пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общение как социально-психологический феномен


 

Особенности межличностных отношений, выступая неотъемлемой стороной и результатом профессионального и другого социального взаимодействия людей, в свою очередь, существенно зависят и от психологических, личностных характеристик вступающих во взаимодействие субъектов и оказывают большое влияние на характер и результаты выполнения ими социально-ролевых функций.

В психологии принято выделять следующие закономерности общения:

• наличие общности интересов, потребностей, ценностей, целей партнеров по общению;

• отсутствие дефицита, вакуума: общение является одной из базовых потребностей личности, потому невозможность ее полной реализации заставляет человека искать пути, средства и способности ее реализации;

• развитие, наращивание, совершенствование;

• позитивный настрой на партнера по общению.

Общение как социально-психологический феномен включает в себя следующие компоненты, в совокупности составляют его психологическую структуру:

1) восприятие людьми друг друга; 2) понимание людьми друг друга; 3) отношения людей друг к другу;

В социальной психологии выделяют три взаимосвязанные сто¬роны в общении:

коммуникативную (обмен информацией между партнерами по общению);

перцептивную (взаимное восприятие и понимание людьми друг друга);

интерактивную (взаимовлияние партнеров).

Межличностное общение выполняет много и разных функций, среди которых в первую очередь выделяют:профессионально-деловую; познавательно-диагностическую,педагогическую;информационную;управленческую (мобилизующе-побудительную);обратной связи;самоутверждения личности.

Очень важно, чтобы общение было функционально наполненным, чтобы в каждом акте общения по возможности реализовывался весь комплекс его функциональных задач.

Выделяют пять основных видов общения в зависимости от определяющих их целей.

1. Цели общения находятся вне самого процесса взаимодей¬ствия субъектов, в том деле, во имя которого и происходит скла¬дывание межличностных отношений. Это так называемое деловое общение.

2. Цели общения состоят в приобщении партнера (реципиента) к ценностям, интересам инициатора (коммуникатора), в передаче партнеру своего социального опыта: педагогическое общение.

3. Цели общения состоят в познании партнера по общению и получении от него необходимой для коммуникатора информации: познавательное общение.

4. Цели общения состоят в побуждении и мобилизации партне¬ра к соответствующему поведению, действию: управленческое об¬щение.

5. Цели общения находятся в нем самом, когда общение высту¬пает основной сферой жизнедеятельности людей и удовлетворе¬ния их общих потребностей и интересов. Это эмоционально-эмпатийное общение.

 

В общении широко используются различные средства, знаков системы общения. Все их многообразие можно свести в три групп

1) вербальные (слово, речь);

2) невербальные (неречевые средства);

3) смешанные (сочетание вербальных и невербальных среде общения, что обычно и бывает при вербальном общении).

 

 


01.07.2015; 22:45
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь