пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

63.Засухоустойчивость растений, приспособительные механизмы засухоустойчивости и пути повышения её у культурных растений

  

 

) Засухоустойчивость - способность растений переносить  длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит, обезвоживание клеток, тканей и органов. При этом ущерб урожая зависит от  продолжительности засухи и ее напряженности. Засуха - длительный бездождливый период, сопровождаемый снижением относительной влажности воздуха, влажности почвы и повышением температуры, когда не обеспечиваются нормальные  потребности растения в воде.  Наибольший вред засуха приносит в весеннее и летнее время, когда идет формирование  генеративных органов растений.

Различают засуху  почвенную и атмосферную. Обычно атмосферная и почвенная засухи сопровождают друг друга.

Почвенная засуха - вызывается длительным отсутствием  дождей в сочетании с высокой  температурой  воздуха и солнечной инсоляцией, повышенным испарением с поверхности почвы и транспирацией, с сильными ветрами. Все это приводит к иссушению корнеобитаемого слоя почвы, снижению доступной для растений воды при пониженной влажности воздуха. Почвенная засуха  часто наблюдается в середине или конце лета, когда  зимние запасы  влаги уже исчерпаны, а летних осадков мало. Почвенная засуха всегда снижает урожай, а если она начинается рано, то может привести к полной потере урожая.

Атмосферная засуха характеризуется  высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха (10 -20 %).  Жесткая атмосферная засуха вызывается суховеями (перемещение масс сухого и горячего воздуха). К тяжелым последствиям приводит мгла, когда суховей  сопровождается  появлением в воздухе почвенных частиц (пыльные бури). В чистом виде атмосферная засуха нередко наступает весной, когда почва еще насыщена водой после схода снега. Внезапно наступающие суховеи  вызывают  высыхание  и отмирание  значительной части  листьев у травянистых растений, верхушек ветвей у кустарников и плодовых деревьев. Суховеи повреждают  цветочные бутоны, формирующиеся плоды и семена. Причина - подвядающие листья  активно оттягивают  воду от цветочных бутонов, завязывающихся плодов или молодых растущих побегов.

Различают два типа завядания: временное и глубокое. Временное завядание  наступает в жаркий летний полдень, когда транспирация превышает поступление воды в листья. При временном завядании тургор листьев восстанавливается в вечерние и ночные часы (при достаточном запасе влаги в почве).

Глубокоезавядание  растений наступает, когда в почве практически нет доступной для растений влаги. Происходит частичное, а при длительной засухе  и  общее иссушение и даже гибель  растений. Характерным признаком глубокого завядания является  сохранение его в утренние часы (тургор листьев не восстанавливается за ночь).

Влияние  водного дефицита (засухи) на растения:

  • в клетках снижается содержание свободной воды—возрастает концентрация и снижается рН клеточного сока, что влияет на гидратированность белков цитоплазмы и активность ферментов, на вязкость цитоплазмы.
  • возрастает проницаемость мембран и выход ионов (путем экзоосмоса) из клеток  листьев и корней; это приводит к снижению поглотительной активности клеток корня.
  •  нарушается  работа  фотосинтетического аппарата (снижение  интенсивности фотосинтеза,    нарушение фотохимических реакций  и биохимических  реакций цикла Кальвина, нарушается структура хлоропластов, зтормозится отток  ассимилятов из листьев к потребляющим органам)
  • Нарушается структура митохондрий, подавляется  синтез АТФ в процессе
  • Последствия длительного завядания:
  • снижается активность ферментов синтеза и повышается активность гидролитических ферментов
  • накопление токсичных продуктов деградации биополимеров (аммиака)
  • нарушается обмен белков и нуклеиновых кислот
  • подавляются процессы роста. При длительной засухе растения погибают.
  • Засуха в ранние периоды развития колосовых культур приводит к гибели цветочных зачатков, их стерильности (белоколосица), а в более поздние - к образованию щуплого зерна (захват).

 

Диагностика жаро- и засухоустойчивости.

Для диагностики засухоустойчивости растений используют ряд полевых и лабораторных методов.

  • Сравниваемые сорта и виды растений выращивают в засушливых районах. Более засухоустойчивые сорта в меньшей степени снижают урожаи.
  • Испытания на засухоустойчивость в засушниках и суховейных установках. Засушники  - это делянки, на которых исследуемые растения закрывают в период дождей пленкой. Для отвода воды с соседних делянок выкапывают стоковые канавы. При использовании суховейных камер растения выращивают в вегетационных сосудах и затем подвергают действию струй нагретого и высушенного воздуха.
  •  Определение водоудерживающей способности растительной ткани, а также вязкости цитоплазмы. У засухоустойчивых растений эти показатели выше.
  • В селекционной работе используют такой показатель, как содержание статолитного крахмала в клетках корневого чехлика. При воздействии обезвоживания и повышенной температуры у   неустойчивых сортов гидролиз статолитного крахмала идет быстрее.
  • В  вегетативных органах (особенно листьях) засухоустойчивых растений во время засухи  накапливается  аминокислота пролин. При этом концентрация пролина увеличивается в 10--100 раз. В пролине запасается значительное количество азота, который используется для последующих метаболических реакций по окончании засухи.

 

Способы повышения засухоустойчивости

Предпосевное закаливание по методу Генкеля (1934) -   наклюнувшиеся семена, подвергают х подсушиванию от одного до трех раз.   Закаленные растения приобретают анатомо-морфологическую структуру, свойственную засухоустойчивым растениям, имеют более развитую корневую систему.   Эффективность предпосевного закаливания по методу Генкеля повышается при замачивании семян в слабых растворах борной кислоты. 

 

На засухоустойчивость влияют удобрения: калийные и фосфорные повышают ее, азотные, особенно в больших дозах, — снижают. Засухоустойчивость ряда сельскохозяйственных культур повышают микроэлементы (цинк, медь и др.). Устойчивости к засухе в полевых условиях способствует выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональных технологий их возделывания.


19.01.2014; 13:33
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь