

- позитивизм – подход с точки зрения признания определяющей роли науки, опираясь только на научные доказательства. Неопозитивизм или новый гуманизм. Приоритет науки над всеми областями человеческого бытия. Задача школы – интеллектуальное развитие человека. Процесс обучения как научное исследование, научное познание. Позже будут рассмотрены нравственные дилеммы Кольберга как пример изучения теории нравственного и безнравственного. Необходимо отметить, что существуют диаметрально противоположный взгляд на нравственное развитие, которые утверждает, что уровень нравственности и уровень нравственного развития не связаны. Одним из направлений в неопозитивизме является сциентизм (от science – наука). Задача воспитателя-неопозитивиста – сформировать интеллектуально развитую личность, которая сознательно определяет своё нравственное поведение, широко использует исследовательские методы в обучении, но на практике часто деятельность неопозитивистов сводится к умозрительным рассуждениям, далёким от реальной практики.

В каждом из направлений существует своё видение того, к чему должен стремиться воспитатель, что представляет из себя человек и каковы основные ценности человеческого общества.

общенаучныйуровень, вводящий ученого в русло научных исследований в науке в целом (например, системный подход в рассмотрении явлений)

конкретно-научный – система взглядов, которая присуща только этой науке

технологическийвключает набор процедур, обеспечивающих набор достоверного опытного материала в данной отрасли науки и его первичную обработку. Это рекомендации по организации и проведению конкретного научного исследования


03.11.2014; 02:20
хиты: 5050
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь