пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ

 В качестве ключевого элемента тарифных методов государственного регулирования торговли вы­ступает таможенная пошлина. Она представляет собой особый налог, которым облагается продук­ция, циркулирующая по каналам международной торговли. Соответственно свод ставок таможенных пошлин, применяемых к перемещаемым через таможенную границу данной страны товарам, пред­ставляет собой таможенный тариф. Теоретически пошлина с равным успехом применима ко всем разновидностям внешнеторговых операций. Иными словами, речь может идти об импортной, экспортной и транзитной пошлинах. Хотя формально две первые из них выглядят как равнозначные и равноправные, однако фактически дело обстоит иначе.

В мировой практике больше всего используется  импортная пошлина. Как таковая она прежде всего направлена на защиту интересов отечественных производителей в конкурентной борьбе с зарубежными хозяйст­вующими субъектами. В частности, необходимо ограничивать их доступ на рынок своей страны. Этой цели и служат импортные пошлины. Что же касается экспортных, то они налагают на отечественного производителя дополнительные издержки, фактически оказывая тем самым дестимулирующее воздействие. Применение таких пошлин может быть оправданным только в том случае, если экс­порт угрожает вызвать дефицит той или иной продукции на внутреннем рынке.

Принято выделять три основные группы целей, на достижение которых может быть направлено введение импортных пошлин:

• непосредственное ограничение импорта;

• увеличение доходов государственного бюджета (так называемые фискальные соображения);

• недопущение «недобросовестной конкуренции».

В контексте внешнеторговых операций наибольшее значение имеет такой специфический вид недобросовестной конкуренции, как демпинг.

        В простейшем виде демпинг представляет собой продажу на внешнем рынке товара по ценам ниже существующих на идентичный продукт на внутреннем рынке. В соответствии с определением, принятым ВТО, демпинг заключается в том, что товары одной страны поступают на рынок другой страны по цене, ниже нормальной. Под последней понимается ситуация, при которой цена товара, экспор­тируемого из одной страны в другую, устанавливается «ниже сравнимой цены, при обычном течении торговли, на аналогичный товар, когда последний предназначается для потребления в экспорти­рующей стране».

После того, как демпинг в его классическом виде был объявлен «вне закона», экспортеры стали использовать для завоевания позиций на внешних рынках его модифицированные формы. К их числу прежде всего относится так называемый "скрытый демпинг". Он предполагает заключение соответ­ствующего соглашения между фирмами-компаньонами, занимающимися экспортно-импортными операциями. В результате фирма-импортер реализует на внутреннем рынке товар по цене ниже, чем та, по которой выставлен счет фирмой-экспортером.

  В последнее время все большее внимание привлекает к себе так называемый демпинг комплек­тующих. Под ним понимается реализация в стране готовой продукции, собранной из комплек­тующих, купленных и завезенных фирмой по демпинговым ценам по линии внутрифирменных поста­вок. Так, японская компания, имеющая сборочные заводы в странах ЕС, может быть обвинена в дем­пинге по отношению к европейским производителям, если она завозит дешевые комплектующие и реализует произведенную на их основе продукцию на европейском рынке.

 


05.03.2014; 07:35
хиты: 148
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
международная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь