пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и состав финансов МО местного бюджета

Муниципальные финансы- совокупность денежных средств, которые распределяются органом МСУ для решения задач возложенных на него гос. И местным населением
Муниципальные финансы могут образовываться из 3 основных источников:

  1. гос. средства, передаваемые органами МСУ органами гос. власти, в виде доходных источников и прав (земельный налог, штраф)
  2. Собственные средства МО, созданные за счет деятельности органов МСУ (аренда, муниципальные предприятия и др.)
  3. Заемные средства или муниципальный кредит соотношение всех 3 основных источников финансов определяющих самостоятельность МО, т.к. преимуществ в структуре финансов рождает зависимость от гос. Или кредитных учреждений, ограничивая целевое направление средств на нужды МО.

Органы МСУ должны стремиться к наращиванию источников, от которых зависит их самостоятельность.

Бюджет МО – это инструмент управления доходами и расходами МО, тогда как смета- это механизм обеспечения финансирования, определяющий направления деятельности.

Разница между бюджетом и сметой:

  1. Бюджет документ политический, смета –технический.
  2. Бюджет предполагает наличие собственных дополнительных источников.
  3. Бюджет предполагает самостоятельность в определении направлений расходования бюджетных средств.

в настоящее время муниципальный бюджет фактически формирует бюджет субъектов . Бюджетные полномочия субъектов РФ связаны с местным бюджетом.

  1. Установления порядка представления в исполнительные органы гос. Власти, утвержденного местного бюджета и отчетов об их исполнении.
  2. Определения порядка установления и исполнения расходных обязательств МО, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета.
  3. Установлений нормативов и отчислений в местный бюджет от фед. И региональных налогов и сборов.
  4. Установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов.

Законодательством о МСУ предусмотрено разделение местных бюджетов на бюджеты 2х уровней 1.муниципалитеты районов 2.муниципалитеты поселений
у каждого МО свои полномочия и каждый их реализует самостоятельно. При этом возможна передача полномочий от муниципальных районов муниципальным поселениям и наоборот в зависимости от уровня готовности органов МСУ осуществлять весь объем своих полномочий.
Расчеты показывают, что для большинства местных бюджетов потребность в финансовом расходовании полномочий превышают их бюджетные доходы даже с учетом трансфертов.
имея ограниченные возможности реального влияния на экономическую и доходную части, местные власти балансируют бюджет за сет расходной части, которая формируется на уровне минимальных затрат для поддержания жизнедеятельности муниципальных хозяйств и выплат денежного содействия бюджетникам.


15.04.2016; 00:38
хиты: 20
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь