пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

Зависимость роста от экологических факторов: температуры, света, обеспеченности водой и минеральными веществами. Взаимодействие внешних и внутренних факторов, влияющих на рост растений.

Влияние внешних (экологических) факторов на рост и развитие  растений

Абиотические факторы среды: свет, температура, влажность почвы, газовый состав, условия минерального питания, ксенобиотики. Биотические факторы: внутри- и межвидовые взаимоотношения в фитоценозах (конкуренция  аллелопатия, симбиоз, паразитизм).

1. Свет (380-780 нм)  Свет влияет на фотосинтез - источник органических веществ, используемых рост. В зависимости от условий освещенности растение   приобретают оптимальную форму для поглощения света в данных конкретных условиях.  

Влияние качественного  состава  света  на рост растений. Наиболее активно регулируют рост красные и  сине-фиолетовые лучи.    Рецепторы красного света – фитохромы, рецепторы синего света – криптохромы (каротиноиды и флавины). Фоторецепторы  расположены    на клеточных мембранах.

Красный свет тормозит деление и способствует удлинению клеток, т. е,  стимулирует рост растений в высоту; он необходим для прорастания светочувствительных  семян ряда культур (салат латук.Синий свет стимулирует деление клеток, но подавляет растяжение клеток (высокогорная флора, одиночные растения). 

Фотопериодическая индукция цветения (фотопериодизм) - способность растений переходить к  цветению только при определенном соотношении длины   дня и ночи. Фотопериодизм, также как яровизация,  представляет собой приспособительную реакцию, позволяющую  растениям зацветать в определенное, наиболее благоприятное время года. Но длина дня действует  на  зацветание  разных растений неодинаково.   

  • Короткодневные растения(КДР) зацветают при длине ночи более   12—14  ч, для перехода их к цветению важен темный период определенной продолжительности, а не длина дня. Если в середине  темного периода дать короткую вспышку света, то КДР  к цветению уже не переходят.  Представители: рис, соя,   кукуруза, просо, тыквенные, перец, баклажан, многие бобовые, хризантема и др.
  • Длиннодневные растения (ДДР) зацветают при  продолжительности дня более 12 ч и более. К ним относятся хлебные злаки, крестоцветные, укроп,  клевер,  свекла, морковь   и др.
  • Нейтральнодневные растения(НДР) зацветают при любой длине дня (некоторые сорта гречихи, гороха, хлопчатника, растения с широким ареалом и тропические виды).

2. Влияние температуры на рост и развитие растений

Оптимальный рост  и оптимальное развитие происходят только в пределах определенных, специфичных для каждого вида  температурных границ.  Требования растений к t0 меняются с возрастом, они различны у отдельных органов растения (листья, корни, плодоэлементы и др.). Например, t0опт для роста корней ниже, чем для надземных органов. 

Кардинальные температурные точки для  роста растений.

Группа растений

 

Температура, 0С

Минимальная

Оптимальная

Максимальная

Теплолюбивые ( южные )

Более 100

30—350

44—500

Холодостойкие

(ср. полоса России)

0—50

25—300

30—350

Для большинства растений

-5….+150

25—350

45—550

Суточный термопериодизм.   Многие растения  интенсивнее растут ночью. Для роста томатов оптимальная дневная температура +260С, ночная - +17…+190С.

Влияние температуры на развитие (см. яровизация)

3. Влажность почвы 

При дефиците воды в тканях  подавляется рост клеток растяжением (т.к.  растяжение клеток заканчивается слишком рано) и  формируется ксероморфная структура. Оптимальная  влажность почвы для ростовых процессов 65—80(85)  % НВ. При более высокой влажности нарушается аэрация почвы, ведет к угнетению дыхания корней и т.д. Повышенная влажность воздуха стимулирует рост стебля, а сухой воздух угнетает, даже при хорошем водоснабжении через корни.К содержанию воды в почве очень чувствительны кончики корней, т.к. они не имеют защиты, как апексы побегов (смыкающиеся листочки), поэтому они могут расти только  в достаточно влажной атмосфере.

4. Газовый состав атмосферы (влияние аэрации)

При снижении концентрации О2в воздухе до 5 %  рост растений резко тормозится, т.к. нарушается  процесс дыхания и увеличивается количество токсичных продуктов анаэробного дыхания.  Оптимальное содержание О2  в почве для роста корней – 7 - 12 %, а минимальное -3 - 5 %. Чем выше t0 почвы, тем выше потребность  корней в О2  .

Избыток СО2 в воздухе приводит к снижению  рН (закислению) клеточных стенок, что вызывает кратковременный рост тканей. Например, в загущенных посевах злаков повышена   концентрация СО2в надпочвенном слое воздуха, что вызывает  вытягивание нижних междоузлий и как следствие этого  полегание растений).

5. Условия минерального  питания

 Растения растут нормально при  достаточном и сбалансированном снабжении  всеми необходимыми элементами минерального питания. Избыточное минеральное питание, особенно азотом, приводит к чрезмерному росту вегетативных органов в ущерб генеративным, и репродуктивным, что  приводит к снижению урожая и качества семян, плодов. При выращивании зеленных овощных культур и кормовых трав на зеленую массу целесообразно применять высокие дозы удобрений.


01.10.2014; 02:16
хиты: 4035
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь