пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Специфика драматургического рода и его видовая классификация.

Самобытным родом художественного творчества является драма.
Специфика драмы как рода литературы заключается в том, что она, как правило, предназначается для постановки на сцене. В драме речь может быть стихотворная (например, в «Горе от ума») и прозаическая (например, в «Бесприданнице»). В драме отсутствует присущая эпосу авторская повествовательная речь, содержащая оценку внутреннего состояния героев, описывающая обстановку действия и т.п. Единственным средством обрисовки действующих лиц в драме является их собственная речь (диалоги, монологи, реплики) и поступки, которые как бы вбирают в себя все то наиболее существенное, что могло бы быть рассказано о них в эпических произведениях. Собственно авторский комментарий к пьесе ограничивается, как правило, ремарками, имеющими у некоторых драматургов (например, у Б. Шоу и Л. Леонова) весьма развернутый характер.
Различают следующие видовые разновидности драмы – трагедия, комедия, драма, водевиль, мелодрама.
Одним из самых популярных в прошлом и практически забытых сегодня видов драмы является трагедия. Интересна этимология этого понятия. В переводе с греческого трагос означает «козел». То есть в первоначальном значении трагедия – это действо козлов.
На празднике бога Вина Диониса плясали сатиры – косматые, бородатые существа. Отсюда и название – трагедия.
Конфликт в трагедии происходит между личными стремлениями и законами жизни в сознании главного героя, которым обычно является знатный человек и весь сюжет трагедии создается для разрешения этого конфликта. Герой трагедии прежде всего борется с самим собой, переживая глубокие страдания. Трагедия заканчивается обычно гибелью героя.
Расцвет трагедия знала в античный период, ее расцвет также связан с английским Возрождением, особенно с творчеством В. Шекспира.
Начиная со второй половины XVIII века, трагедия постепенно уступает ведущее место драме. В современной драматургии трагедия сравнительно редкое  явление.
Драма отличается от трагедии сущностью конфликта, на котором она всецело стоится. Если трагический пафос вытекает из непреодолимого противоречия в душе героя, по пафос драматизма, которым пронизана драма, порождают столкновения персонажей с такими силами жизни, которые противостоят извне (например, «Бесприданница»).
В этой драме переживания Ларисы Огудаловой  связаны, прежде всего, с ее  внешним столкновением с другими персонажами, и смерть героини в финале от выстрела Карандышева – это закономерный итог: богатство и обман побеждают бедность и душевную чистоту.
Теоретическое осознание драмы происходит во второй половине XVIII века. До этого времени среди основных видов драматургии различались лишь трагедия и комедия.
В современной драматургии драма – ведущий вид.
Комедия – это пьеса, исполненная юмористического или сатирического пафоса. В комедии нет развития характеров, обычного для трагедии и драмы. Чтобы раскрыть комизм характеров, автор комедий обычно прибегает к гиперболе и гротеску.
Комедия не придается и фарса и клоунады. Особенно часто эти элементы встречаются в водевилях; водевиль – это небольшая по объему пьеса «легкого» содержания, с танцами и пением.
Интермедия – среднее между комедией и трагедией.


11.01.2015; 16:56
хиты: 243
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь