пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории международной торговли. Государственное регулирование международной торговли

Меркантилизм— система взглядов экономистов XVXVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Представители направления: Томас Мэн, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Основные положения:

  • необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом); признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния; деньги — стимул торговли, поскольку считается, что увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы; приветствуется протекционизм, направленный на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции; ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства.

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита

Реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных её гражданам. Если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом. Одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Ресурсы страны перетекают в рентабельные отрасли, так как страна не может конкурировать в нерентабельных отраслях. Это приводит к повышению производительности страны, а также квалификации рабочей силы; длительные периоды производства однородной продукции обеспечивают стимулирование выработки более эффективных методов работы.

Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо

Специализация на производстве товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна и в случае отсутствия абсолютных преимуществ. Страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Специализация на определённых видах товаров выгодна для каждой из этих стран и приводит к росту общего объёма производства, происходит мотивация торговли даже в том случае, если одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров перед другой страной.

Теория Майкла Портера

Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (то есть в стимулировании производства инноваций).

Теория Самуэльсона и Столпера

В середине XX в. (1948 г.) американские экономисты П. Самуэльсон и В. Столпер что в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Авторы рассматривают торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.

Государство определяет внешнеторговую политику с целью реализовать выгоды свободной торговли и проведения протекционистских мер.

Внешнеторговая политика (ВТП) – это целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами. Цели такой политики могут быть долговременными и кратковременными.

Основные формы ВТП – фритредерство и протекционизм.

Инструменты ВТП:

1. Тарифные ограничения – это стоимостное воздействие на экспортно-импортные потоки в процессе пересечения ими государственных границ. . Таможенный тариф – это свод ставок таможенных пошлин, применяемый к товарам, которые пересекают границу страны. Таможенная пошлина – это налог на импорт или экспорт товаров, когда они пересекают таможенную границу.

2. Нетарифные ограничения (комплекс мер ограничительно-запретительного характера).

- квотирование (установление количественных ограничений на ввоз, вывоз товара);

- лицензирование;

- эмбарго (тип квотирования, полностью запрещающий торговлю);

- валютные ограничения;

- налоги на экспортно-импортные операции (чтобы повлиять на эти операции; внутренние налоги – НДС, акцизы);

- субсидии;

- административные барьеры (санитарные нормы, технические стандарты, требования к упаковке);

- контингентирование – государственное регулирование внешней торговли в форме установления экспортных и импортных квот-контингентов (т.е. устанавливаемая государственными органами предельная норма ввоза, вывоза, транзита некоторых товаров в определенные страны).


27.06.2014; 00:07
хиты: 154
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь