пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.1 Антиномии языка

      Основные положения учения Г. о языке  можно  сформулировать  в виде антиномий, в которых он видел диалектику языка. 
      Аязыка  и  мышления.  С  одной  стороны,  язык есть  орган, образующий мысль. Без  языка  невозможно  образование  понятий;  понятие  не может отрешиться от слова; слово  является  единством  звука  и  понятия.  С другой стороны,  «дух  человека»  постоянно  стремится  освободиться  от  уз языка, ибо слова стесняют внутреннее чувство.
      А. произвольности знака  и  мотивированности  элементов  языка. Слова - знаки отдельных понятий, слово облекается в звуковую форму. Звуки  и понятия по природе своей различны: звук служит для  человека  представлением предмета;  понятие  является   выражением   нашего   взгляда   на   предмет, формирование понятий представляет собой  внутренний  процесс.  Что  касается мотивированности  элементов  языка,  то  они   обусловливаются   внутренними закономерностями языка, всей его структурой.
      А. субъективного и объективного в языке. Являясь по отношению к познаваемому субъективным, язык по отношению к  человеку  объективен.  «Язык мне принадлежит, так как я воспроизвожу его моею собственной  деятельностью; но так как я воспроизвожу его так, а не иначе  потому,  что  так  говорят  и говорили все поколения, передававшие его друг другу до  настоящего  времени, то меня, очевидно, ограничивает самый язык»
      А. языка как деятельности и как продукта деятельности. По своей сущности язык есть нечто постоянное и вместе с тем в  каждый  данный  момент преходящее. Постоянное развитие - основа существования языка.
      А. индивидуального и коллективного в  языке.  Язык  принадлежит одновременно  и  отдельному  человеку,  и  всему  коллективу.  Всякий   язык раскрывается во всей своей полноте  только  в  живом  употреблении,  в  речи говорящего лица. 
      А. языка и речи. Язык  как  целое  отличается  от  отдельных  актов   речевой деятельности.
      А. понимания и непонимания. Окончательную определенность  словаполучают только в речи отдельного лица. Но особенность общения  состоит,  по Г., в том, что говорящий и слушающий  воспринимают  один  и  тот  же предмет с разных стороны вкладывают различное, индивидуальное  содержание  в одно и то же слово. 


17.01.2015; 22:08
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь