пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Технология организации культурно-досуговой, медико-оздоровительной и творческой деятельности детей. Содержание деятельности социального педагога в подростковых клубах и центрах досуга и творчества детей.

 

Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей и молодежи как направления работы социального педагога. Трудности и перспективы системы дополнительного образования и организации досуга молодежи в Волгоградском регионе.

Культурный досуг – деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности. Раз культурный досуг – деятельность, то это означает, что он не пустое время провождение, не простое бездельничанье и вместе с тем не по принципу: «что хочу, то и делаю». Это деятельность, осуществляемая в русле определенных интересов и целей, которые ставит перед собой человек. Усвоение культурных ценностей, познание нового, любительский труд, творчество, физкультура и спорт, туризм, путешествия – вот чем и еще многим другим может быть занят он в свободное время.

К другим особенностям культурного досуга относится своеобразие среды его протекания. Родительская среда, как правило, не является приоритетным центром проведения досуга подростков. Подавляющее большинство подростков предпочитают проводить свободное время вне дома, а в компании сверстников. Когда речь идет о решении серьезных жизненных проблем, подростки конечно принимают советы и наставления родителей, но в области специфических досуговых интересов, то есть при выборе форм поведения, друзей, книг, одежды, они ведут себя самостоятельно. Тяга к общению со сверстниками, объясняется огромной потребностью подростков в эмоциональных контактах

Культура досуга  также характеризуется такими  занятиями, которым отдается предпочтение в свободное время. Речь идет только о таких видах досуговой деятельности, которые способствуют нормальному воспроизводству способности к труду, совершенствованию и развитию подростка. Также необходимо соблюдать культуру развития и функционирования соответствующих учреждений и предприятий: школа, клубы, дворцы культуры, культурно-досуговые центры, центры народного творчества, кинотеатры, стадионы, библиотеки. При этом значительную часть своего периода детства человек проводит в образовательном учреждении. Образовательное учреждение это второй по значимости после семьи, институт формирования личности человека. Многое зависит от того, какие может предложить школа учащимся интересные формы досуга: факультативные занятия, кружки, спортивные секции и тем самым увлечь подростков. Вместе с тем, культура проведения свободного времени является результатом стараний самой личности, ее желания превратить свой досуг в средство приобретения не только новых впечатлений, но и знаний, умений, способностей. В организации культурно досуговой работы необходимо включение детей в совместную деятельность с педагогами и родителями. Особенно важно вовлечение в совместную творческую деятельность с детьми родителей – отцов, что обеспечит повышение их авторитета в семье. С этой целью в школе совместно с родителями проводятся тематические праздники («День матери, День отца, День бабушек и дедушек»), конкурсы («Семейное увлечение», «Самая спортивная семья», «Семья года», «Семья-эрудит»), выставки («Мир увлечений семьи»), различные антиалкогольные (антинаркотические) акции. Возможно создание музея  семейных традиций, семейных клубов, например, клуба общения «Семейный совет». Следует осуществлять сотрудничество с активными родителями: привлекать их к улучшению материальной базы образовательного учреждения, к оказанию спонсорской поддержки совместных мероприятий для детей и родителей. Организация семейного досуга – важная сфера деятельности образовательных учреждений. Для этого используются различные формы - семейные праздники, в подготовке и проведении которых принимают совместное участие родители и дети, конкурсы различного уровня, например, «Папа, мама, я – дружная семья». Родители должны понимать важность поддержания семейных традиций: создания семейного альбома, проведения праздников в семье, семейного хобби, семейных творческих дел. Следует обучать родителей проведению совместного отдыха со своими детьми: организации игр, домашних праздников, семейного чтения, экскурсий, туристических поездок в каникулярное время. Для обеспечения семейного воспитания в общеобразовательных учреждениях необходимо комплектование подборок педагогической литературы для родителей, фото-, аудио- и видеоматериалов из цикла «Семейное воспитание» .

Для повышения воспитательного потенциала образовательного учреждения важное значение имеет уклад школьной жизни, исключающий употребление табака, алкоголя и наркотиков. Выработку правил школьной жизни необходимо осуществлять совместно с учащимися и родителями. Правила должны быть четко сформулированы и быть обязательными к исполнению.

В проекте нового стандарта общего образования  предусматривается законодательно закрепить требования к укладу школьной жизни, который должен обеспечить формирование ключевых социальных компетенций, социального опыта и системы универсальных учебных действий.

Поэтому необходимы изменения системы воспитательной работы в школе - гуманизация подходов к каждому ученику, формирование доброжелательных и справедливых отношений в коллективе, поощрение социально направленной деятельности, предоставление возможности самораскрытия и повышения самооценки.

Необходима активизация трудового, эстетического, патриотического и других направлений воспитательной работы с детьми. Следует заботиться о расширении круга интересов детей, воспитывать уважение к себе и к другим людям, формировать целостную картину мира, гуманистическое мировоззрение, духовно - ценностные ориентации на общечеловеческие и отечественные ценности, культуру поведения, содействовать формированию здорового образа жизни

Важно формировать основы правовой культуры, понятия о единстве прав и обязанностей человека, критическое мышление, оказывать детям помощь в определении жизненных целей, при необходимости осуществлять коррекцию "образа Я"

Необходима организация внеурочных форм работы: ученические конференции, встречи учащихся с врачами и специалистами, например, на темы «Особенности подросткового возраста», «Наркотики как социальное зло», участие школьников в молодежной акции «Письмо человеку, употребляющему наркотики". Необходимо поощрять различные формы внешкольной детской и юношеской инициативы по оказанию поддержки инвалидам, престарелым, многодетным семьям.

Возможно создание клуба старшеклассников, темами заседаний которого могут быть: «Будь здоров, дорогой!», «Внимание: наркомания», «Как изучить самого себя». Организация встречи с интересными людьми: спортсменами, врачами, самодеятельными художником.

Можно использовать мини-лекции, ролевые игры, групповые дискуссии, “круглые столы”, арт-терапевтические упражнения, коммуникативные тренинги, тренинги по формированию активного отрицательного негативного отношения к наркомании, токсикомании, алкоголизму.

Возможно формирование волонтерских групп из подростков с лидерскими установками, для оказания поддержки сверстникам с проблемами зависимости (группы психологической поддержки). Такие группы осуществляют консультирование, оказывают помощь сверстникам в решении проблем. Для таких добровольцев проводятся занятия по ознакомлению с теоретическими основами организаторской деятельности, тренинги развития лидерских качеств.

 Следует исключить авторитарность, не ставить на детях клеймо двоечника, а проводить дополнительные занятия по повышению успеваемости. Таким образом, профилактика девиантного поведения в общеобразовательных учреждениях должна быть комплексной, включающей различные формы и методы взаимодействия с семьями учащихся

 

 


07.07.2015; 22:32
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь