пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возникновение, необходимость, признаки и источники налогов


 

Первое упоминание о налогах относится к IV в. до н.э. В условиях господства натурального хозяйства налоги выступали в виде различных податей и служили дополнением к трудовым повинностям свободного населения, а также дани с покоренных народов. По мере развития товарно-денежных отношений налог приобретает денежную форму. В период политической раздробленности налоги в форме различных поборов становятся доходами крупных землевладельцев – феодалов, а с образованием централизованного государства – казны государства. В эпоху первоначального накопления капитала сформировались национальный рынок и централизованное государство, что положило начало финансовой и денежно-кредитной систем. Налоги этого периода становятся, с одной стороны, средством эксплуатации мелких производителей и крестьянства, превращая их в наемных работников, а с другой стороны, через систему перераспределения национального дохода обеспечивают концентрацию капитала у предпринимателей.

Налоги как форма изъятия государством части дохода общества обусловлены рядом факторов: 1) развитием общественного разделения населения на социальные группы; 2) появлением самостоятельных субъектов товарно-денежных отношений; 3) возникновением государственного аппарата, способного защищать, охранять население от внутренних и внешних врагов. Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства (политических, экономических, социальных), для осуществления которых необходим доход. В докапиталистическую эпоху значительная часть потребностей государства покрывалась доменами (доходами от недвижимости, главным образом земли, находящейся в собственности главы государства – короля, императора, монарха) и регалиями – доходами от монопольного права государства на занятия определенной хозяйственной деятельностью. По мере развития товарно-денежных отношений государственная собственность постепенно сокращается (продается, дарится) и доход от нее сводится к минимуму. Одновременно расширяются старые и появляются новые функции государства, а значит, возрастают расходы. Сокращение собственных доходов государства приводит к тому, что налоги становятся главным видом дохода государства. Кроме налогов, у государства, по существу, нет иных методов мобилизации доходов в казну. Оно может использовать для покрытия расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных поступлений. При особых обстоятельствах власть прибегает к выпуску денег в обращение, однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны – инфляцией. В результате главным доходом государства остаются налоги.

Источник налога — это экономический показатель, отражающий резерв, за счет которого налогоплательщик уплачивает налог.
С экономической точки зрения, источником уплаты налога может выступать доход или капитал, однако предпочтительнее, чтобы уплата налога происходила за счет дохода.
В этой связи существует общее правило при взимании налогов: «Налог должен всегда быть взимаем с дохода и притом с чистого дохода, а не с самого капитала, дабы источники доходов государственных не истощались...».
На настоящий момент налоговым законодательством определены следующие источники налога:
— выручка (ндс, акцизы);
— себестоимость (ндпи, земельный налог, налог на имущество ораниз);
— чистая прибыль предприятий (налог на прибыль предприятий и организаций);
— доход (ндфл).

Из ст. 8 НК РФ можно выделить следующие признаки налогов:

1) имеют обязательный характер (ст. 57 Конституции РФ);

2) имеют индивидуальность и безвозмездность, означающих, что при уплате налога у публичного субъекта не возникает обязанности оказывать конкретному налогоплательщику услуг на внесенные суммы. Налог возвращается обществу в целом в виде выполнения государством возложенных на него функций и реализации стоящих перед ним задач;

3) уплачиваются в денежной форме;

4) уплачиваются физическими лицами и организациями, на которые при наличии определенных обстоятельств возлагается налоговая обязанность;

5) носят постоянный (регулярный) характер, являются финансовой основой деятельности государства и муниципальных образований.

 


09.01.2017; 21:44
хиты: 125
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь