пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Доходы граждан. Проблема социального неравенства и социальная политика государства

Доходы населения – это совокупность денежных и натуральных средств, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный период. Их роль в жизнедеятельности человека определяется тем, что уровень и структура потребления населения прямо зависят от величины (размера) дохода. По вещественной форме доходы подразделяются на денежные и натуральные. Денежные доходы населения – это все поступления денежных средств в виде оплаты труда работающих лиц; пенсии, стипендии, различные пособия, доходы от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, поступления денег от продажи акций, ценных бумаг, недвижимости, скота, продуктов сельского хозяйства, различных изделий и других товаров, оплата оказанных на сторону различных услуг и др. Натуральные доходы населения – это все поступления продуктов сельского хозяйства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-ого-родных участков, личного подворья, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы, предназначенных для личного, семейного потребления. При реализации доходов часть их идет на потребление материальных благ, часть – на потребление услуг.

Социальное неравенство - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности. Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (т.е. социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией и безработицей. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности, особенно в переходный период. 

Социальная политика государства

Прежде всего речь идет о наличии или отсутствии условий для зарабатывания доходов. Поэтому рост безработицы объективно усиливает это неравенство, которое дополняется целым рядом морально-психологических моментов, ухудшающих социальное положение людей.Другим направлением деятельности по социальной поддержке являются государственные программы по созданию новых рабочих мест, повышению квалификации или переквалификации трудящихся. Такая социальная политика соответствует решению двуединой проблемы — снижения уровня безработицы или обеспечения полной занятости и осуществления структурной перестройки крупных отраслей и сфер хозяйственной деятельности и экономики в целом. К причинам, обусловливающим неравенство в распределении доходов, относится также уровень образования и профессиональной подготовки. Данные факторы предопределяют возможности работника выполнять те или иные профессиональные функции или виды работ, что объективно связано с уровнем оплаты оказываемых им услуг. Следующая причина социального неравенства — отношения владения собственностью, с которыми связаны нетрудовые доходы. Это — проценты, дивиденды, рента. Немаловажное значение имеют и такие причины, как степень рыночной силы (власти), дискриминация, бюрократизация государственной власти и управления корпорациями.


 


27.06.2014; 00:05
хиты: 290
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь