пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическое учение Д.Рикардо

Вывел закон денежного обращения : при неизменности количества товара и их цены, количество денег, необходимых для обращения, зависит от ценности денег.

Количественная теория денег, то есть выведение ценности денег из их количества.

Основная проблема политической экономии — проблема распределения → истощение доходов труда. Величина и соотношение доходов отдельных классов определяется не их вкладом в создание благ, а совершенно другими факторами.

Теория заработной платы сводится к положению о том, что оплата труда регулируется стоимостью минимальных средств существующей работы и не может подняться на длительный срок над этим уровнем.

Рост номинальной заработной платы ведет к уменьшению прибыли.

Особое место в трудах Рикардо занимает теория земельной ренты. Он утверждал, природа в создании ренты не учитывает и не определяет уровень цен. На рынке не может существовать различных цен на одинаковую продукцию.

Цена на зерно, выращенное в благоприятных для земледелия районах устанавливается на уровне, соответствующем величине затрат на худщих землях.

В результате производится, находящееся в наилучших условиях, то есть имеющее лучшие земли, получающие дополнительный доход в земельную ренту.

Определенный вклад был внесен Рикардо в теорию о внешней торговле. Им была разработана теория относительных преимуществ. Согласно его учению от международной обмена выигрывают все страны, следовательно, каждая страна получает возможность экономить затраты своего труда, специализируяюсь на производстве тех товаров, которые в данной стране выгоднее производить, но не по сравнению с другими странами, а по сравнению с производительностью других товаров в данной стране.

 


18.06.2014; 23:27
хиты: 115
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь