пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный педагог как педагогическая профессия, его роль и функции. Профессиональный портрет социального педагога. Личность социального педагога: профессиональные и духовно-нравственные качества Критерии профессионального отбора.

 

Гуманистические качества (доброта, альтруизм, чувство собственного достоинства и др.)

Альтруизм - способность делать добро другому человеку, независимо от его происхождения, веры, социального статуса, приносимой им пользы обществу. Чувство собственного достоинства есть условие и предпосылка личностной и социальной ответственности. Оно включает: чувство безопасности – принятие ответственности за собственную жизнь, чувство идентичности- принятие собственного « Я», реальная оценка себя, чувство принадлежности- закрепление себя в какой-то группе, чувство цели- определение смысла жизни, умение принимать вызовы судьбы, чувство компетентности- уверенность в собственном профессионализме.

Психологические характеристики ( высокий уровень протекания психических процессов, устойчивые психические состояния, высокий уровень эмоциональных и волевых характеристик). Для социального педагога значимы определенные требования к психическим процессам: восприятию, памяти, воображению, мышлению; психическим состояниям: усталости, апатии, стрессу, тревожности, депрессии, вниманию как части сознания; эмоциональным (сдержанность) и волевым (настойчивость, последовательность) характеристикам.

Психоаналитические качества (самоконтроль, самокритичность, самооценка своих поступков, самоанализ своей деятельности).

Психолого-педагогические качества (коммуникабельность- способность быстро устанавливать контакт, эмпатичность, визуальность –внешняя привлекательность, красноречивость – умение внушать и убеждать, перцептивность восприятие человека человеком.) Понятие профессиональной компетентности социального педагога включает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению социально-педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Профессиональные знания включают знание:

  • Нормативно-правовой базы деятельности (законов, подзаконных актов, постановлений, распоряжений, инструкций, социально-правовых и социально-экономических основ деятельности социального педагога, системы учреждений, оказывающих помощь ребенку)
  • Теории и истории социальной педагогики
  • Методик и технологий социально-педагогической деятельности по работе с различными категориями детей в разных социумах
  • Возрастной психологии, изучающей личность ребенка, его физическое, духовное и социальное развитие, нормальное и отклоняющееся поведение
  • Социологии, изучающей объединения и группировки людей (семья, малая группа, школьный коллектив, коллектив сверстников и др.
  • Методов социального управления и планирования профессиональной исследовательской деятельности.

К профессиональным умениям относятся:

  • Аналитические умения, предполагающие теоретический анализ процессов, происходящих в социуме и оказывающих негативное влияние на состояние и развитие ребенка; анализ состояния ребенка и окружающего его социума; вычленение проблемы ребенка; анализ совместной деятельности по устранению проблемы
  • Прогностические умения, предполагающие прогнозирование решения проблемы ребенка посредством вовлечения его в специально организованную  социально-педагогическую деятельность; прогнозирование развития личности ребенка с учетом возникшей перед ними проблемы. Прогностические умения предполагают: выдвижение цели деятельности и ее задач, отбор способов осуществления деятельности, предвиденье результата, учет возможных отклонений от намеченной цели, определение этапов социально-педагогической деятельности, распределение времени, планирование  совместной с ребенком деятельности.
  • Проективные умения, предполагающие определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат. Проективные умения включают: перевод цели деятельности в конкретные задачи, учет специфики потребностей, интересов, установок, мотивов, степени их удовлетворенности у детей, подростков и молодежи, учет возможностей материальной базы и своего личного опыта, отбор содержания, методов и средств достижения поставленных задач, создание социально-педагогической программы деятельности для конкретного ребенка
  • Рефлексивные умения, предполагающие самоанализ собственной деятельности социального педагога на каждом из ее этапов, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность ребенка и решение его проблемы
  • Коммуникативные умения, предполагающие владение культурой межличностного общения и включающие: умение « слушать и слышать» ребенка целенаправленно и со вниманием, умение войти в ситуацию общения и установить контакт, умение выявить информацию и собрать факты, необходимые для понимания проблемы ребенка, умение облегчить ребенку ситуацию общения, создавать и развивать отношения в позитивном эмоциональном настрое, умение наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение ребенка.

К основным принципам социально-педагогической деятельности относят: индивидуальный подход, опоры на положительные стороны личности подопечного, объективность подхода к подопечному, конфиденциальность.

Функции социального педагога:

Образовательно-воспитательную - обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых, содействие педагогической деятельности всех социальных институтов микрорайона - семьи, образовательных учреждений, трудовых коллективов, СМИ, микросоциума; стремление полноценно использовать в воспитательном процессе средства и возможности общества, воспитательный потенциал микросреды, возможности самой личности как активного субъекта воспитательного процесса.

Диагностическую – постановка «социального диагноза» путем изучения личностных особенностей и социально- бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем.

Организаторскую – организация общественно –ценной деятельности детей, педагогов и волонтеров (общественных деятелей) в решении задач социально- педагогической помощи, поддержки, воспитания и развития, реализации планов, проектов и программ.

Прогностическую и экспертную – разработка программ, проектов, планов социально-педагогического развития микрорайона, учреждения, его структур; социально-педагогическое проектирование личности ребенка, групп детей; экспертиза аналогичных документов и материалов.

Организационно – коммуникативную - включение добровольных помощников, население микрорайона в социально-педагогическую работу, в совместный труд и отдых, деловые и личностные контакты, сосредоточивание информации  и налаживание взаимодействия между различными социальными институтами в их работе с детьми, семьями.

Охранно – защитную –использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности, содействие применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих прямые и опосредованные противоправные воздействия на подопечных социального педагога.

Социально – компенсаторную – разработка и реализация комплекса мер, способствующих выравниванию возможностей для социального старта, восполнению или компенсации социальной ущербности ребенка, возникшей вследствие конкретных личностно-семейных обстоятельств

Посредническую осуществление связей в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением.


07.07.2015; 22:22
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь