пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Особенности развития экономики и публичного сектора хозяйства США (тут фигня,надеюсь нам не достаница))

Экономика США безусловного мирового лидера с 20-х годов значительно отличается от экономик индустриальных стран Европы, в ней всегда в соответствии с политической системой и особенностями менталитета народа первостепенное внимание уделялось индивидуальной предпринимательской деятельности и оказанию социальной помощи со стороны государства.

Преодоление кризиса, великой депрессии происходило с большим вмешательством правительства в национальное хозяйство. США вышли из второй мировой войны, резко увеличив свой экономический потенциал: в середине 40-х годов в стране было сосредоточено более половины промышленного производства мира, огромная доля сельскохозяйственного производства, при этом правительство декларировало минимальное вмешательство государства в регулирование национальной экономики. 

Доля Америки в мировом хозяйстве сейчас стала меньше, но все равно она во многом определяет развитие большинства стран мира. В отличие от европейских стран и Японии, в экономике США практически не применялось общегосударственное планирование, но при этом в стране неуклонно росла доля внутреннего национального продукта, перераспределяемого с помощью бюджета, и она увеличилась, к примеру, с 1960 по 1988 гг. с 28,3 до 43,8%.

Один из основных элементов деятельности государства в США - реализация перераспределительной функции, осуществление которой, по мнению законодателей, не должно подрывать эффективную частную собственность и приводить к нарушению единовременных платежей и трансфертов. Для этого правительство США широко использует подоходные налоги и налоги на имущество. В связи с очень широкой, по сравнению с европейскими странами, дифференциацией общества, в том числе значительной долей населения, живущего ниже прожиточного минимума, в США сложилась развернутая система социальной защиты, выплат различных пособий, прежде всего связанных с безработицей.

В стране еще с конца XIX в. активно делались попытки ограничить деятельность сверхкрупных предприятий, т.е. монополий. Но в настоящее время в обществе сложилось понимание того, что экономика не может быть построена только на основе совершенной конкуренции. Также общепризнанно, что во многих производствах размеры прибыли в значительной степени зависят от его масштабов. Поэтому, с точки зрения государства, общества, невыгодно искусственно разделять крупную фирму, поскольку это повысит издержки производства. Классическими примерами «естественных» монополий в США являются электроэнергетика и телефонная связь. Для того чтобы не было слишком большой монополизации власти таких фирм, правительство занимается регулированием деятельности в этих секторах экономики (в отличие от Франции и Великобритании, где такие предприятия являются государственными). В последние годы к указанным секторам экономики США прибавились фундаментальная наука и опытно-конструкторские работы, поскольку доходы государства все больше зависят от внедрения научно-технических разработок и правительство идет на оказание значительной помощи этой сфере.

При рыночном хозяйствовании одна из главных обязанностей государства — обеспечение низкого уровня безработицы. Из-за отсутствия полновесных рынков, несовершенной информации, а также по другим причинам капиталистическая экономика традиционно характеризуется значительным недоиспользованием ресурсов (производственных, трудовых .  Ее неэффективность выражается в макроэкономических колебаниях, которые могут вызвать резкое возрастание безработицы. Цикличность развития приводит не только к негативным социальным последствиям, но и к несбалансированному платежному балансу, непредсказуемой инфляции и т.д. В Соединенных Штатах Америки эти негативные процессы в силу масштаба национальной экономики и большой зависимости практически всех стран мира от ее состояния наиболее значимы и имеют максимальные последствия для огромной части населения.

Размеры государственного сектора США нельзя воспринимать только через публичные предприятия и государственный бюджет. Кроме непосредственного управления государственными предприятиями, значительная части, экономики США регулируется путем формирования нормативно-правовых условий по следующим направлениям:

налоговая система, особенность которой — значительный подоходный налог, достигавший в периоды правления некоторых президентов 50%;

регулирование нижнего порога оплаты труда, который должен обеспечивать прожиточный жизненный уровень минимум двух людей;

значительное бюджетное финансирование экономики с принятием различных целевых программ для приоритетных секторов национального хозяйства, отсталых регионов и т.д.;

прямое финансирование инвестиций с помощью бюджета (в отдельные годы оно достигало 3% валового национального продукта);

регулирование ставки процентов по кредитам;

система прямого или косвенного регулирования цен, которая включает ограничение цен на энергоносители и электроэнергию, значительное дотирование сельскохозяйственной продукции (до 20°/о ее продажной цены), регулирование цен на стратегически важные товары, входящие в систему стратегических запасов;

государственные закупки продукции оборонного назначения;

государственные ценные бумаги как наиболее стабильные и ликвидные на фондовом рынке США.

Экономикой Америки фактически руководят три наиболее важные ветви власти:

исполнительная власть в лице президента и формируемого им правительства;

федеральная резервная система (ФРС)

система крупных негосударственных финансовых структур

Правительство, ФРС, руководители финансовых институтов не могут не координировать свое экономическое поведение, а кроме всего прочего, между ними происходит постоянный обмен представителями, которые привлекаются на ключевые должности в органы исполнительной власти.

Рассматривая специфику функционирования экономики США, необходимо учитывать, что в их столице размещены крупнейшие международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международный банк расчетов (ассоциация центральных банков наиболее развитых рыночных государств). Данные структуры, к примеру, в 1996 г для «спасения» валюты Мексики смогли привлечь за сутки 50 млрд. долл., на наш взгляд, это свидетельствует о том, что активы этих международных организаций оказывают косвенное влияние на стабильность валюты США. Как известно, количество денег в государстве определяется объемом производимых товаров и услуг . После 1973 г, когда доллар США стал выполнять роль всемирной расчетной и платежной единицы, объем валюты в Соединенных Штатах слабо соотносится с основным законом рыночной экономики. За счет произошедшей долларизации мирового хозяйства соотношение объема товарной массы США и находящихся в обращении во всем мире их долларов составляет по различным оценкам от 5 до 30%. В любом случае комиссионная прибыла, которую получает ФРС от выпуска валюты, является одним из важнейших факторов устойчивости экономики Америки.

В 90-е годы ХХ в. в большинстве стран мира сложилась практика хранить свои основные золотовалютные ресурсы не в золоте, а в конвертируемой валюте. Поэтому и Россия на начало 2001 г. держала в золоте только 11% своих золотовалютных ресурсов, а почти все остальные - в долларах США, причем хранятся они за рубежом, что дополнительно способствует укреплению экономики Америки.

Кроме финансовых активов, американскому государству принадлежит значительная часть различных производственных сооружений и оборудования, представленных в основном в виде инфраструктуры, железных дорог и автомобилей. Их стоимость оценивается в 2 трлн долл. В собственности федерации находится 40% земельного фонда, причем 2,i из них - это собственность штатов. Военный бюджет США, государственные военные закупки ежегодно оцениваются в согни миллиардов долларов и являются одним из главных регулятором развития всей экономики страны, гарантией значительного количества рабочих мест.

Еще одно немаловажное направление экономики США, которое контролирует правительство, - это активная внешнеэкономическая деятельность. Многие американские потребительские  товары, продовольствие предоставляются правительством США развивающимся  странам, а также странам с переходной экономикой. Правительственные структуры закупают эти товары у своих фермеров, поставляют их в указанные страны, а те расплачиваются за них как за межгосударственные поставки. Так было и с Россией, особенно в 1991-1993 гг. Как показывает отечественный опыт, часто качество таких товаров оставляет желать лучшего. Перечисленные особенности развития экономики США позволяют достаточно точно прогнозировать ее экономический рост, уровень инвестиции, занятости. Фактический, а не формализованный государственный сектор свидетельствует о том, что в США продолжается регулирование экономики в соответствии с кейнсианской теорией, а многие рецепты монетаризма используются скорей не в ней, а в развивающихся странах и в определенной степени компенсируют регулируемый характер национального американского хозяйства.

Рассматривая характеристику экономики США в последнее десятилетие ХХ в., необходимо выделить следующие моменты:

значительный экономический рост, без спадов;

резкий скачок предпринимательства в области новых технологий;

дефицит на рынке труда на определенные специальности;

значительный рост цен на финансовые активы

Все это заставило ФРС и Министерство финансов направить политику на замедление темпов роста, так как произошел значительный «перегрев» экономики, выражающийся в необоснованно завышенной стоимости финансовых активов. По мнению многих специалистов, попытки привести национальное хозяйство к сбалансированному состоянию могут вызвать спад ВНП выше допустимых границ, а Длительная ползучая инфляция может превратиться в галопирующую. .Наибольшей опасности в экономике США подвергается фондовый рынок, и существует возможность резкого падения завышенной стоимости ценных бумаг. Кроме того, США имеет высокий дефицит платежного баланса, и несмотря на Особую роль доллара в мировой экономике он может быть Деваль-Вирован.

 Чтобы избежать кризисного развития экономики в США, необходимо в соответствии с законами экономических циклов с помощью государственных мер регулирования привести экономику страны к сбалансированному развитию. Это может быть достигнуто за счет уменьшения роста государственных инвестиций в жилищное строительство и частичного сокращения потребительских расходов. По мнению ряда экономистов, отсутствие конкуренции мажет привести к ухудшению состояния экономики США, и альтернативой развитию Америки 90-х годов должно служить появление в мировой экономике стран, которые бы противостояли доминирующей роли США в мировом хозяйстве. Это могут быть государства Западной Европы, Япония, а в перспективе -страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 


17.01.2014; 13:11
хиты: 807
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
государственная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь