пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инвестиционная политика органов власти МО

Под инвестиционной политикой территориальных органов власти следует понимать жестко скоординированную деятельность органов власти и управления по развитию инвестиционного потенциала территории.

Особенностью является то, что она должна пронизывать все этапы деятельности органов МО, поскольку создание рабочих мест решает основные задачи, стоящие перед населением территории.

Важным направлением инвестиционной политики органов МС является работа по включению инвестиционных проектов, необходимых для жизнеобеспечения МО в федеральные и региональные инвестиционные программы.

Эта работа особенно акутальная для таких сфер как снос ветхого жилья, капитальный ремнт жил.фонда, коммунальная энергетика, социальная сфера и др.

Такие программы финансируются из бюджетов нескольких уровней на основе долевого участия.

Структура инвестиционной политики определяется 2мя основными факторами: стратегические цели и задачи органа управления МО и полномочия, которыми он наделен.

Структура инвестиционной политики МО должна включать:

  • Индикативный инвестиционный план (рекомендательный). В него входят мероприятия по формированию благоприятного инвестиционного климата посредством организации правовых, информационных и иных мероприятий в этой области.
  • Проект инвестиционных программ и проектов прямого инвестирования. Он включает программы и проекты, осуществляемые за счет средств региональных и местных бюджетов.
  • Пакет программ и проектов внесенных инвестиций. В него включаются программы и проекты привлечения инвестиций.

Основным направлением инвестиционной политики должны базироваться на стратегических приоритетах, определяемых на этапе стратегичекого планирования. Именно на этом этапе происходит совмещение корпоративных интересов населения данной территории и хозяйствующих субъектов, что позволяет четко определять задачи и общественно значимые ориентиры.

По итогам стратегического планирования задачи могут быть проранжированы по значимости и в зависимости от этого определены источники инвестирования.

Так, например, общественно значимые, окупаемые целевые проекты могут быть профинансированы через привлечение средств населения (мун займы).

Также могут быть проранжированы льготы и преференции, определяемые инвестору под осуществление данного проекта.

Не менее важно, чтобы поиск основного направления инвестиций был напрямую связан и с финансовым планированием, и с процедурой управления собственностью, поскольку именно при формировании инвестиционной политики происходит взаимоувязка всех ресурсов территории.

Поэтому процесс формирования инвестиционной политики является одновременно и элементом стратегического планирования развития территории.


15.04.2016; 00:36
хиты: 21
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь