пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепции психоанализа в литературоведении.

Понятие бессознательного в теории З. Фрейда и сущность психоанализа

Зигмунд Фрейд (1856–1939 гг.) – австрийский врач, психолог, психиатр, прославился как основоположник психоанализа. Психоанализ был предложен Фрейдом в качестве метода лечения невротических состояний, но быстро превратился в обширное теоретическое направление в психологии, в особый подход к исследованию человеческой психики.

Согласно теории Фрейда, психологический аппарат личности составляют три инстанции (слоя): ОНО, Я (ЭГО) И СУПЕР-Я (СУПЕР-ЭГО). ОНО – это наиболее мощная сфера личности, представляющая собой комплекс бессознательных побуждений, представлений, интересов, инстинктов и тенденций, главным образом агрессивных и сексуальных, действующих по принципу удовольствия. Это энергия влечений личности, которые являются врожденными. СВЕРХ-Я – «цензор», высшая контролирующая инстанция в психическом аппарате личности, сфера личности, складывающаяся из комплекса совести, морали и норм поведения (сознательно-бессознательная сфера). Предполагается, что эта инстанция формируется до пяти лет под влиянием родительских запретов, позже к ним прибавляются требования законов и общепринятой морали. Функция СВЕРХ-Я – формировать идеал поведения личности. Я – сфера встречи разнонаправленных сил: полюса влечений и системы запретов, здесь действуют механизмы защиты от ессознательных влечений и их приспособление к внешнему миру. Здесь происходит подавление влечений и осуществляется переход от принципа удовольствия к принципу реальности.

Подавление влечений, считает Фрейд, необходимо для реализации личностью общественных и культурных целей. В сущности, культура и цивилизация возможны лишь при условии отказа личности от эгоистических влечений. Общество – репрессивная система, но без репрессий невозможен переход в человеческое состояние. Однако подавление влечений не проходит для человека бесследно. Личность может расплатиться за подавление бессознательных влечений неврозами, заболеваниями и перверсиями. Как это происходит?

Постепенно, под влиянием морали, под давлением СВЕРХ-Я откровенно сексуальные влечения ребенка подавляются и вытесняются в бессознательное. Однако их психическая энергия от этого не уменьшается. Подавленные влечения продолжают оказывать сильное влияние на поведение личности. При этом индивид чаще всего не осознает или искаженно трактует истинные мотивы своих поступков.

З. Фрейдом был предложен способ лечения неврозов – психоанализ. Впервые термин был введем Фрейдом в 1896 г. в докладе «Этиология истерии». Психоанализ Фрейда основывался на методе свободных ассоциаций, которые рассматривались как способ проникновения в бессознательное пациента. Посредством ассоциаций, вызываемых у больного, выявлялось содержание его бессознательного, истинные причины и мотивы его поступков и переживаний. Понимание пациентом истинных побуждений должно было обеспечить излечение неврозов.

Таким образом, задача психоаналитиков (и в медицинском, и в литературоведческом аспектах) состоит в выявлении содержания бессознательного, которое почти полностью состоит из подавленных, вытесненных и рвущихся к удовлетворению влечений.

Усилиями самого Фрейда и его последователей психоанализ превратился в комплекс психологических теорий и вышел далеко за пределы метода лечения неврозов. Психоаналитическую трактовку получили многие проблемы философии личности и гуманитарных наук. Фрейд установил творческие контакты с видными писателями: С. Цвейгом, Р. Ролланом, Р. Рильке и др. Фрейд считал, что в дальнейшем психоанализ найдет себе применение скорее в литературе и эстетике, чем в медицине.

Психоанализ преодолел рамки психологии. Труды Фрейда и его последователей послужили пересмотру традиционных представлений об антропологии, морали, социологии, религии, мифологии, общественной жизни, культуре, литературе и искусстве.

2. Фрейд о природе литературного творчества («Поэт и фантазия», 1908)

В начале статьи Фрейд размышляет о связи детской игры и фантазии, находит первые ростки поэтической деятельности в игре ребенка и подчеркивает различие мотивов игры и фантазии. Игрой ребенка руководит желание быть большим, а фантазиями взрослых – желания, которые надлежит скрывать как нечто детское и запретное, не соответствующее правилам взрослого поведения.

Далее Фрейд говорит об отношении фантазии ко сну и сравнивает поэта с мечтателем, а поэтическое творение со сном наяву.

Итак, по мысли Фрейда, и в детской игре, и в сновидениях, и в неврозах, и в искусстве проявляется себя работа бессознательного. В произведениях искусства, как и в сновидениях, конденсируются образы бессознательного, иногда выражаясь в противоположном. Творчество, по Фрейду, – один из каналов, отводящих вытесненную, опасную энергию ОНО. И для писателей, и для читателей творчество – это попытка компенсировать фантазией то, что нельзя реализовать в жизни, это способ освобождения от бессознательных влечений. Темы отцеубийства и инцеста, привлекают особое внимание читателей, по мнению литературоведов-психоаналитиков, именно потому, что во время чтения подобных произведений они также суррогативно удовлетворяют свои влечения, высвобождая часть подавленной энергии ОНО.

3. Психоанализ в критике и литературоведении

Фрейдизм почти сразу привлек внимание литературоведов. Сам Фрейд активно использовал свое учение в качестве метода интерпретации художественного произведения. В той же работе «Поэт и фантазия» Фрейд констатирует следующее: «сильное актуальное переживание пробуждает в поэте воспоминание о прежнем, большей части детству принадлежащем переживании, породившем желание, которое может быть реализовано только в поэтическом вымысле; само произведение явственно обнаруживает эти слои – свежего повода и старого переживания». Следовательно, задача литературоведа-критика-психоаналитика – обнаружить комплекс вытесненных переживаний и тем самым пролить свет на глубинные мотивы представленной в произведении психической жизни писателя: «Такой способ рассмотрения поэтической продукции может быть плодотворным. Не забудьте, что могущий показаться странным акцент на детских воспоминаниях в жизни поэта вытекает в конечном счете из предположения, что поэтическое творчество, как и фантастические грезы, является продолжением и заменой детской игры».

Сам Фрейд в работе «Леонардо да Винчи» (1910) показывает, как все женские образы гениального живописца детерминированы его детскими отношениями с матерью Катариной и, прежде всего, тем, что она отдала маленького Леонардо на воспитание отцу. Отсюда, полагает автор, специфическое отношение художника к женщинам и та загадочность женских улыбок, которая характерна для его портретов.

В полном объеме Эдипов комплекс проявляется, по Фрейду, в трех величайших произведениях мировой литературы: «Эдипе-царе» Софокла, «Гамлете» Шекспира, «Братьях Карамазовых» Достоевского: «Едва ли простой случайностью можно объяснить, что три шедевра мировой литературы всех времен трактуют одну и ту же тему – тему отцеубийства (…) Во всех трех раскрывается и мотив деяния: сексуальное соперничество из-за женщины.

Прямее всего, конечно, это представлено в драме, основанной на греческом сказании. Здесь деяние совершается еще самим героем. Но без смягчения и завуалирования поэтическая обработка невозможна. Откровенное признание в намерении убить отца, которого мы добиваемся при психоанализе, кажется непереносимым без аналитической обработки».

В «Эдипе-царе» смягчение мастерски достигается тем, что бессознательное желание убийства отца проецируется в действительность как чуждое ему принуждение, навязанное судьбой. «Герой совершает деяние непреднамеренно и, по всей видимости, без влияния женщины, и все же это стечение обстоятельств принимается в расчет, т.к. он может завоевать царицу-мать только после повторения того же действия в отношении чудовища, символизирующего отца. После того, как обнаруживается и оглашается его вина, не делается никаких попыток снять ее с себя, взвалить ее на принуждение со стороны судьбы: наоборот, вина признается – и как всецелая вина наказывается, что рассудку может показаться несправедливым, но психологически абсолютно правильно».

В английской драме Эдипов комплекс героя изображен более косвенно: преступление совершается не самим героем, а другим, для которого этот поступок не является отцеубийством. Кроме того, в тексте пьесы нет ни малейшего упоминания о ненависти Гамлета к отцу. Наоборот, Гамлет постоянно подчеркивает свою любовь к отцу и восхищение им. Чтобы доказать наличие Эдипова комплекса у Гамлета, Фрейд и его ученик Э. Джоунс обратились к таким механизмам, как «перенесение», «расщепление», «сверх-детерминация». Образ отца, по мысли Джоунса, «расщеплен» Гамлетом и включает три персонажа – истинного отца, Полония и Клавдия. Убийство отца Гамлета Клавдием – осуществление инфантильного желания самого принца датского, именно поэтому он медлит с местью – его бессознательное противится этой мести. А бессознательное чувство вины заставляет особенно подчеркивать свою любовь к отцу.

Ситуацию «Братьев Карамазовых» Фрейд напрямую выводит из чрезвычайно сильного, по его мнению, Эдипова комплекса русского писателя. Привязанность Достоевского-ребенка к мягкой и ласковой матери контрастировала с враждебностью и даже «желанием смерти» своему необыкновенно жестокому отцу.

Итак, литературоведу-психоаналитику надлежит выявить вытесненные в бессознательное последствия психических травм и потрясений, которые делают писателя невротиком и становятся толчком к творчеству, а также проливают свет на те или иные деяния литературных героев.

4. Формирование фрейдистской школы в литературоведении и критике

Начиная с 1910-х гг. психоаналитическая критика стала играть заметную роль в литературоведении различных стран. Наибольшее влияние фрейдизм оказал на литературную мысль США. Доминировало убеждение, что Фрейд не просто указал на новые пути развития литературоведения, но поставил его на твердую научную (даже «лабораторную») основу.

Психоаналитическая критика также оперирует понятиями ОНО, Я, СВЕРХ-Я, Эдипов комплекс (детское влечение к родителю противоположного пола и амбивалентное отношение к родителю того же пола).

Широкое распространение получили психологические биографии писателей. Этот жанр пользовался большим спросом у публики. Известными стали книги Дж. Крача об Э.По, К. Антони о Маргарет Фуллер, Г. Рид (Англия) рассматривал во фрейдистском плане творчество Байрона и Шелли. В.В. Брукс в книге «Тяжелое испытание Марка Твена» попытался в духе Фрейда определить все творчество и жизнь великого юмориста как результат влияния слишком суровой матери на психику ребенка – будущего писателя. Основываясь на теории Фрейда, его последователь О. Ранк рассматривал сказку, появившуюся, по его мнению, в период упорядочивания семейно-родовых отношений, как жанр, вуалирующий сексуальный комплекс, в противоположность мифу, где комплекс представлен откровенно.

5. Судьба фрейдизма в современном литературоведении и критике

Западная мысль осваивала наследие Фрейда непрерывно. В 1960-х гг. Жан Лакан предложил постструктуралистское прочтение Фрейда.

В России же судьба фрейдизма сложилась своеобразно. С начала века и до конца 1920-х гг. его труды активно переводились и издавались. Затем в течение 60-ти лет Фрейд не переиздавался, его повсеместно ругали: «Концепция Фрейда является зловещим знамением эпохи – агонистической фазы развития капиталистического общества, фрейдизм – это апокалипсис империализма» (член-корреспондент Академии медицинских наук А. Снежневский).

Иное мнение высказывали крупнейшие российские психологи Л. Выготский, А. Лурия: «Фрейд принадлежит, вероятно, к числу самых бесстрашных умов нашего века… Психоанализ давно перестал быть только одним из методов психотерапии, но разросся в ряд первостепенных проблем общей психологии и биологии, истории культуры и всех так называемых «наук о духе» (В предисловии к русскому переводу книги «По ту сторону принципа удовольствия»).

В 1930–40-е гг. после фрейдистского бума интерес к психоанализу резко снизился, однако психоанализ как инструмент анализа продолжает существовать и в современном литературоведении, и в кинокритике.

Явную ориентацию авторов на теорию бессознательного можно видеть в фильме Милоша Формана «Амадей» (Оскар, 1984): во время первой постановки оперы Моцарта «Дон Жуан» Сальери, потрясенный, восклицает, что образ погибшего полководца – зловещий призрак отца самого Моцарта, отца, восставшего из мертвых, язвительно обвиняющего своего сына на глазах всего мира.


28.01.2015; 00:29
хиты: 218
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь