пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Социологический метод в литературоведении.

Метод социологический

Этот метод возник и стал одним из господствующих во второй половине 19 века и в течение всего 20 века. Сторонники этого метода полагали, что сюжетообразующими факторами в литературе выступают не все стороны биографии писателя, а только те, которые указывают на социальные обстоятельства. Порой социологи вообще отрицают биографизм. Социологизм иногда приобретал крайние формы, сужал факторы, влияющие на литературный процесс, и прямолинейно сопоставлял искусство и социальную жизнь.

Так, в начале 20 века появились вульгарные социологи, которые порой внешние приметы жизни с их социальной окрашенностью (сюда добавлялись экономические и промышленные черты) выдавали за специфические формы искусства. Один из вульгарных социологов-марксистов В.М.Шулятиков полагал, например, что если в 20 веке господствующими линиями в индустриальном строительстве являются заводские трубы, то в живописи должны преобладать вертикальные линии. Наиболее ценным в социологическом методе была идея выяснения причин того или иного литературного процесса или индивидуального творчества – так называемая «каузальность» в литературоведении (В.Ф.Переверзев и его школа).

 

СОЦИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД в литературоведении — методологические и методические принципы изучения лит-ры как социального явления. В соответствии с этим изучение форм взаимодействия лит-ры и общества называется социологией литературы. Ее предметом является, с одной стороны, специфика функционирования лит-ры (значение лит-ры в обществе, ее воздействие на общество, место и роль в нем писателя, восприятие читателем лит-ры, обратное воздействие вкусов и лит. навыков публики на писателя и т. д.), с другой — изучение обществ. (в т. ч. классового) генезиса лит-ры и лит. форм (видов иск-ва, жанров, стилей, тем, объектов изображения и т. д.).

Вопрос о социологич. природе лит-ры и методах изучения ее общественно обусловленного характера определился в сер. 19 в. вслед за осознанием самостоят. предмета самой науки социологии.

Непременным условием социологии вообще, социологии иск-ва (лит-ры) в частности, является выработка идеи историзма. На протяжении 19 в. это понятие кристаллизуется по разл. каналам: в философии (выдающаяся роль здесь принадлежит Гегелю), в процессе развития естествознания (эволюц. теория Ч. Дарвина), в рус. революц.-демократич. эстетике 60-х гг. 19 в., а также в теории классовой борьбы, созданной французскими историками 1-й пол. 19 в. (Ф. Гизо, О. Тьерри, Ф. Минье). Идеи, нашедшие свое выражение в трудах названных ученых, противостояли духу и смыслу бурж. социологии, создававшейся позитивистами.

Марксизм совершил переворот как в области социологии, так и во взглядах на социологич. аспект науки о лит-ре. В области общей социологии «...Маркс положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов, ...возникающий и изменяющийся случайно, и впервые поставил социологию на научную основу...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 139). Выработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом целостная эстетич. концепция дает ответ на коренные вопросы социологии литературы: о взаимодействии классового общества и лит-ры, о взаимоотношении технич. прогресса и развития иск-ва, о месте и положении художника в обществе, разделенном на антагонистич. классы, о проблеме реализма, о соотношении классового, нац., интернац. и общечеловеческого в иск-ве, о лит-ре как специфической области идеологии, о развитии социалистич. лит-ры. Основой марксистского С. м. в литературоведении является историч. материализм.

Бурж. социология в целом, а также социология искусствоведения и лит-ры в течение б. ч. 19 в. развивались под сильным влиянием позитивизма и механич. детерминизма. Последний в лит-ведении получил свое последоват. выражение в деятельности создателя культурно-историч. метода И. Тэна, рассматривавшего худож. произведения как явление, закономерно обусловленное окружающей автора средой. В отличие от предшественников, в чьих критич. суждениях часто преобладал субъективизм, Тэн впервые поставил в литературоведении проблему метода. Кроме культурно-историч. методологии, 2-я пол. 19 в. характеризуется в социологии иск-ва и лит-ры возникновением т. н. «социального дарвинизма» (Ж. М. Гюйо) и «биологизированной социологии» (Г. Спенсер, Ф. Брюнетьер) и др. направлений, связанных с позитивизмом. В России 70—80-х гг. 19 в. получили развитие, с одной стороны, «субъективная социология» народников, с др. — историко-эволюц. направления бурж. лит-ведения и искусствознания. Бурж. эволюционизм представлен в рус. лит-ведении культурно-историч. методом (А. Н. Пыпин) и сравнительно-историческим методом (А. Н. Веселовский). Рассматривая лит-ру как отражение психологической жизни народа, последователи культурно-историч. метода не уделяли серьезного внимания вопросам специфики лит-ры. В целом же тенденция бурж. социологич. теорий кон. 19 — нач. 20 вв. выразилась в переходе от эволюц. и биологич. концепций, базирующихся на позитивизме, к психологич. теориям. В лит-ведении и искусствознании это нашло выражение в попытках использования теории психоанализа З. Фрейда (в Австрии — О. Ранк, в России — И. Ермаков и др.). Вступление Европы в стадию империализма, кризис в естествознании привели в нач. 20 в. значит. часть литературоведов и искусствоведов на антипозитивистские и формалистич. позиции. Однако в тот же период происходит усиление социологич. мысли вообще, социологизма в искусствознании в частности. В первую очередь это относится к представителям марксизма (Г. В. Плеханов, Ф. Меринг, П. Лафарг). Наиболее выдающимся теоретиком социологии иск-ва в доленинский период должен быть признан Г. В. Плеханов. Его метод является «социолого-генетическим». Развивая вслед за Марксом положение о социальном генезисе иск-ва, Плеханов противопоставил субъективизму идеалистич. худож. критики мысль об объективно-историч. и классовом характере творчества. К недостаткам плехановского С. м. относится неспособность подняться до понимания принципа партийности в литературе, а также дающий о себе знать абстрактно-классовый подход.

Дальнейшим развитием марксистского С. м. в области искусствознания и его высшей формой являются работы В. И. Ленина (см. ст. Ленин В. И. о литературе), ставшие основой подлинно научной, марксистской социологии иск-ва. Ленинскую концепцию усвоили критики-большевики В. В. Воровский, М. С. Ольминский и др. Особую роль в пропаганде, разъяснении и развитии ленинской концепции иск-ва сыграл А. В. Луначарский.

Однако в сов. лит-ведении, наряду с процессом постепенного овладения ленинскими принципами, в 20-е гг. получает распространение вульгарная социология, выросшая из однобокого и неполного понимания существа марксистской социологии. Вместе с тем необходимо отметить, что для наиболее значит. ученых (В. Ф. Переверзев и В. М. Фриче), хотя и связанных с методологией вульгарного социологизма, было характерно стремление углубить и расширить методику социологич. исследований, что сказалось в выдвижении ими на первый план проблемы специфики иск-ва как своеобразной идеологич. формы. Недостатки же, характерные для вульгарного социологизма в целом, и присущий методологии обоих ученых «социологич. схематизм» были подвергнуты в сер. 30-х гг. широкой критике. В последующие полтора-два десятилетия изучение лит-ры и иск-ва в специфически социологич. аспекте временно выпало из сферы науч. интересов лит-ведов и искусствоведов. Однако лит-ведение 30-х гг. и последующих периодов оставалось, разумеется, социологич. в широком плане, т. е. построенным на фундаменте историч. материализма.


06.01.2015; 18:38
хиты: 303
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь