пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы и методы изучения социальной напряженности

Социальная напряженность представляет собой социально-психологическое состояние людей, обусловленное их социальным положением и степенью неудовлетворенности состоянием дел или ходом развития событий. В обобщенном виде уровень социальной (политической) напряженности отражает состояние и динамику общественных отношений с точки зрения их функциональной устойчивости. Специфика социально-политической напряженности заключается

* в том, что она охватывает значительные социальные слои, общественные и политические институт

* в том, что она затрагивает политические отношения. В этом ее отличие от социальной напряженности.

Существует целый ряд общих факторов, влияющих на уровень социальной напряженности: российских и региональных, но в каждом муниципальном образовании своя специфика. Поэтому целесообразно рассмотреть, какие факторы влияют на социальную напряженность в муниципальном образовании и какая зависимость прослеживается в этом процессе от качества и уровня работы администраций городов и районов.

Сложилось два основных подхода к пониманию социальной напряженности: бытовой и научный. Согласно первому социальная напряженность означает «смутное время». С позиции второго подхода социальная напряженность представляет собой сложное явление, объект междисциплинарного анализа.

Механизм социальной напряженности выглядит следующим образом: неудовлетворенное состояние экономики вызывает недовольство населения из-за падения уровня жизни, что, в свою очередь, приводит к забастовкам, конфликтам, следовательно, к еще большему спаду производства. Социальная напряженность имеет двоякий характер. Она может развиваться стихийно и умышленно. Во втором случае ее используют оппозиция и криминальные структуры в своих целях. Функционально напряженность выполняет двоякую роль:

-деструктивную (разрушительным образом влиять на госдарство, экономику, власть и личность);

-конструктивную (мобилизовывать на преодоление трудностей, фрустрации).

Иерархия причин социальной напряженности выглядит следующим образом:

1) причины, связанные с компетентностью власти;

2) причины, зависящие от состояния экономики и общества.

В качестве причин социальной некомпетентности власти выступают обстоятельства, связанные с ее управленческой неподготовленностью, двойными стандартами, отсутствием опыта работы с людьми и др.


20.01.2014; 21:36
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
социология
политическая социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь