пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фед министерства и службы


 

Федеральное министерство – ОИВ отраслевой компетенции.

ФМ – единоначальный ОИВ, который возглавляется федеральным министром (назначается Президентом).

Виды федеральных министерств:

1) которые подчиняются непосредственно Президенту (министерство обороны, МВД, МИД, министерство по ЧС)

2) которые подчиняются Правительству (министерство финансов, министерство образования и науки, МинЗдрав, министерство экономического развития).

Внутренняя структура :

Руководитель министерства назначается Президентом по предложению ПП. Заместители назначаются Президентом или Правительством в зависимости от подведомственности.

Основным структурным подразделением Министерства является Департамент. Численность Департамента – от 30 до 50 человек. Внутри Департаменты делятся на более мелкие – отделы. 

Компетенция: самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых осуществляется исключительно ФКЗ, ФЗ, актами Президента РФ и Правительства РФ. В установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению гос.имуществом, кроме случаев, устанавливаемых актами Президента РФ или Правительства РФ. Осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств. Осуществляет координацию деятельности государственных внебюджетых фондов.

Федеральные службы – ОИВ спец. компетенции; ФС – единоначальный орган исполнительной власти, который возглавляется либо директором, либо руководителем (все директоров и руководителей назначает Президент).

Осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, проведения борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности.

Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) ФС. ФС по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. ФС в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение К РФ, ФКЗ, ФЗ, актов Президента РФ и Правительства РФ, НПА федерального министерства, осуществляющего координацию и контроль деятельности службы.

Федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, а ФС по надзору — также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

Виды:

1) которые подчиняются Президенту (ФСБ, ФСО, федеральная федъегерьская служба);

2) которые подчиняются федеральным министерствам (МинЮсту подчиняются след. ФС: федеральная служба судебных приставов, федеральная служба исполнения наказаний; МинФину подчиняются федеральное казначейство, ФНС, федеральная служба финансового бюджетного надзора);

3) которые подчиняются непосредственно Правительству (ФАС, раньше ФМС).

 


22.05.2016; 21:39
хиты: 21
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь