пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественный образ. Художественное время и пространство. Хронотоп.

Художественный образ

Художественный образ – одна из основных категорий эстетики, которая характеризует присущий только искусству способ отображения и преобразования действительности. Образом также называется любое явление, творчески воссозданное автором в художественном произведении.

Художественный образ не только отражает, но прежде всего обобщает действительность, раскрывает в единичном, преходящем сущностное, вечное. Специфика художественного образа определяется не только тем, что он осмысливает действительность, но и тем, что он создает новый, вымышленный мир. При помощи своей фантазии, вымысла автор преобразует реальный материал: пользуясь точными словами, красками, звуками, художник создает единичное произведение. Вымысел усиливает обобщенное значение образа. 

Художественный образ представляет собой не только изображение человека (образ Татьяны Лариной, Андрея Болконского, Раскольникова и т.д.) – он является картиной человеческой жизни, в центре которой стоит конкретный человек, но которая включает в себя и всё то, что его в жизни окружает. Так, в художественном произведении человек изображается во взаимоотношениях с другими людьми. Поэтому здесь можно говорить не об одном образе, а о множестве образов.

Любой образ – это внутренний мир, попавший в фокус сознания. Вне образов нет ни отражения действительности, ни воображения, ни познания, ни творчества. Образ может принимать формы чувственные и рациональные. Образ может быть основан на вымысле человека, может быть фактографичным. Художественный образ объективирован в форме как целого, так и его отдельных частей.

Художественный образ может экспрессивно воздействовать на чувства и разум.

Художественный образ с одной стороны – ответ художника на интересующие его вопросы, с другой стороны порождает новые вопросы, порождает недосказанность образа его субъективной природой.

Он дает максимальную емкость содержания, способен выражать бесконечное через конечное,  он воспроизводится и оценивается как некое целостное, даже если создан с помощью нескольких деталей. Образ может быть эскизным, недоговоренным.

Художественный образ – это сложный феномен, который включает в себя индивидуальное и общее, характерное и типичное.

 

Художественное время и пространство

Художественное пространство и время (хронотоп) - пространство и время, изображенные писателем в художественном произведении; действительность в ее пространственно-временных координатах.

Художественное пространство и время

 Основные признаки пространства в литературном произведении:

1. Не имеет непосредственной чувственной достоверности, материальной плотности, наглядности.

2. Воспринимается читателем ассоциативно.

Основные признаки времени в литературном произведении:

1. Большая конкретность, непосредственная достоверность.

2. Стремление писателя к сближению художественного и реального времени.

3. Представления о движении и неподвижности.

4. Соотнесенность прошлого, настоящего и будущего.

Художественное произведение не может существовать в пространственно-временном вакууме. Однако легко заметить, что они не идентичны пространству и время в реальном мире.Пространство в художественной литературе часто бывает достаточно условным, оно воспринимается ассоциативно читателем и не имеет материальной плотности и достоверности, пространство читатель условно обозначает в своем воображении.

В литературе классицизма главенствует принцип трех единств – единство времени, места и действия. Это как раз и означает, что все действие, все события происходит в одном месте, часто даже в одной комнате или в одном доме и словно в одной временной точке. В таком произведении будто нет времени. Все действие происходит сразу, обычно выглядит в виде диалогов между героями, которые по очереди сменяют друг друга. Если уже и давать привязку ко времени, то все действие происходит за пару часов. В таком произведении нет эволюции героев, они не взрослеют, не стареют, не меняют своих взглядов на жизнь.

На примере литературы классицизма мы увидели, что пространство и время в произведении могут быть замкнутыми, “точечными”. Точно также пространство в произведении может быть открытым (степь, поле, море) и замкнутым (дом, комната, сад). Часто замкнутое пространство в произведении ассоциируется с безопасностью, надежностью, чем-то своим, теплым и родным, а открытое пространство – с неизвестностью, затаенными трудностями или же приключениями. Иногда автор играет этими понятиями. Вот, например, вспомним то же “Преступление и наказание” Достоевкого. Старуху процентщицу Раскольников убивает у нее дома. Не подстерегает на улице или в подворотне, а приходит к ней домой и убивает на “ее территории”. То есть в сознании у читателя происходит некий разрыв: дома, в замкнутом помещении, которое ассоциируется с убежищем, чем-то своим и безопасным, старуху настигает смерть от руки, а точнее топора убийцы, который проник в ее уютный и безопасный мир. Согласитесь, добавляет трагизма.Если трагизма вам мало, то приведу в пример еще один перекос в понимании пространства в художественном произведении. Вспомним комнату самого Раскольникова.” Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению…” и так далее. Комната Раскольникова – это не убежище, не надежное и безопасное место, где он мог бы спрятаться от трудностей и отдохнуть. Нет, она враждебна, она как гроб, она давит и сжимает. Петербург в романе выглядит немногим более приветливым, так что в произведении просматривается мотив того, что главному герою нигде нет места. “Наконец ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук. Взор и мысль просили простору.”

Однако этот простор – это недружелюбный, серый город, от которого , по идее, можно было бы спрятаться дома, но дома, как мы помним, не лучше. Короче, пространство в романе выглядит чужим и враждебным по отношению к главному герою. Так, раз затронули “Преступление и наказание”, то на этом же примере можно увидеть, что художественное пространство в произведении может быть изображено извне, просто как окружение героя или же изнутри, как душевно-духовная сфера героя, как продолжение его внутреннего мира. Тогда пространство окрашено эмоциями героя, мы видим его через призму героя. Именно так происходит в “Преступлении и наказании” . Образ Петербурга автор нам подает через призму душевного состояния Раскольникова. Пространство в произведении может быть узким, замкнутым и необъятно широким. Комната Раскольникова – сужающееся пространство, тесное, замкнутое. Почитай “Старик и море” Хемингуэя, там найдешь пример обширного, бесконечного пространства. Пространство в произведении может выглядеть как реалистичное или фантастическое, наполненное предметами и существами, неизвестными науке. Пространство в произведении может выглядеть как точечное или линеарное. Точечное пространство – это когда действие развивается в определенных точках: из комнаты перемещается на скамейку в сад, а оттуда в палату больницы, а затем в зал суда и так далее, ну вы поняли. Хорошим примером линеарного пространства будет дорога, по которой движутся главные герои, как например, Дорога из Желтого Кирпича в “Волшебнике Изумрудного Города” Волкова. В этом случае дорога также может символизировать судьбу героев, их жизненный путь, изменения, которые сними происходят.

Современные писатели могут вольно распоряжаться пространством и временем в своих художественных произведениях. Пространство может быть расширяться, сужаться, меняться, мысль автора может свободно переноситься из одного места действия в другое. Так же и со временем. Время в произведении может быть конкретно обозначено, типа “прошло три года” или неконкретно, например “некоторое время спустя”. Время в литературе часто течет неравномерно. Вот мы читаем “прошло сто лет” , и в сознании у нас нет диссонанса, хотя как-то незаметно в одночасье в мире художественного произведения прошел век. Время и пространство в литературе могут быть условными – “в городе N” или Миргород у Гоголя, “долго ли коротко ли”, “тридцать лет и три года” бился Иван Царевич со Змеем. Автор может легко переносить читателя во времени, вернуться в прошлое или заглянуть в будущее. Это, конечно, кажется очевидным, но в этом и состоит особенность художественного времени по сравнению с реальным. Время в художественном произведении может лететь мгновенно, события могут быстро сменять друг друга и происходить внезапно. Или же, наоборот, время может течь ненатурально медленно, может быть как бы вязким и тягучим, как, например, в романе Маркеса “Осень патриарха” , когда читатель начинает терять счет времени и начинает казаться, что действие в произведении растянуто и занимает целую вечность. В своем романе Маркес вообще лихо обошелся со временем, мало того, что оно там будто остановилось, так еще часто становится непонятно, какие события происходили в какой момент времени, какие события были раньше, какие позже, события словно наслаиваются друг на друга. В общем, автор обладает всей широтой возможностей в изображении пространства и времени в произведении, с этим связано то, что каждое произведение имеет свою неповторимую пространственно-временную модель.

Художественное время и простраство иногда называют хронотоп, от двух слов греческого языка “хронос” – время и “топос” – место. Хронотоп в современном литературоведении чаще всего понимают, как пространственно-временную модель конкретного произведении.

 


15.07.2015; 23:21
хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь