пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Меры обеспечения производства по делам об адм правонарушениях (общая хар-ка)

Меры обеспечения производства по делам об адм. правонарушениях вид мер адм.о принуждения, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке для достижения целей производства по делам об адм. правонарушениях.

Цели применения мер:

• установление личности нарушителя;

• составление протокола при невозможности его составления на месте выявления адм. правонарушения;

• обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела;

• исполнение принятого решения по делу.

Меры:

1) доставление;

2) адм. задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр ТС, находящихся при физ.лице; осмотр принадлежащих юр. лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и док-ов;

4) изъятие вещей и док-ов;

5) отстранение от управления ТС соответствующего вида;

5.1) освидетельствование на состояние алк. опьянения;

6) мед. освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание ТС;

8) арест товаров, ТС и иных вещей;

9) привод;

10) временный запрет деятельности;

11) залог за арестованное судно;

12) помещение иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы РФ, в специальные учреждения.

Доставление - принудительное препровождение физ. лица в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления адм.о правонарушения, если его составление является обязательным.

КоАП РФ не устанавливает времени доставления, ограничиваясь указанием на то, что оно должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

Должн. лтца, которые могут осуществлять доставление:

- сотрудники полиции

- должн. лица органов гос. наркоконтроля

- должн.лица погрничных органов и т.д

Адм. задержание — это кратковременное ограничение свободы физ. лица. Оно м. б. применено, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления подолу.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Общий срок административного задержания установлен до 3 часов. Максимальный срок равен 48 часам:

- когда к лицу предполагается применение адм. ареста;

- адм.выдворение

Должн.лица:

- сотрудники полиции

- судебные приставы

- должн.лица погрничных органов, таможни

Отстранение лица от управления транспортным средством,

Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения,

Мед.освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения:

1,2 меры вправе осуществлять:

- должн. лица ГБДД

- должн. лица военной автомобильной инспекции (ВАИ)

3 мера может проводиться только в специализированных орг-иях, только мед.персоналом, имеющим спец.подготовку (врач-нарколог).

По рез-м мед. освидетельствования составляется заключение в 2х экземплярах.

Привод физ. лица либо законного представителя юр. лица, в отношении которых ведется производство по делу об адм. правонарушении, законного представителя несовершеннолетного лица, привлекаемого к адм. отв-ти, а также свидетеля предусмотрен в случае отложения дела в связи с тем, что их участие является обязательным в его рассмотрении.

Должн. лица: - сотрудники полиции

- судебные приставы

Временный запрет деятельности – (всегда предшествует адм. приостановлению деятельности) – кратковременное, установленное на строк до рассмотрения дела судом (иным органом) прекращение деятельности юр.лица или ИП.

Залог за арестованное судно - внесение физ./юр. лицом, судовладельцем, страховщиком или компетентным органом государства флага судна денежных средств в суд, избравший данную меру обеспечения производства по делу об адм. правонарушении.

Помещение в спец. учреждения ин. гр-н или лиц без гр-ва, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, заключается в их препровождении в спец. учреждения, предусмотренные ФЗ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении ин. гр-н в РФ", либо в специально отведенные для этого помещения пограничных органов и во временном содержании их в таких специальных учреждениях до принудительного выдворения за пределы РФ.

Задержание ТС, запрещение его эксплуатации. Задержание допускается за определенные нарушения правил эксплуатации ТС и управления им до устранения причин задержания. Так, судно может быть задержано за управление им судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения; управление ТС водителем, не имеющим при себе док-ов на право управления, регистрационных док-ов, док-ов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения им в отсутствие его владельцев и др.

Запрещение эксплуатации ТС выражается в снятии гос. рег. знаков до устранения причины запрещения эксплуатации.

Задержание ТС, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение его эксплуатации осуществляются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Арест товаров, ТС и иных вещей может применяться в случаях, когда они послужили орудием совершения или предметом адм. правонарушения, но изъять их невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Арест заключается в составлении описи товаров, ТС и иных вещей с объявлением лицу/его представителю о запрете распоряжаться ими.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физ.лице — это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляется в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов адм. правонарушения.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым. Досмотр вещей, находящихся при физ. лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченным на то долж. лицом.

Осмотр принадлежащих юр. лицу/ ИП используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещений, территорий и находящихся там вещей и док-ов производится долж. лицами, уполномоченными составлять протоколы об адм. правонарушениях. Осмотр осуществляется в присутствии представителя юр. лица, ИП/ его представителя.

Досмотр ТС любого вида — это его обследование без нарушения конструктивной целостности досматриваемого ТС в целях обнаружения орудий совершения либо предметов адм. правонарушения, осуществляется уполномоченными на то лицами, имеющими право производить личный досмотр и досмотр вещей, в присутствии лица, во владении которого оно находится.

Изъятие вещей и документов. У физ. лица могут быть изъяты: орудия совершения или предметы адм. правонарушения; док-ты, имеющие значение доказательств по делу. Указанные вещи и док-ты м.б. изъяты в случае их обнаружения на месте адм. правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей и досмотра ТС. Изъятие может производиться долж. лицами, уполномоченными осуществлять доставление и задержание нарушителя, составлять протоколы. А изъятие аналогичных вещей и док-тов у юр. лица осуществляется долж. лицами, уполномоченными составлять протоколы об адм. правонарушениях.


22.05.2016; 21:59
хиты: 11
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь