пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие ребёнка от 0 до 1. Развитие психологической сферы младенца.

 

Развитие ребенка: первый, второй, третий месяцы

Для новорожденного – главное, чтобы мама была всегда с ним рядом. Показывайте ему, что вы находитесь рядом, почаще прижимайте к груди, улыбайтесь ему, разговаривайте с ним. На протяжении девяти месяцев он чувствовал себя в безопасности внутри вас, так обеспечьте детский покой и после рождения.

Первые две недели кроха будет привыкать к жизни в новом мире, у него будут проявляться лишь безусловные рефлексы:

  • хватательные – если в его кулачок вложить палец, то он его сожмет;
  • сосательные – при прикосновении к его губам он будет двигать ими, как будто сосать;
  • подошвенные – при прикосновении к стопе он ее мгновенно отдернет.

На третьей недели жизни появляются первые условные рефлексы. Это значит, что развитие ребенка до года вступает в новую фазу – он готовится всему учиться. Вы очень быстро поймете, что ваш ребенок – примерный ученик. Месячный младенец уже замечательно знает, что если громко плакать, то мама появится моментально.

Что умеет малыш в возрасте 1 месяц:

  • он различает мамин голос и мамины прикосновения среди других;
  • может сосредотачивать взгляд на одном предмете или на лице, склоненном к нему;
  • начинает издавать первые звуки в такт человеку, который с ним общается;
  • пытается совершать небольшие движения: на животике будет стараться поднять головку.

В два месяца кроха уже умеет многое:

  • будет оживляться, когда с ним начнут разговаривать, будет одаривать всех улыбками;
  • сможет различить, откуда происходят звуки, будет искать источник глазами;
  • лежа на животике, все лучше будет удерживать голову;
  • с положения на боку, будет стараться самостоятельно перевернуться на спину;
  • в его речи появляются звонкие гласные.

Развитие ребенка по месяцам вступает на новый этап, когда он в три месяца полностью адаптировался в кругу семьи:

  • на животике уверенно держит голову, опираясь предплечьями;
  • может агуканьем, гулением поддерживать диалог;
  • ручками бьет по игрушкам, висящими над ним;
  • знает лица родителей;
  • задорно смеется;
  • переворачивается на бок со спины;
  • если поддерживать его под мышками, то будет стараться упираться ножками.

Развитие ребенка: четвертый, пятый, шестой месяцы

Когда младенец достигает четырех месяцев, то, кажется, что в семье наступает спокойствие. Колики постепенно отступают, мама уже все знает, что может беспокоить ее крошку, поэтому криков все меньше. Ребенок уже не просыпается по ночам, и родители могут спокойно поспать целых шесть часов. Младенец все активнее знакомится с окружающим миром, знает свое имя, у него появляются любимые и не очень игрушки.

Пятимесячный малыш постоянно что-то лепечет, определенные звуки могут им распеваться целый день. Он начинает разбираться в людях, незнакомые его могут испугать, если рядом не будет мамы, но с ней ему не страшно. Кроха уже умеет провоцировать родителей на разговор: будет им улыбаться и тянуться ручками, чтобы на него обратили внимание. Переворот со спины на живот – такой трюк уже удается полностью.

В шесть месяцев младенец может подползти к игрушке, находящейся от его руки на расстоянии 20 см, хорошо перекладывает игрушку из руки в руку, начинает учиться вставать в кроватке.

Развитие ребенка: от шести месяцев до года

Когда в жизни малыша случается первый настоящий юбилей – шесть месяцев, его жизнь очень изменяется. С шестого по девятый месяц ползание занимает все его внимание. Не запрещайте ему это делать, поощряйте за ползание. У младенцев, которые не очень хорошо ползают, в будущем может проявиться следующая проблема: когда надо будет выполнять несколько задач одновременно – у них это будет получаться не очень хорошо.

Семимесячный ребенок свободно сидит с опорой, а в восемь – уже без помощи. Восьмимесячная кроха машет рукой, хлопает ладошками, долго занимается игрушками, хорошо и четко произносит слоги. В девять месяцев ребенок свободно может подняться, держась за опору. Он начинает проявлять заинтересованность к другим людям, их он уже не боится. Теперь малышу интересно находиться на детской площадке. В этот период ребенка можно начинать учить рисовать, лепить.

В десять месяцев ребенок хорошо повторяет новые слоги, пытается пользоваться ложкой, пьет из чашки, хорошо жует твердую пищу. Высаживание на горшок – для него рядовая процедура, поэтому он уже не капризничает.

Во всем проявляется самостоятельность у ребенка в 11 месяцев: ему нравится играться с детьми, подниматься и опускаться со ступенек, выполнять поручения мамы. Малыш уже может причесаться, помыть ручки, складывать домики из кубиков. У многих детей в это время появляются первые слова, не совсем понятные окружающим, но обозначающие конкретных людей или предметы.

Что ребенок умеет в двенадцать месяцев? Как не странно звучит, но лучше всего ему удается на этом этапе развития – так это капризничать. Истерики для этого возраста – обычное поведение. Малыш много чего знает, умеет, но объяснить еще не может, вот поэтому и наблюдаются агрессия, недовольство, обиды. Родители заранее должны подготовиться к этому и проявить выдержку и спокойствие. Вы должны понимать, что эти капризы постепенно уйдут, если вы себя будете вести правильно, не будете потакать детским истерикам.

 

 Развитие познавательной сферы у младенца.

Процесс познания окружающего мира начинается с момента рождения.
Первым активно развиваться начинает зрение. Месячный ребенок способен производить следящие движения глазами, сначала в горизонтальной плоскости, затем в вертикальной, а к двум месяцам начинают фиксироваться элементарные движения глаз.
На втором месяце жизни возникает зрительное сосредоточение, однако вплоть до 2–4 месячного возраста зрение младенца еще относительно слабое.
Примерно со второго месяца младенец способен различать простые цвета, а на 3–4 — формы предметов.
Вероятно, что за две первые недели жизни у новорожденного сформировался единый образ лица и голоса матери.
Как показали наблюдения и эксперименты, младенец проявляет беспокойство, если он видит лицо матери, но слышит совсем другой голос, и, наоборот, если видит незнакомого человека, который говорит голосом матери.
На втором месяце жизни ребенок начинает проявлять эмоционально-двигательное возбуждение, если взрослый начинает с ним общаться («комплекс оживления»).
3–4 месячный малыш своим поведением демонстрирует предпочтение общению со знакомыми ему людьми.
Около восьми месяцев ребенок беспокоится, если видит незнакомого человека или попадает в незнакомую обстановку, даже если рядом находится мама.
Это чувство боязни продолжает прогрессировать и достигает максимума примерно к 14–18 месяцам жизни ребенка, а затем постепенно угасает.
В такой реакции, вероятно, проявляется чувство самосохранения, когда ребенок начинает осваивать новые пространства в связи с прямо хождением, а защитные реакции еще слабы.
Вскоре после рождения ребенок в состоянии различать тембр, громкость и высоту звуков, после 3–4 месяцев узнает лицо и голос матери в любое время дня, а в 8–12 месяцев — предметы, причем даже по отдельным частям.
В это время начинается активный поиск внезапно исчезнувших из поля зрения предметов, что говорит о способности ребенка сохранять в памяти образ предмета.
Самостоятельное передвижение в пространстве приводит к развитию восприятия глубины у младенца.
В течение второго полугодия первого года жизни ребенок может восстановить образ предмета по памяти.
Таким образом, восприятие и память начинают развиваться уже с первых дней жизни, постепенно совершенствуясь и развиваясь.
В развитии речи младенца можно выделить следующие этапы:

  1. в первый месяц жизни наблюдается повышенный интерес к человеческой речи;
  2. в возрасте около месяца начинается произнесение простейших звуков;
  3. в 2–4 месяца ребенок как бы «кряхтит», «гукает»;
  4. в 4–6 месяцев наблюдается повторение простых слогов, «гуление» — протягивание гласных;
  5. с 6 месяцев в речи ребенка появляются слоги, лепет;
  6. в 9–10 месяцев младенец способен произнести первые слова.

Во второй половине первого полугодия ребенок начинает выразительными движениями реагировать на речь взрослого, что может свидетельствовать о понимании младенцем этой речи, хотя первоначально дети лучше понимают жесты, чем слова.
В 6–6,5 месяцев ребенок способен связать предмет со словом, его обозначающим.
К концу первого года жизни малыш понимает приблизительно 10–20 слов. 7–8 месячный ребенок выполняет простые движения в соответствии со словесной инструкцией, а в последние месяцы первого года может устанавливать простейшие связи между предметами.Эти отношения между предметами устанавливаются при помощи практических проб, что является проявлением наглядно-действенного мышления.
Как правило, малыш понимает связи между теми предметами, которые ему показал взрослый.
Таким образом, к концу младенческого возраста на основе организованных взрослыми действий возникают элементарные формы мышления, первые слова, активно развивается пассивная речь.


23.06.2014; 16:39
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь