пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Личностно-ориентированное и традиционное обучение

Личностно-ориентированное образование – концепция образования, основанная на методологическом признании в качестве системообразующего фактора личности обучающегося: его потребностей, мотивов, целей, способностей, активности, интеллекта и других индивидуальных особенностей. В процессе обучения максимально учитываются половозрастные, индивидуально-психологические и статусные особенности обучающихся. Учет осуществляется через содержание образования, вариативность образовательных программ, технологий обучения, организацию учебно-пространственной среды. Принципиально изменяется взаимодействие обучающихся и педагогов. Они становятся субъектами процесса обучения.

Личностно-ориентированный подход к образованию соотносится с центрированным на ученике подходом, который формируется на основе гуманистической психологии А. Маслоу и К. Роджерса. Суть этого подхода заключается в следующем:

•  организация субъект-субъектного взаимодействия, предполагающая свободу выбора обучающимся способа получения образования, содержания и методов обучения, а в отдельных случаях и педагога;

•  обеспечение безопасности личностного проявления обучающегося во всех учебных ситуациях, создание условий для его личностной самоактуализации и личностного роста;

•  формирование активности обучающегося, его готовности к учению, к решению проблемных задач за счет партнерских, доверительных субъект-субъектных отношений с педагогом;

•  обеспечение единства внешних и внутренних мотивов обучающегося, когда внешним выступает мотив достижения, а внутренним – познавательный мотив;

•  получение удовлетворения от решения учебных задач и выполнения заданий в сотрудничестве с другими обучающимися;

•  обеспечение условий для самооценивания, саморегуляции и самоактуализации личности обучающихся;

•  изменение позиции педагога как преподавателя-информатора, транслятора знаний, контролера обученности обучающегося на позицию фасилитатора.

Основные признаки личностно-ориентированного образования:

1. Главная цель образования – развитие личности обучающегося:

•  личность выступает системообразующим фактором организации всего образовательного процесса;

•  педагоги и обучающиеся являются полноправными субъектами образовательного процесса;

•  ведущими мотивами образования, его ценностью становятся саморазвитие и самореализация всех субъектов обучения;

•  формирование прочных знаний, умений и навыков является условием реализации контекстно-компетентностного подхода;

•  личностная пристрастность обучающегося обеспечивается путем включения в процесс обучения его субъективного опыта;

•  задачей личностно-ориентированного образования становится развитие универсальных способностей обучающихся: автономности, самостоятельности, ответственности, самоопределения, рефлексии.

2. Личностно-ориентированное образование не ставит своей целью формирование личности с заранее заданными свойствами, качествами, фиксированной обученностью, подготовленностью. Оно должно создавать условия для полноценного развития потенциальной возможности стать личностью, реализации потребности личности в самоизменении, самоопределении, самоосуществлении и самоактуализации. Для личностно-ориентированного образования характерно проявление сверхнормативной активности в строительстве себя, в учебе, общении, организации досуга и др.

3. Личностно-ориентированное образование включает два взаимосвязанных процесса: личностно-ориентированное обучение и личностно-ориентированное воспитание.

Парадигма личностно-ориентированного образования утверждается в нашей стране с начала 1990-х гг. В современном профессиональном образовании распространены две модели подготовки: 1. Адаптационная, направленная на адаптацию к условиям будущей профессиональной деятельности. 2. Модель профессионального развития, ориентированная на подготовку специалистов, способных самостоятельно организовывать и планировать свою работу, принимать решения и нести ответственность за сделанный выбор, осуществлять контроль за выполняемыми действиями.

Ориентация на подготовку специалистов, способных выполнять, пусть даже и весьма квалифицированно, конкретный набор профессиональных действий, бесперспективна. Мир профессий, структура профессиональной деятельности в постиндустриальном обществе быстро меняются, характеризуются неопределенностью и мобильностью.

Сегодня востребованы специалисты, обладающие широким спектром социально-профессиональных действий, универсальными способностями, способные к индивидуальной инновации и проектированию своего профессионального будущего. Обеспечение подготовки таких специалистов в рамках традиционного образования, ориентированного на формирование знаний, умений и навыков, затруднительно. Одним из альтернативных видов образования может стать личностно-ориентированное.

Традиционное обучение – наиболее распространенный до сих пор традиционный вариант обучения. Основы этого типа обучения были заложены почти четыре века тому назад еще Я.А.Коменским («Великая дидактика»).

Термин «традиционное обучение» подразумевает, прежде всего, классно-урочную организацию обучения, сложившуюся в XVII в. на принципах дидактики, сформулированных Я.А.Коменским, и до сих пор являющуюся преобладающей в школах мира. Отличительные признаки традиционной классно-урочной технологии следующие:

  • учащиеся приблизительно одного возраста и уровня подготовки составляют класс, который сохраняет в основном постоянный состав на весь период школьного обучения;
  • класс работает по единому годовому плану и программе согласно расписанию. Вследствие этого дети должны приходить в школу в одно и то же время года и в заранее определенные часы дня;
  • основной единицей занятий является урок;
  • урок, как правило, посвящен одному учебному предмету, теме, в силу чего учащиеся класса работают над одним и тем же материалом;
  • работой учащихся на уроке руководит учитель: он оценивает результаты учебы по своему предмету, уровень обученности каждого ученика в отдельности и в конце учебного года принимает решение о переводе учащихся в следующий класс;
  • учебные книги (учебники) применяются, в основном, для домашней работы. Учебный год, учебный день, расписание уроков, учебные каникулы, перемены, или, точнее, перерывы между уроками – атрибуты классно-урочной системы.

Достоинством традиционного обучения является возможность за короткое время передать большой объем информации. При таком обучении учащиеся усваивают знания в готовом виде без раскрытия путей доказательства их истинности. Кроме того, оно предполагает усвоение и воспроизведение знаний и их применение в аналогичных ситуациях. Среди существенных недостатков этого типа обучения можно назвать его ориентированность в большей степени на память, а не на мышление. Это обучение также мало способствует развитию творческих способностей, самостоятельности, активности.


хиты: 188
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь