пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Стиль художественного произведения. Формообразующие элементы стиля.

Стиль произведения. Стилевые категории (доминанты).

До сер 17в – хар-ка выразительно-изобразительных особенностей речи (3 стиля). Потом – принадлежность и других ис-в (св-во худ формы пр-я).

Стиль – выражение глубокой оригинальности, обладает эст. совершенством и явл. св-вом всей худ формы пр-я.

!Стиль – эст. единство всех сторон и элементов худ формы, обладающее опр. оригинальностью и выражающее некое содержание. Не локализирован, а разлит по всей структуре формы.

Стилевые доминанты – кач. х-ка стиля, в кот выражается худ своеобразие. Соколов: субъективность/объективность; изображение/экспрессия; тип худ. условности и т.д.

1. В изображении динамики и статики, внеш и внутр: а) описательность – стат. моменты; б)сюжетность (Нос) в) психологизм. Эти категории могут сочетаться

2. в зависимости от типа худ. условности. а) жизнеподобие б) фантастика.

3. Худ. речь: стих и проза, номинативность и риторичность, монологизм и разноречие. Стих и проза характеризуют степень ритм. упорядоченности речи. Номинативность – почти не использ. ср-ва яз. изобр-ти. Функции – точное из-е деталей, мира. Монологизм – единая речевая манера всех персонажей.

4. По хар-ру композиции а) простая б)сложная («Герой н вр»)

5. Объем. Не носит абсолютного хар-ра

Стиль автора и стиль худ.произв.

Стиль в литературе и искусстве, устойчивая целостность или общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приёмов, характеризующих произведение искусства или совокупность произведений. Понятие С. имеет как бы несколько уровней. Происходя от стиля - древнего инструмента письма, слово «С.» уже в древнем мире стало обозначать литературный слог, индивидуальную манеру. Оно и ныне употребляется для обозначения совокупности художественных особенностей, присущих творчеству писателя, художника, музыканта и т.д. (например, стиль Микеланджело, стиль А. С. Пушкина), или даже отдельному периоду его деятельности (например, С. позднего Рембрандта

Под С. в литературе понимается своеобразие речи художественной отдельные произведения, писателя, направления, национальной литературы; в широком смысле С. - сквозной принцип построения художественной формы, сообщающий ощутимую целостность, единый тон и колорит её главным моментам. В античности слово «С.» означало склад речи, совокупность лексико-фразеологических норм, приличествующих каждому виду риторической словесности (учение о «трёх С.», модифицированное классицизмом). В 17 в. учение о поэтическом С. оформляется в особую филологическую дисциплину, а в 18 в. термин «С.» усваивается философской эстетикой; Гётс и Гегель связывают понятие С. с художественным воплощением, «опредмечиванием» существенных начал бытия («... стиль покоится на глубочайших твердынях познания, на самом существе вещей, поскольку нам дано его распознавать в зримых и осязаемых образах» - Гёте И. В., Из моей жизни. Поэзия и правда, Собр. соч., т. 10, М., 1937, с. 401). В конце 19 - начале 20 вв. С. становится центральной эстетической категорией (наряду с Вёльфлином О. Вальцель в Германии) и нередко толкуется весьма расширительно - как художественная «физиономия» культурной эпохи; вместе с тем в литературоведении 20-х гг. имеет место тенденция свести С. к речевому составу произведения, изучаемому средствами лингвистической стилистики 

С определённой точки зрения мировой литературный процесс можно рассматривать как нарастание стилевой разомкнутости художественных методов (хотя и непоследовательное, с «качаниями» в обратную сторону). «Большие С.» (каноны) органических художественных эпох прошлого являют фиксированную и неуклонную согласованность общезначимых принципов миропознания и формотворчества (знаковый ритуализм древнего культового искусства). Поэтика греч. античности, создавшей собственно художественную литературу в её отдельности от культовой, дидактической и учёной словесности, если не предписывает, то уже предполагает обладание индивидуальным С. («слогом») как одну из литературных норм (что соответствует понятию индивидуального характера, впервые оформившемуся в древнегреческом культурном мышлении). Типологически - это явление, промежуточное между каноном и индивидуальными С. в современном смысле слова, близкое к той мере стилевого разнообразия, какая допускается в рамках новоевропейских дореалистических течений и направлений.

Мышление, процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания.

Концепт, лат., 1) план, очерк сочинения.-2) Филос., общее представление.- Концептуализм, такое направление в учении о родовых понятиях (universalia), по которому они состоят из представления одних лишь общих признаков. Возникло в XII в., представитель его Абеляр

Частотный словарь, вид  словаря (обычно одноязычного), в котором лексические единицы характеризуются с точки зрения степени их употребительности в совокупности текстов, представительных либо для языка в целом, либо для отдельного функционального стиля, либо для одного автора.

Художественная речь - речь, реализующая эстетические функции языка. Худ. речь подразделяется на прозаическую и стихотворную. Х.Р.- формируется в устном народном творчестве; - позволяет переносить признаки с предмета на предмет по сходству (метафора) и по смежности (метонимия); - формирует и развивает многозначность слова; - придает речи усложненную фонологическую организацию.

НЕОЛОГИЗМ [греч.] - языковое новшество, новое слово (оборот речи, грамматическая особенность), появляющееся в яз. Изменения общественной жизни и классового сознания обычно обогащают яз. неологизмами, качество и количество к-рых определяется данной конкретной исторической обстановкой.  АРХАИЗМ - устаревшее и вышедшее из употребления слово. В художественной речи А. является одним из стилистических средств, изучаемых в особом отделе стилистики. У нас А. чаще всего являются славянизмы, черпаемые из церковнославянского, к-рый до XVIII в. был в России лит-ым яз. А. находят широкое применение в стилизациях (см.), когда архаистический характер может придаваться и синтаксису лит-ого произведения. 

Диалектизмы- рактерные для территориальных диалектов языковые особенности, вкрапливаемые в литературную речь. Д. выделяются в потоке литературной речи как отступления от нормы. Различаются Д. фонетические;рамматическое окончание ; окончание; особое употребление предлогов; словообразовательные.

Просторечие, слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, имеющие оттенок упрощения, сниженности, грубости.

Жаргон (французское jargon, предположительно от галло-романского gargone - болтовня), социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.


11.01.2015; 16:42
хиты: 237
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь