пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

Физиологическая роль микроэлементов (Cu, Mn, Mo, Zn, B), распределение их в растении и внешние признаки недостатка.

Медь  (0,0002%). Поступает в растение в виде иона Сu2+ . Подобно железу, медь способна к обратимым окислительно-восстановительным превращениям,  связана в клетках с ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях.

(Cu2+ + е- DCu+ -).   Медь входит в состав ряда оксидаз (полифенолоксидазы,  аскорбатоксидазы  и др.); входит в состав    дыхательной      и фотосинтетической  электрон-транспортных цепей (ЭТЦ); является активатором (кофактором)   нитратредуктазы и ряда протеаз. 

Цинк   (0,002%) Поступает в растение в виде катиона  Zn2+, входит в состав более 30 ферментов, в том числе: карбоангидразы, высвобождающей СО2     (Н2СО3D  СО2 + Н2О),    РНК-полимеразы, является кофактором многих ферментов гликолиза, а также пентозофосфатного пути окисления глюкозы.     Цинк   усиливает поглощение корнями ионов калия, марганца, молибдена (синергизм ионов).

Mарганец  (0,001%)  Поступает в растение в виде  катиона Mn3+. Марганец участвует  в фотолизе воды, входя в состав фотодиссоциирующего комплекса (ФДК).  Он необходим для поддержания структуры хлоропластов, он способствует оттоку сахаров из листьев; является  кофактором ряда  ферментов цикла Кребса, нитратредуктазы (НР),   РНК-полимеразы, ИУК-оксидазы и др.    

Молибден (0,0005—0,002%) поступает в виде аниона   МоО42- и концентрируется в молодых растущих органах.Наибольшее содержаниемолибденахарактерно для бобовых растений. Он входит в состав более 20 ферментов, в том числе ферментов азотного обмена   – нитрогеназы, нитратредуктазы. 

При недостатке молибдена тормозится  синтез белка, нарушается фосфорный обмен .

Его дефицит  растения часто испытывают на кислых почвах, так как в них молибденмало доступен.

Бор  (0,0001%)  поступает в растение в виде аниона  ВО33- .  Механизм действия до конца не раскрыт.  Бор играет важную роль в  метаболизме фенолов, углеводов, нуклеиновых кислот,   в формировании структуры клеточных стенок, регуляции процессов роста и развития. Образуя комплексы с сахарозой, бор облегчает перенос ее через мембраны и по сосудам флоэмы.   

Кобальт. Необходим   растениям, осуществляющим симбиотическую фиксацию  азота.

Кремний. Необходим   для однодольных зерновых культур – входит  в состав клеточных стенок клеток   соломины; увеличивает устойчивость зерновых к полеганию.


01.10.2014; 13:05
хиты: 908
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь