пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

15) Россия в период петровских преобразований/ конец XVII - первая четверть XVIII вв. / попытка европеизации России.

Эпоха Петра - время перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Стержень реформ имеет три начала - централизация, унификация государственного аппарата и замена тех институтов государственного управления, которые существовали до Петра. Это Боярская дума, приказы и земские соборы. Общепринято считать, что именно с Петровской эпохи идет отсчет нового времени в истории России. Однако историки расходятся в оценке характера петровских преобразований. В последнее время все чаще преобладают негативные высказывания, в частности указывают на личную жестокость царя, высокую социальную цену его реформ. Петр зачастую слепо копировал западноевропейский опыт, не имея четкого плана политических преобразований в стране.

Первые реформы Петра проходили в сложных условиях: подавление стрелецкого бунта, на котором казнено около 800 стрельцов; подготовка к Северной войне со Швецией, и все внимание государя до 1710 было обращено на организацию армии и обустройство флота. С 1705 в стране была введена рекрутская повинность. Позднее были введены новые военные уставы (1716), организованы военные училища, вырос парк артиллерийских орудий, создан флот.
В начале XVIII Петр осознает, что прежняя система управления в новых условиях непригодна. Это так же касалось и Боярской думы. В 1710-1711 создается Сенат - престоло-блюстительный орган, который действовал во время отсутствия царя. Первоначально - во время войны с турками. Затем Сенат превратился в постоянно действующий законодательный орган, в который входили сановники, лично назначенные государем, в отличие от Боярской думы, которую формировали по местническому принципу. В 1720 был принят Генеральный регламент, который определял штаты коллегий и порядок их деятельности. В 1721 был образован Синод, который получил права духовной коллегии и заменил патриаршество. Во главе стояло светское лицо, что означало полное подчинение церкви интересам государства. С 1722 Синодом управляет обер-прокурор.

Наибольшая неудача Петра - две губернские реформы: 1708-1709 и 1718-1719. В ходе первой реформы вместо деления на уезды страна разделена на восемь губерний: семь пограничных и одна центральная. Во главе стояли губернаторы, обладающие исключительно широкими полномочиями. И именно этот фактор сыграл негативную роль, так как вся система стала рассадником взяток и вымогательств. В ходе второй реформы Петр разделил губернии на провинции, однако содержание губернского государственного аппарата требовало огромных денег из казны, а взяток и казнокрадство не стало меньше. В 1714 вышел указ "О единонаследии" - важнейший из социальных указов Петра. Он окончательно ликвидировал различия между поместьем и вотчиной. Поместье можно было покупать и продавать, а наследовать его мог только старший сын, остальные были обязаны нести государственную службу.
В 1718-1721 вводится подушная подать, которая взималась с ревизских душ. Величина подати определялась нуждами армии. С 1721 Россия объявляется Империей, а Петр принял титул императора.
В 1722 Петр издает Табель о рангах, который регулировал государственное чиновничество и иерархию. Табель состоял из трех частей: чины придворные, военные, гражданские. В каждом по 14 рангов. По достижении восьмого чина давали дворянство. Таким образом, в новой системе на смену принципа местничества приходит личная выслуга.

 


17.01.2014; 13:17
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь