пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

48) Особенности развития России в начале XXI века.

31 января 1999 г. Президент РФ Б. Н. Ель­цин во время новогоднего Обращения к гражданам России объявил о своей отставке. Обязанности президента, в соответствие с Конститу­цией, возлагались на Председателя Правительства В. В. Путина, а но­вые президентские выборы назначались на май 2000 г.

Началась интенсивная работа по совершен­ствованию всех общественных структур. 2000 г. Россия приобрела ряд призна­ков, присущих «не федеративному, а децентрализованному», конфе­деративному государству. Ослабление Центра не позволяло ему про­водить в регионах России эффективный социально-политический и экономический курс. Поэтому насущной стала задача укрепления ста­рой и создание новой «вертикали власти». С этой целью уже в мае 2000 г. Указом Президента РФ на территории России создано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

На повышение эффективности государственного управления была направлена и реформа верхней палаты Федерального Собрания России — Совета Федерации, в который входили главы исполнительной власти (президенты, губернаторы) и законодательных собраний субъек­тов Федерации. В 2000 г. места руководителей республик, краев и обла­стей стали постепенно занимать их представители, которые теперь работали в Совете Федерации на постоянной основе. Бывшие члены Совета Федерации вошли в состав созданного Государственного сове­та — нового совещательного органа при Президенте РФ.

В 2000-2003 гг. изменились отношения между Государственной Думой и органами высшей исполнительной власти. Удалось преодо­леть характерную для ельцинской эпохи конфликтность между парла­ментом и президентом. В Думе сформировалось устойчивое пропрези­дентское большинство, стоящее на центристских позициях. В 2000 г. его составляли фракции «Единство», «Отечество — вся Россия», «На­родный депутат» и группа «Регионы России», которые вместе распо­лагали 235 мандатами. Это позволяло президенту проводить более ак­тивную политику, опираясь на поддержку законодателей.

Дан был новый импульс реформе Российской армии. В соответствии с «Планом строительства Вооруженных сил РФ» (январь 2001) предус­матривался рост их финансирования при сокращении личного состава; запланировано оснащение войск современной и перспективной боевой техникой. К 2010 г. предполагается перейти преимущественно на кон­трактную основу комплектования армии. В процессе экспериментов 2001— 2004 гг. отрабатывались элементы этой программы. В июне 2002 г. был принят закон «Об альтернативной гражданской службе».

Произошли значительные структурные изменения в системе орга­нов государственной безопасности. В 2003 г. Федеральной службе безо­пасности возвращены Федеральная погранслужба (ФПС) и Федераль­ное агентство правительственной связи (ФАПСИ). Расформирована Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), налогово-фискальные функции которой переданы в МВД.

Весной 2001 г. Госдума приняла новый закон о политических парти­ях. Его идея состояла в том, чтобы партии были не узкими регио­нальными объединениями, а являлись выразителями интересов граж­дан в государственном масштабе. Поэтому все существующие долж­ны в течение двух лет пройти перерегистрацию, чтобы доказать свое право выступать от имени граждан в качестве общефедеральных объе­динений.

В 2000-2004 гг. большое внимание в публичной политике уделя­лось укреплению института президента, который рассматривался не только как высшее должностное лицо, но и один из сплачивающих общество личностных символов. Президент и правитель­ство налаживали конструктивный диалог с организациями, отражаю­щими интересы различных корпоративных и других структур.

Уже вскоре после избрания президент провозгласил необходимость «равноудаления олигархов» от власти, т.е. ликвидации необоснован­ных привилегий и, следовательно, доходов, которые имели некото­рые предприниматели за счет «особых» отношений с чиновничеством и политиками. Власть стремилась создавать равные «правила игры» для всех участников хозяйственной деятель­ности.

Огромное экономическое, а также политическое значение имело принятие Думой в сентябре 2001 г. нового Земельного кодекса, закре­пившего право собственности на землю и определившего механизм ее купли-продажи. Документ не затрагивал лишь земли сельскохозяй­ственного назначения. Однако уже в июне 2002-го парламент одобрил закон «Об обороте земель сельхозназначения», который санкциони­ровал куплю-продажу и этой категории угодий. Принятый акт срав­нивали по значению с реформой Александра II. На улучшение ситуа­ции в аграрной сфере направлено льготное кредитование аграрных предприятий, увеличение поставок техники, некоторые протекцио­нистские меры.

В 2000—2004 гг. руководство страны не раз высказывало озабочен­ность по поводу «сырьевого крена» в развитии российской промыш­ленности. В качестве стратегической поставлена задача добиться про­гресса в отраслях, базирующихся на современных технологиях и про­изводящих наукоемкую продукцию. Указывалось на необходимость обеспечить прорыв на тех направлениях, где российская наука соответствует мировому уровню.

В этой связи государство стало уделять больше внимания оборон­но-промышленному комплексу (ОГЖ), в котором традиционно со­средоточен колоссальный высокоинтеллектуальный потенциал. Рас­ширение финансирования и начавшиеся в ОГЖ преобразования на­правлены на решение проблем как военного, так и гражданского характера.

Позитивные перемены в народном хозяйстве позволили значи­тельно усилить социальную направленность проводимой политики. Уже к концу 2000-го удалось погасить большую часть многомесячной за­долженности по зарплате, пособиям и пенсиям. В 2001—2004 гг. не­сколько раз повышалась зарплата различным категориям работников бюджетной сферы, увеличены пенсии. Постепенно стали расти реаль­ные доходы граждан. Появлялись новые рабочие места, что только в 2001 г. привело к сокращению числа безработных на 700 тыс. человек. Приняты новый Трудовой кодекс, пакет законов по пенсионной ре­форме. На перспективы социального развития благотворное влияние оказывает увеличение ассигнований на поддержку учреждений на­уки, культуры и образования. Особое внимание правительство уделяет модернизации средней и высшей школы.

 


17.01.2014; 13:17
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь