пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности

 - совокупность методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, имеющих целью воздействие на процессы в сфере внешнеэкономической деятельности, но не относящихся к таможенно-тарифным методам государственного регулирования.

       К числу методов нетарифного регулирования принято относить:

) квотирование, заключается в установлении квот, т.е. тех количественных параметров, в пределах которых возможно осуществление определенных внешнеторговых операций. При этом в зависимо­сти от ряда конкретных особенностей принято выделять:

• глобальные квоты, устанавливающие общий разрешенный объем импорта в стоимостных или натуральных показателях на определенный период времени без разбивки по странам. Именно глобальные квоты наиболее широко используются в международной практике. На их долю при­ходится примерно 2/3 всех случаев квотирования;

• индивидуальные квоты, которые определяются применительно к отдельным конкретным странам. В качестве критерия распределения квот могут выступать встречные обязательства госу­дарств, в результате чего появляются двусторонние квоты;

• сезонные квоты, ограничивающие размер импорта определенным временем года. Чаще все­го это касается продукции, выпуск которой, как например сельскохозяйственной, носит ярко вы­раженный сезонный характер;

• неконкретизированные квоты, устанавливающиеся без учета временного периода.

Квоты могут быть введены тем или иным правительством в одностороннем порядке, либо являть­ся результатом переговоров. Таким образом, целью введения квот на импорт (или, как их еще называют - импортных квот является защита национального рынка от проникновения продукции зарубежных производителей. Ту же цель могут, как известно, преследовать и импортные пошлины.

-б) лицензирование, предполагает выдачу хозяйствующим субъектам специальных разрешений - ли­цензий на проведение внешнеторговых операций. Существует несколько основных типов лицензий. В зависимости от характера выдачи они под­разделяются на:

• автоматические лицензии, подавая заявку на выдачу которых участники внешнеэкономиче­ской деятельности получают отрицательный ответ лишь в исключительных случаях;

• неавтоматические лицензии, выдаваемые лишь при соблюдении ряда необходимых условий.

В зависимости от характера разрешаемой деятельности лицензии делятся на:

• генеральные лицензии, представляющие собой постоянно в течение длительного времени действующее разрешение на право, например, импорта определенных товаров либо только из указанных стран, либо вообще без ограничений географического порядка. При этом какие-либо пределы по объему и стоимости не устанавливаются;

• индивидуальные лицензии, выдаваемые конкретной фирме с указанием объема, времени, страны происхождения товара, с которым разрешена внешнеторговая операция.

• открытые индивидуальные лицензии, отличающиеся от простых индивидуальных тем, что в них отсутствуют ограничения по объему участвующих в разрешаемых операциях товаров.

-в) эмбарго, предоставляет собой запрет на проведение экспортно-импортных операций. Эмбарго может:

• распространяться на определенную страну или группу стран;

• вводиться в отношении отдельных видов продукции;

• носить (как чаще всего и бывает) смешанный характер, т.е. касаться ввоза (вывоза) из опре­деленной страны или группы стран продукции определенного вида.

) валютный контроль, как таковой направлен на обеспечение соблюдения резидентами и нерезиден­тами национального законодательства, регулирующего валютные операции и выполнения резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте. Вместе с тем валютный контроль ока­зывает непосредственное влияние на развитие международной торговли, поскольку предполагает, в частности, установление:

• так называемых финансовых квот, т.е. ограничений на количество валюты, которое может по­лучить экспортер;

• ограничений на количество валюты, которое может вывозить из страны ее гражданин (резидент), совершающий зарубежную поездку;

• ограничений на объем иностранных инвестиций в страну.

Все это в известной мере сдерживает развитие внешнеторговых операций, лишая хозяйствующих субъектов необходимых для их осуществления денежных ресурсов.

 

-д) налоги, на экспортно-импортные операции весьма широко используются сегодня в целях ограни­чения торговли. В определенном смысле довольно трудно провести четкую грань между налогом и таможенной пошлиной, которые на практике чаще всего дополняют друг друга. Существующие различия могут быть сведены к двум основным:

• налоги, в отличие от пошлин, не регулируются международными соглашениями, и их при­менение в меньшей мере связано с обязательствами по торговым договорам;

• пошлина взимается только с иностранного товара в момент пересечения им таможенной границы в качестве платы за право ввоза. Налог взимается как с иностранных товаров, так и с товаров, производимых национальной промышленностью.

-е) субсидии, в обобщенном виде представляют собой различные формы финансовой поддержки, пре­доставляемые за счет средств государственного бюджета местным органам власти, юридическим и физическим лицам. Это может быть целевое выделение средств на реализацию определенного проек­та - так называемые прямые субсидии. Наряду с ними существуют и косвенные субсидии, представ­ляющие собой различные налоговые льготы, льготные или полностью беспроцентные кредиты и т.п. Что же касается внешнеэкономической деятельности, то в данном случае речь идет о двух основ­ных вариантах субсидий. Во-первых, это предоставление субсидий отечественным производителям в целях защиты их от конкуренции со стороны более дешевых импортных товаров. Во-вторых, это так называемые экспортные субсидии, предоставляемые производителям экспорт­ной продукции с целью стимулирования ее поставок на зарубежные рынки.

-ж) административные барьеры это различного рода ограничения, касающиеся качества (потреби­тельских свойств) товаров, продаваемых на отечественном рынке, условий их производства и реали­зации.

Причины  использования различных административных барьеров. Во-первых, это вполне законное и заслуживающее только положительной оценки желание оградить потребителей своей страны от не­доброкачественной продукции, минимизировать негативное воздействие человеческой жизнедея­тельности на окружающую среду, не допустить распространение инфекционных и иных заболева­ний и т.п.       

 Во-вторых, к использованию административных барьеров нередко прибегают для того, чтобы (как и применительно ко всем другим методам протекционистской политики) защитить отечествен­ных хозяйствующих субъектов от конкуренции со стороны зарубежных производителей, которые могут захватить слишком большую долю рынка. Здесь соответствие стандартам является не более чем предлогом, поскольку импортируемая продукция в данном случае не является более «вредной» по сравнению с отечественными аналогами.

 

 

 


05.03.2014; 07:35
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
международная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь