пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Понятие кризис. Роль кризисов и в психологическом развитии человека.

 Кризис (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.

Кризисы различаются по длительности и интенсивности этого состояния. Психологи выделяют три типа кризиса, которые имеют разные причины: это кризисы развитиятравматические кризисы и кризисы утраты.

В качестве рабочего определения кризиса для целей психологического консультирования примем следующее: кризис – это столкновение двух реальностей: психической реальности человека с его системой мировоззрения, паттернами поведения и т. п. и той части объективной действительности, которая противоречит его предыдущему опыту. Эта действительность уже воспринята человеком, но не преобразована, и преобразование ее затруднено или сейчас невозможно, так как для этого требуются качественно иные механизмы, в данный момент отсутствующие (Хухлаева, 2001). Л.С. Выготский рассматривал развитие как внутренне детерминированный, целенаправленный процесс, который протекает не равномерно, а противоречиво, через возникновение и разрешение внутренних конфликтов. Поэтому он обращает внимание на переходные, или критические, периоды, когда за небольшие промежутки времени в ребенке происходят такие изменения, которые заметны окружающим. По мнению Выготского, кризис, или критический период, – время качественных позитивных изменений, результатом которых является переход личности на новую, более высокую ступень развития. Содержание кризиса – это распад сложившейся социальной ситуации развития и возникновение новой. Основными характеристиками кризисных периодов, по Выготскому, можно назвать:

• наличие резких изменений в короткие отрезки времени;

• неотчетливость границ кризиса, т. е. трудность определения моментов его наступления и окончания;

• конфликты с окружающими и трудновоспитуемость ребенка, выпадение его из системы педагогического воздействия;

• наличие разрушения в развитии: «на первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания, распада и разложения того, что образовывалось на предшествующей стадии»

Психологические кризисы в жизни человека. Теоретический аспект

В современной психологии под термином психологический кризис принято понимать «состояние психической дестабилизации и реинтеграции, ведущее к поиску новых адаптационных возможностей» . Однако же имеет место и несколько иное понятие этого же явления: «Психологический кризис - состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. Понятие кризиса часто используется в психотерапии. Это кризисы психологического состояния людей, которые проявляются в стрессах, страхах, чувстве неуверенности и т. д.» .

Традиционно психологические кризисы разделяют на две крупные подгруппы: нормативно-возрастные и индивидуальные. Следующее деление обуславливается в первую очередь различными предпосылками к возникновению психологического кризиса.

Итак, «Нормативно-возрастной кризис - критический период индивидуального психологического развития при переходе в последующий период возрастного развития, характеризующийся качественными психологическими преобразованиями в сферах сознания, деятельности, социального взаимодействия личности»

Исходя из определения, можно понять, что нормативно-возрастной кризис можно аллегорически представить в форме своеобразного испытания, экзамена, который необходимо сдать, чтобы получить доступ к принципиально новому периоду развития, связанного с возрастом, как биологическим, так и психологическим.

Индивидуальный кризис - критическое состояние индивида, относящийся главным образом к индивиду и обусловленный потребностью в концептуальных изменениях непосредственно внутри личности.

Вообще индивидуальные кризисы по причинам можно разделить на две относительно крупные группы: кризисы, являющиеся следствием деформации структуры непосредственно Эго (статические изменения, потеря какой-либо части Эго) и кризисы, причинами которых является невозможность реализации каких-либо тенденций личности (они в свою очередь связаны уже с динамическими характеристиками личности).

Ситуации, которые приводят к определенному кризисному состоянию, подразделяются на следующие:

1. Стрессовые события: травмы, катастрофы, все виды насилия, потери близкого, участие в локальных войнах.

2. Специфические виды проф. деятельности, например: спасатели, военные хирурги и т.п.

3. Суицидное поведение вне зависимости от мотивации.

4. Терминальное состояние.

5. Переход на новый этап индивидуации (экзистенциальные, трансформационные кризисы).

6. Потери близких, расставания, развод.

Роль психологических кризисов в жизни человека

Рассмотрев два вида психологических кризисов в жизни человека, можно заметить, что их основной функцией является потребность в переходе к принципиально новому состоянию от нынешнего. Метафорически это можно представить в образе костюма, который сначала, после приобретения его индивидом подходит ему по размеру и по фасону. Со временем растущий (буквально или фигурально) индивид замечает, что прежний костюм уже тесен, и он нуждается в обнове. Данное переходно-переломное состояние и следует именовать психологическим кризисом.

Нормативно-возрастной кризис при этом не имеет никаких предпосылок, кроме возраста (как биологического, так и психологического, в разных пропорциях, в зависимости от типа кризиса) и его можно считать базовым, так как это типовой набор кризисов, через который проходят все индивиды, которые доживают до них.

Индивидуальный кризис по определению носит более индивидуальный характер, поэтому логично предположить, что разные индивиды сталкиваются с ними с разной периодичностью, что зависит в свою очередь от окружающего их событийного фона, образа жизни и восприятия самой жизни, а также уровня рефлексивности в ее восприятии.

Оба типа кризисов играют значительную роль в жизни человека. В первую очередь это возможность получения нового опыта, новых моделей поведения, позволяющих в будущем лучше ориентироваться в текущих ситуациях.

Во-вторых, психологические кризисы открывают дорогу к новым ценностям, которые, чаще всего, качественно превосходят предыдущие, что позволяет индивиду духовно совершенствоваться, переходить на новый этап развития.

В-третьих, они улучшают навыки психологической устойчивости индивида.

В-четвертых, кризисное состояние есть лучший индикатор для индивида своих личностных качеств, силы воли, готовности сопротивляться агрессивности самого кризиса, а также дееспособности своих идей, смыслов и ценностей.

При этом стоит отметить, что в современном городском обществе, в котором темп жизни достаточно динамичен роль психологических кризисов возрастает и становится все более и более значительной. Это связано, прежде всего, с тем, что динамичная среда и необходимость быть адаптированным в нее во-первых, служит основой для акселерации (то есть нормативно-возрастные кризисы протекают раньше) и изменения стиля жизни на такой, который приводит к учащению индивидуальных психологических кризисов, связанных, прежде всего, со стрессовыми ситуациями, возникающими практически ежедневно.

Стоит, однако же, заметить, что не все кризисы разрешаются положительно и приводят к открытиям новых горизонтов объективной или же субъективной реальности. Неразрешенный нормативно-возрастной кризис может привести к тому, что проблемы индивида будут лишь накапливаться и новый кризис будет только еще более острым. Некоторые из них настолько сильны, что воля индивида не способна с ними справится, что может привести к попыткам перманентного отчуждения через алкоголь и другие стимулирующие средства, к сильной психологической подавленности, временной сильной подверженности чужому влиянию, ослаблению механизмов психологической защиты и, в наихудшей конфигурации, к самоубийству. Именно поэтому вышеперечисленные проблемы активно обсуждаются в современной социологии крупного города и в психологии мегаполиса.

 

 

 


23.06.2014; 16:33
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь