пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические взгляды мыслителей эпохи Древнего мира

Самым известным представителем того мира является Древне-греческие философы: Ксенофонт (430-355 до.н.э), Платон(428-347 до.н.э), Аристотель(384-322 до.н.э). Экономические взгляды Ксенофонта были изложены в «Домоводстве» эта работа была подготовлена как руководство для ведения рабовладельчества. Одной из важных проблем было разделение труда. Он придерживается привычного для того времени противопоставления умственного и физического труда. Основной отраслью Ксенафонт считал – земледелие, и определял его как наиболее достойный вид занятия. Ксенафонт отмечал,что разделение труда способствовало росту производительности. Важным достижение была мысль о том, что разделение труда зависит от объема рынка. Ксенофонт один из первых выделил 2 стороны товара это полезность товара(потребительская стоимость) и способность к товарообмену(обменовая стоимость). Деньги он рассматривал прежде всего как богатство, но и признавал функцию денег как средство обращения.

Платон. Идеи Платона получили выражение в проекте «Идеального государства», он исходил от того,что люди наделены неодинаковыми способностями, поэтому разделение труда, обязанности – естественное явление. Исходя из этого он считал, что в Идеальном государстве жители должны разделяться на 3 сословия: 1)философы, 2)воины ,3)ремесленники.

Правители и войны не должны иметь частной собственности, чтобы ничто не отвлекало их от забот об общественном благе. Крестьяне и ремесленники могут быть частными собственниками т.к. это побуждает их лучше трудиться. Платон, как и Ксенафонт, считает земледелие единственным видом деятельности достойного свободного гражданина. С одной стороны главным условием стабильного государства считал самодостаточность, с другой допускал мелкую торговлю, которую считал полезной для экономического развития, так же он отмечал, что в процессе торговли товары становятся соизмеримыми и происходит это посредством денег, при этом цены на товар должны контролироваться государством, чтобы исключить возможность получения высокой торговой прибыли. Платон выделял функции денег обращения. К накоплению денег относился резко отрицательно.

Аристотель является сторонником натурального хозяйства, которое основывается на труде рабов. . Аристотель выделяет 2 вида хозяйственной деятельности: экономику и хрематистику. Производство необходимых для жизни продуктов это естественная сторона хоз.деятельности. Истинное богатство составляет совокупность средств необходимых для удовлетворения жизненных потребностей. Вывод: подобная форма богатства естественна и безгранична. Противоположная ей деятельность направлена на исключительное обогащение – это противоестественная сторона хоз.деятельности которую он называет – хрематистикой. Следует двойственная характеристика обмена если обмен рассматривается как: а) удовлетворение потребностей, то потребительская стоимость товара можно отнести к категориям сферы экономики. б)если обмен символизирует акт наживы, то это позволяет отнести меновую стоимость к категории христиматики. Он считал, что в действительности различные вещи не могут стать соизмеримыми, но могут быть соизмеримы потребности людей в этих вещах.


18.06.2014; 23:20
хиты: 346
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь