пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конфискация, лишение спец права, административный арест

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей.

Назначается судьей и может устанавливаться и применяться в качестве основного и дополнительного адм. наказания.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего адм.правонарушение, орудия совершения или предмета адм. правонарушения, подлежащих в соответствии с ФЗ возвращению их законному собственнику, а также изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего адм. правонарушение.

Конфискация установлена, в частности, для таких составов адм. правонарушений, как:

  1. осуществление предпринимательской деятельности без гос регистрации или без специального разрешения (лицензии)
  2. незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена
  3. продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил
  4. незаконное использование товарного знака
  5. нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  6. незаконное производства, поставка или закупка этилового спирта
  7. использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и т. д.

Данный вид адм. взыскания содержится в большинстве санкций статей за совершение адм. правонарушений в обл таможенного дела, в обл охраны окр природной среды и природопользования и др.

Запрещается конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и иных дозволенных орудий охоты или рыболовства у лиц, для которых охота или рыболовство являются основным законным источником средств к существованию.

Лишение специального права, предоставленного физ лицу - юр. аннулирование ранее предоставленного физ лицу спец права за совершение адм. правонарушения.

Устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.  Срок: от 1 месяца – до 3 лет. 

Лишение спец права установлено за совершение адм. правонарушений на транспорте, в частности за:

  1. нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов
  2. нарушение правил плавания
  3. наруш пр погрузки и разгрузки судов
  4. управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения
  5. передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения и т. п.

Лишение спец. права в виде права управления транспортным ср-вом не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным ср-вом в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления ТС в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в устан-ом порядке мед освид-я на сост-е опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места ДТП, участником которого он являлся. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Административный арест - содержание лица, совершившего адм. правонарушение, в специальных условиях изоляции от общества.

Максимальный срок : 15 суток. Однако в ряде случаев возможно и превышение указанного срока: так, за нарушение требований режима ЧП или режима в зоне проведения антитерр. операции максимальный срок адм ареста может устанавливаться до 30 суток. В срок админ-го ареста включается срок административного задержания. В связи с тем, что адм-й арест является одним из видов установленных государством административных наказаний, его применение не влечет за собой судимости и не может служить основанием для увольнения правонарушителя с работы. Адм-й арест назначается судьей.

Применение адм-го ареста имеет ряд процессуальных особенностей:

  • дело об адм правонарушении, совершение которого влечет адм арест рассматривается в день получения протокола об адм правонарушении и др мат-лов дела, а в отношении лица, подвергнутого админ задержанию - не позднее 48 часов с момента его задержания
  • жалоба на постановление об админ аресте подлежит рассмотрению в течение суток с момента ее подачи, если лицо, привлеченное к адм отве-ти, отбывает админ-й арест
  • постановление судьи об адм-ом аресте исполняется ОВД немедленно после вынесения такого постановления. (лицо, подверг адм аресту, доставляется работниками полиции из зала суда в спец приемник или изолятор врем-го содержания.)

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений, таких как:

  • невыполнение обязанностей в связи с ДТП
  • неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы
  • невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с ФЗ
  • мелкое хулиганство
  • нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации и т. п.
  • Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, или символики
  • нарушение требований режима ЧП
  • блокирование транспортных коммуникаций
  • появление в общественных местах в сост опьян-я
  • самовольное оставление места отбывания адм-го ареста

Отбывание адм ареста осущ согласно Постан Правит РФ от 2 октября 2002г. № 726 «Об утверждении положения о порядке отбывания адм. ареста». Лица, подвергнутые адм аресту, содержатся под стражей в спец приемниках ОВД для содержания лиц, арестованных в админ порядке. Арест-е доставляются в спец приемники ОВД, производившими их задержание, где подлежат дактилоскопированию и фотографированию, затем проходят первичный мед.осмотр.

Привлеченные к отв-ти лица содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Адм. арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам СК РФ, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Гос. противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.


21.09.2016; 14:13
хиты: 11
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь