пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

Физиологические основы применения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. Виды удобрений, сроки, дозы и способы внесени

В  естественных  сложившихся фитоценозах   существует биогеохимический круговорот веществ. В агроценозах вынос питательных веществ  при уборке урожая должен быть возмещен внесением удобрений.   Низкая урожайность возделываемых с.-х.  культур  связана с нарушением  технологии, доз,  сроков и способов внесения удобрений.

В настоящее время для возделывания определенных культур разрабатывается своя система удобрений, т.е., программа внесения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы и климатических условий,    предшественников,    биологических особенностей растений и сортов,  состава  вносимых удобрений и др. факторов.

При этом   следует учитывать:

1.Физиологические особенности культур:

  • Растения имеют периоды максимального потребления  питательных веществ, когда в  сжатые сроки поступает довольно большое количество минеральных элементов. Для льна, конопли, яровых зерновых  это  короткий срок,  а  для других - более продолжительный (картофель, сахарная свекла).
  • Растения имеют критические периоды  потребления элементов питания. Отсутствие в это время того или иного  элемента может нанести серьезный ущерб  урожаю. В период прорастания растения очень чувствительны  к недостатку Р (способствует хорошему развитию корневой системы), а в период интенсивного образования вегетативной массы - к недостатку азота. В период накопления запасных веществ – растения особенно нуждаются в калии и  фосфоре. У многих растений критические периоды по потреблению минеральных элементов совпадают с потребностью в воде.
  • Продолжительность вегетационного периода  с.-х. культур. Культуры и сорта  с длинным вегетационным периодом (или позднеспелые сорта) способны формировать  значительно большее количество органического вещества и соответственно, потребляют большее количество элементов питания.

2. Технология и способы внесения удобрений.  Для получения высоких урожаев  с.-х. культур необходимо вносить удобрения  в больших дозах.

  • При единовременном внесении полной дозы удобрения - коэффициент использования составляет только 1/3 или 1/2, а для фосфора - 1/6, т.к. удобрения переходят в почве в труднодоступные  соединения или вымываются  из почвы прежде, чем используются растениями. При  высыхании верхнего слоя почвы корневая система уходит в более влажные нижние слои почвы. В результате этого часть внесенных удобрений остается неиспользованной растениями, но используется почвенной микрофлорой (нитрификация, денитрификация). Предпосевное внесение полной дозы удобрений может затруднить поглощение воды проростками (засоление), а к моменту усиленного роста растений, когда они особенно нуждаются в питательных веществах,  количество доступных питательных веществ в почве уже значительно уменьшается.
  • Дробное внесение удобрений является наиболее более оптимальным.  Первое основное внесение  - до посева, при вспашке,  второе внесение - при посеве, вместе с семенами.  Затем   в ходе вегетации  вносятся подкормки ( для культур с длинным периодом вегетации - озимых, картофеля, свеклы). 
  • Подкормки по типу внесения бывают  корневые (вносят в почву) и некорневые (опрыскивание 0,5—2 %-ным раствором питательных веществ).  При этом следует учитывать, что некорневые подкормки не могут полностью заменить корневое питание; при засушливой погоде  питательные в-ва некорневых подкормок не усваиваются, а в дождливую погоду некорневые подкормки смываются.  Некорневые подкормки особенно эффективны на обедненных или на засушливых почвах;  при неблагоприятном значении рН почвы;  на холодных почвах, когда малодоступны отдельные элементы.  
  • Например, на зерновых  культурах с целью повышения белковистости зерна проводят некорневые подкормки мочевиной. В листьях мочевина разлагается  с участием фермента уреазы до СО2 и аммика, который быстро включается в состав аминокислот  и  белков.   

3. Внесение сверхоптимальных доз оказывает отрицательное действие на растения, поскольку  они действуют  как засоляющий фактор, снижая доступность воды. Сверхвысокие дозы удобрений, особенно азотных,   снижают устойчивость  растений к различным заболеваниям.  При этом  урожайность не повышается, а качество продукции   ухудшается.  Между ионами-антагонистами возрастает конкуренция, что приводит к нарушению поступления веществ в растения. Например, повышенное содержание в почве подвижных форм фосфора и  медь-содержащих фунгицидов  снижает усвоение цинка, что вызывает розеточность и мелколистность плодовых деревьев. При избытке марганца     снижается содержание  хлорофилла в листьях и  активность железо-содержащих ферментов.


01.10.2014; 13:36
хиты: 2303
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь