пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие сведения о теории принятия решений

 Ответом человеческой практике на возросшие трудности и ответственность в принятии решений стало возникновение новой научной дисциплины — теории принятия решений. Теория принятия решений зародилась примерно в середине XX века. Ее главная задача состоит в исследовании того, каким образом человек или группа людей принимают решения, а также в разработке специальных методов принятия решений, помогающих обосновать выбор наилучшего варианта из нескольких возможных. В связи с этим теорию принятия решений можно разделить на две относительно независимые части — дескриптивную (описательную) и прескриптивную (предписывающую). Дескриптивная составляющая описывает реальное поведение и мышление людей в процессе принятия решений и называется психологической теорией решений. Прескриптивная составляющая, наоборот, предписывает людям, как им следует принимать решения, и называется нормативной теорией решений.

        Психологическая теория решений  это система утверждений, раскрывающих, внутреннее содержание деятельности и поведение людей в процессе принятия решений. Эти утверждения позволяют ответить на следующие вопросы:

  1. Как у людей возникает представление о ситуации принятия решения?

 2. Как люди оценивают последствия принимаемых решений?

3. Как люди оценивают вероятности различных факторов, влияющих на принятие решения?

 4. Какие правила и стратегии используют люди для принятия решений в различных ситуациях?

5.  Как на людей влияют различные факторы, управляющие процессом принятия решения?

        Таким образом, психологическая теория решений изучает, как в действительности люди принимают решения и какие психологические явления, парадоксы и ловушки сопровождают этот процесс. В связи с этим психологическая теория решений выполняет две  основные функции — предвидение и объяснение поведения человека в процессе принятия решений. Однако людей всегда интересовало не только то, как они принимают решения, но и то, как надо принимать решения. Чтобы ответить на этот вопрос, была разработана и продолжает активно развиваться нормативная теория решений.

         Нормативная теория решений это система методов, обеспечивающих поддержку принятия решений. Эти методы «организуют» мышление человека и предписывают ему, как следует себя вести в процессе принятия решений.  В настоящее время разработано большое число разнообразных методов и процедур, которые призваны помочь людям разобраться в сложной ситуации и в своих предпочтениях, грамотно сформулировать цели, ограничения, альтернативы, оценить их последствия и принять качественное решение.

        В основе всех этих методов лежит определенная концепция принятия решений человеком. Нормативная теория решений базируется на двух основных концепциях — максимизации полезности и ограниченной рациональности.

  1. Концепция максимизации полезности

         В соответствии с этой концепцией рассматривается так называемый рациональный, или «экономический», человек, который всегда  старается принять оптимальное, т.е. наилучшее из всевозможных, решение. У каждого из нас имеется своя собственно функция полезности, отражающая нашу индивидуальную систему предпочтений. Оптимальным считается решение, обладающее максимальной полезностью. Чтобы  определить его, в теории принятия решений  разработаны специальные методы построения и максимизации функции полезности.        Методы принятия решений, реализующие концепцию максимизации полезности, описаны в работах Дж. Фон Неймана, О. Моргенштерна, Р.Л. Кини, X. Райфа, П. Фишберна и других ученых.

  2. Концепция ограниченной рациональности

        Изучение процессов принятия решений в организациях привело к выводу о том, что в действительности люди редко ведут себя подобно «рациональному» человеку. На самом деле в большинствереальных ситуаций они, как правило, ограничиваются удовлетворительными решениями, которые обычно уступают оптимальным решениям по качеству, но вполне приемлемы с точки зрения достижения поставленной цели. Более того, руководитель организации вынужден принимать удовлетворительные решения по нескольким причинам. Во-первых, из большого числа возможностей он видит лишь несколько альтернатив, и поэтому маловероятно, что его выбор будет оптимальным. Во-вторых, он не может предвидеть всех возможных последствий каждой альтернативы. В-третьих, ему часто не хватает знаний, и потому его решения обычно основываются на весьма приблизительных и общих представлениях о тех процессах и объектах, которые нуждаются в управлении. В-четвертых,руководитель работает в режиме  «хронического» дефицита времени и поэтому часто  ошибается. В-пятых, он не обладает всей необходимой информацией, поскольку принимает решения в условиях неопределенности внешней и внутренней среды организации. И в-шестых, он часто руководствуется нечеткими, расплывчатыми или даже противоречивыми целями, что, несомненно, влияет на качество и содержание управленческих решений.

        Указанные причины обусловлены, прежде всего, психологическими факторами и ограниченными возможностями человека по переработке информации, которая необходима для принятия оптимального решения. В связи с этим возникла концепция ограниченной рациональности, которая была предложена и развита в трудах Г. Саймона, Ч. Линдблома, Дж. Марча и других ученых. В рамках этой концепции рассматривается не «рациональный», а, по определению Г. Саймона, «административный» человек, принимающий удовлетворительные решения.

                Психологическая и нормативная теории решений до настоящего времени развивались параллельно и находились между собой в известном противоречии. Нормативная теория предлагала методы, которые в принципе позволяли находить оптимальные решения, но противоречили данным психологических исследований и поэтому не воспринимались теми людьми, для которых были предназначены.Психологическая теория, напротив, описывала реальное поведение людей в процессе принятия решений, но была «бесполезной» в том смысле, что не могла научить нас, как надо правильно принимать решения.

        В настоящее время благодаря совместным усилиям математиков, экономистов, психологов и других специалистов происходит взаимное обогащение и заметное сближение этих двух теорий.


30.06.2014; 15:12
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь