пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

психологические основы публичного выступления


 

Публичное выступление — одна из форм деловых коммуникаций, связанная с процессом передачи информации в системе индивид-группа с учетом интерактивной и эмоционально-волевой сферы взаимодействия.
Ораторское искусство — совокупность знаний, умений, навыков коммуникатора, которые оказывают влияние на поведение социальных групп посредством внушения им необходимых алгоритмов.
Уровни ораторского искусства:
- краснобайство (пустое красноречие, склонность к многословию)
- логичная, но безэмоциональная речь
- красноречие
Психологические признаки красноречия:
- строго логически выстроенная подача информации
- лаконичность
- искренняя вера оратора в ценность произносимых слов
- аргументированность в высказываниях
- коммуникативная гибкость (лингвист.)
- повышенный волевой самоконтроль за психомоторикой
- соблюдение дресскода оратора (+физ параметры)
Виды публичных выступлений
1) Публичные выступления в условиях оценочной процедуры: ответ на экзамене, аттестация, квалификационный экзамен, защита диплома и др.
2) Публичные выступления перед группой:
- по количественному признаку: небольшая группа (10-15 чел), средняя (до 200), большая
- эмоциональный настрой толпы: перед эмоционально воодушевленной толпой (состояние эйфории), нейтральная/равнодушная толпа, агрессивная толпа
Для формирования благоприятного имиджа выступающему особенно важны первые минуты контакта с аудиторией. На этом этапе речевого состязания выступающий сможет «выиграть», только овладев навыками эффектного «вхождения» в речь (первые 3-5 минут), когда голос оратора воспринимается комфортно, с удовольствием. Более 38 % передаваемой в устном общении информации обеспечивает интонация оратора. Если, предположим, оратор находится в состоянии эмоционального возбуждения, излишнего волнения, страха, депрессии, усталости, то по закону эмоционального «заражения» у его слушателей тоже возникнут аналогичные (и нежелательные для них) ощущения. Здесь главное — расположить к себе слушателей, увлечь их темой предстоящего выступления, заинтересовать собой как неординарной личностью.
Наука риторика предлагает ряд рекомендации, которые могут принести успех:
- входите в аудиторию уверенно, спокойно, демонстрируя доброжелательность по отношению к слушателям. - - дайте возможность слушающим вас рассмотреть. Эта тактика позволит создать у каждого слушателя впечатление, что вы будете выступать именно для него, и даст сигнал для аудитории к управлению своим вниманием;
- рассматривая аудиторию, еще раз подкорректируйте ее социальный портрет, созданный на этапе подготовки выступления. При этом скройте ваше «исследование» слушателей за приветливой улыбкой, дружеской репликой, доброжелательным приветствием. Если ваше выступление начинается в дружественной манере, даже враждебно настроенная аудитория не устоит.
Первые 5-10 мин человек слушает, не отвлекаясь. Затем необходимо привлекать его внимание, вставляя в свою речь каждые 5-10 мин какую-то легкую реплику — шутку, анекдот, яркий пример. В итоге аудитория позднее свяжет выступление воедино в своей памяти с помощью таких «легкомысленных» связок.
В памяти слушателей сохраняются дольше и прочнее отдельные идеи и фразы в речи оратора, если они эффектно отделены границами — переменой позы, жестом, паузой, изменением громкости голоса, его высоты, интонации.
На заключительном этапе выступления оратор должен закрепить в эмоциональной памяти слушателей впечатление от увиденного и услышанного. Финальные слова опытный оратор всегда скажет «на подъеме», с оптимистической ноткой, чтобы оставить в этом состоянии уходящих слушателей. В заключительной части выступления следует: обобщить самое существенное в выступлении, усилить впечатление, закрепить сказанное, поставить конкретные задачи. Нельзя выносить в заключение какие-то новые мысли и новые факты, так как они не будут восприняты.

 


08.12.2016; 23:28
хиты: 146
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь