пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика процессов памяти. Запоминание, его виды. Приемы рационального запоминания. Сохранение, воспроизведение и забывание. Причины забывания.

Память включает следующие процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание

Запоминание - это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации

По мере активности протекания этого процесса выделяют два вида запоминания: непроизвольное и произвольное

Непроизвольное запоминание-это запоминание без сознательно поставленной цели, без использования каких-либо приемов и проявления волевых усилий. Каждый процесс, происходящий в коре головного мозга, оставляет после себя следы, хотя степень их прочности бывает разной Материал запоминается лучше тогда, ко ли он жизненно важен для человека, отвечает его интересам, потребностям, целям и задачам ее деятельности часто непроизвольное запоминание носит избирательный характер и определяется отношением люди ни к окружающей миру.

От непроизвольного запоминания необходимо отличать произвольное запоминание, характеризующееся наличием сознательной цели запомнить материал и использованием специальных приемов запоминания Произвольное запоминание является сложной умственной деятельностью, которая подчиняется задаче запомнить Кроме того, произвольное запоминание включает в себя различные действия, которые выполняются для того, чтобы достичь поставленной цели Одним из таких действий или способов запоминания является заучивание Его сущность заключается в многократном повторении учебного материала до его полного и безошибочного запоминания Таким способом пользуются при заучивании стихов, формул, исторических дат Сравнивая эффективность непроизвольного и произвольного запоминания, следует отметить, что произвольное запоминающимся ния значительно продуктивнее.

Сохранение Воспринимаемая человеком информация не только запоминающимся, но и сохраняется в памяти определенное время Сохранение относится к процессам памяти и имеет свои закономерности Установлено, что сохранение м может быть динамическим и статическим Динамическое сохранение проявляется в оперативной памяти, а статическое - в долговременной По динамическом сохранении материал изменяется мало, при статической, наоборот, он подвергается реконструкции, обработке.

Воспроизведение - это процесс, который является доказательством наличия запоминания Через него проверяется качество знаний и умения использовать полученный опыт

Различают два вида воспроизведения: узнавание и припоминание

Узнавание объекта происходит в момент его повторного восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, которое сформировалось у человека ранее или на основании личных впечатлений (представление памяти и), или на основании словесных описаний (представление воображения) Например, мы узнаем дом, в котором живет наш друг.

Узнавание различается по степени точности и полноты Наименее полное узнавание мы констатируем в тех случаях, когда появляется только чувство знакомства объекта, а отождествить его с чем-либо из минувшего опыта не можем Например, мы видим человека, лицо которого нам кажется знакомым, а вспомнить, кто она и при каких обстоятельствах мы могли с ней встречаться, не можем Подобные случаи характеризуются неопределенностью узнавания В других случаях узнавание, наоборот, отличается полной определенностью: мы сразу узнаем человека как определенное лицо Поэтому такие случаи характеризуются полным узнаванием.

Эти два вида узнавания имеют много общего: они разворачиваются постепенно, приближающий их к припоминания, а потому в нем присутствуют мыслительные и волевые компоненты

Припоминание отличается от восприятия тем, что оно осуществляется после него, вне его Припоминание образа сложнее, чем узнавание Так, ученику легче узнать текст книги при повторном его чтении, чем воспроизвести, припомнить содержание текста без книги Физиологическим основой припоминания является восстановление нервных связей, образованных ранее при восприятии предметов.

Забывание Забывание проявляется в невозможности вспомнить или воспроизвести воспринятую ранее информацию Физиологическим основой забывания являются некоторые виды коркового торможения, мешающие актуализации временных связей Чаще всего это общее торможение, которое развивается при отсутствии подкрепления

Забывание проявляется в двух главных формах 1) невозможность вспомнить или узнать, 2) неправильное припоминание или узнавание

Забывание протекает неравномерно во времени Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, а в дальнейшем забывание идет медленнее Запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. Запоминание может быть произвольным и непроизвольным, основу произвольного запоминания составляет установление смысловых связей — результат работы мышления над содержанием запоминаемого материала.

Виды запоминания

Виды запоминания.

Запоминание бывает осознанным (целенаправленным) или неосознанным (импринтинг и непроизвольное запоминание).

Маленький ребенок запоминает окружающий мир неосознанно, школьник в школе - учит предмет осознано и целенаправлено - чтобы ответить на уроке.

Неосознанное запоминание различают двух видов: запечатление (импринтинг) и непроизвольное запоминание.

Запечатление (импринтинг) - это сохранение в памяти события, образа, ощущения на долгое время (часто навсегда) при коротком с ним контакте. Запечатление - это самый первый способ узнать о том, какой мир. Родившийся младенец запечетлевает образ матери, мама - своего ребенка.

Непроизвольное запоминание - сохранение в памяти событий в результате случайного повторения.

Учитель в школе через какое-то время начинает запоминать учеников, которых не учит, но с которыми несколько раз сталкивался в коридоре школе.

Осознанное запоминание - это целенаправленное сохранение в памяти нужного материала.

Осознанное запоминание еще называют Произвольным. У человека - это основной вид запоминания.

Осознанное запоминание - основа учебы и обучения. Произвольное запоминание бывает двух видов: механическое запоминание (заучивание) и смысловое запоминание (понимание).

Произвольное запоминание

Когда мы запоминаем что-то специально, это называется Произвольным запоминанием. Его основные формы - заучивание, пересказ, запоминание смысла (понимание сути).

Метки: произвольность.

В настоящее время разработано множество приёмов и методов запоминания информации. Так, Д. Лапп предлагает следующие способы запоминания и воспроизведения информации:

1. Осознание. Следует сознательно вовлекать как можно больше чувств в процесс запоминания информации. При задержании мысленного взора на наиболее значительных элементах информации и различных подсказках следует лучшее запоминание. Золотое правило обработки информации: выбирать, концентрироваться и анализировать.

2. Ассоциация образов. Прибегая к образной ассоциации во многих разных контекстах, можно значительно увеличить количество информации, подлежащей извлечению из памяти. Можно выбирать самые разные образы в соответствии со своими интересами и потребностями.

3. Использование в повседневной жизни принципа паузы даст время оценить обстановку и подумать. Пауза снижает вероятность поспешных действий или высказываний, заставляя сосредотачивать внимание на нужном предмете. Кроме того, она помогает противостоять отвлекающим моментам и посторонним помехам.

4. Личные комментарии способствует эмоциональному и интеллектуальному вовлечению в процесс записи информации и помогают оставить яркий след в памяти. При комментировании необходимых для запоминания вещей о них помнится значительно больше.

5. Организация материала в категории. И во время записи, и во время извлечения информации следует использовать категории, которые облегчают поиск специфических воспоминаний. Например, предмет можно классифицировать по нескольким основным признакам (материал, размер, цвет, местонахождение, ценность). Если занести подлежащую хранению информацию в определенную категорию, впоследствии будет легче извлечь нужный материал из памяти, обращаясь к означенной категории.

6. Расслабление позволяет подавить беспокойство, которое препятствует концентрации внимания и блокирует механизмы памяти. Тогда информация записывается более точно и извлекается из памяти без усилий. При невозможности вспомнить что-либо следует успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, оглядеться по сторонам и дать себе время спровоцировать вспоминание.

7. Просмотр и частое использование материала обеспечивают быстрое вспоминание. Просматривая информацию, вы принимаете активное участие в трех основных процессах памяти: записи, хранении и извлечении. Гораздо лучше помнятся те сведения и цитаты, к которым прибегают регулярно. Чем чаще используется информацией, тем легче извлекать ее из памяти.

Существует также целая система специальных приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Эта система называется мнемотехникой. Она основана на создании структуры и придании смысла списку несвязанных слов или цифр для облегчения его запоминания. Мнемотехника предлагает также замену абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие зрительное, слуховое или кинестетическое представление и связывание объектов с уже имеющейся в памяти информацией для упрощения запоминания.

Мнемотехника применяется для запоминания незапоминаемой информации. Например, когда нужно запомнить последовательность цифр, список телефонных номеров, хронологическую таблицу, план-конспект речи, новые иностранные слова, грамматические правила и т.п. Очень чётко и полно она сформулирована О. Эренбергом в книге "Приёмы запоминания информации". Эренберг предлагает следующие приёмы, облегчающие запоминание:

1) Рифма - один из наиболее действенных способов обеспечить запоминание материала. Этот способ нашел также широкое применение в рекламе. Зарифмованные рекламные ролики сами врезаются нам в память, независимо от нашего желания, и от них зачастую не так просто избавиться. Поэтому при столкновении с важной, но нелогичной и трудно запоминаемой информацией стоит попробовать зарифмовать ее.

2) Аббревиатуры не только сокращают длинные названия, но и способствуют их запоминанию. Принцип аббревиатуры также используется для запоминания материала, не связанного логическими принципами, и облегчает процесс вызывания из памяти нужной информации.

3) Кодирование информации в простое предложение, в котором все слова начинаются с первых букв слов, которые нужно запомнить. Например, для запоминания цветов радуги обычно пользуются фразой: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Астрономы запоминают порядок планет солнечной системы с помощью такой фразы: "Морской Волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка".

4) Метод расположения предметов - способ запоминания предметов с помощью фиксирования их местоположения. Этот метод можно также использовать для запоминания различных предметов, которые ассоциируются с определенным местом. (Метод Сократа и Цицерона, о котором упоминалось ранее). Описанный выше метод способствует запоминанию потому, что он позволяет группировать не связанные между собой предметы в имеющие смысл последовательности.

5) Применение слов, способствующих запоминанию.

6) Нахождение связи между цифрами и буквами. Этот метод широко используется для запоминания чисел. Слова имеют для нас больше смысла, чем числа, а этот способ как раз помогает "перевести" числа в слова. К примеру: 2 - л (лебедь), 4 - ч, 6 - б, 7 - к (коса), 8 - в, 9 - д, 0 - о и т.д. Подставляя к имеющимся буквенным значениям цифр другие буквы, мы легко запомним получившиеся слова: 67 - бук, 90 - дом и т.д.

7) Использование картинок. Суть этого метода заключается в переводе имен собственных, различных названий и мыслей в картинки на основе их звучания или смыслового значения для улучшения запоминания.

8) Использование цепочек. При запоминании любого списка нужно связать каждый предмет с последующим посредством возникающих ассоциаций.

2.3 Методы и приёмы запоминания в учебном процессе.

Психологи предлагают использовать следующие правила сохранения знаний в процессе учёбы:

1. Выделение того, что нужно запомнить.

2. Отвлечение от всего постороннего и сосредоточение внимания на тех объектах, которые нужно запомнить.

3. Выделение в объектах главное и второстепенное, нахождение связи между объектами, использование мнемотехники.

4. Выделение в сложном материале смысловых вех.

5. Опора на свой тип памяти, активизация образных представлений.

6. Систематическое повторение и воспроизведение усвоенного.

7. Различение узнавания и воспроизведения.

8. В случае затруднений можно вспомнить обстановку заучивания, идти от отдельного факта к системе или от более общих знаний к необходимым в данный момент.

·         Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека, развития его перцептивных (внутренних оценок, восприятия мира) процессов, мышления и речи.

·         Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Простой формой воспроизведения является узнавание — опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, установлением сходств между объектом и образом его в памяти. Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным. При непроизвольном образ всплывает в сознании без усилий человека.

Если в процессе воспроизведения возникают затруднения, то идёт процесс припоминания. Отбор элементов, нужных с точки зрения требуемой задачи. Воспроизведенная информация не является точной копией того, что запечатлено в памяти. Информация всегда преобразовывается, перестраивается.

·         Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забывается то, что незначимо. Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой) и полным (невозможность воспроизведения и узнавания). Выделяют временное и длительное забывание.

Причины забывания (о последних в психологии единого мнения нет — теории забывания разные, основанные на различных причинах): Немецкий психолог Герман Эббингауз в XIX

1.     Отсутствие подкрепления информации. В психологии процесс носит названия угасания навыка.

2.     Вытеснение (такого мнения придерживаются некоторые направления психотерапии, например, психоанализ — согласно психоаналитической теории, это результат работы защитных механизмов человека, которые стремятся оградить его личность от плохих воспоминаний, представляющих угрозу для психического состояния).

3.     Согласно когнитивному подходу, причины забывания и процесс механизма зависят от вида памяти. Те, кто поддерживают эту теорию, выделяют три вида:

o    очень непродолжительная (сенсорно-информационная, материал забывается почти тут же, впоследствии быстрых процессов нервного распада);

o    кратковременная (ограниченная, объем запоминаемого зависит от повторения последнего);

o    долговременная (почти ничем не ограничена).

Прочитанный материал начинает забываться уже практически сразу после чтения. Кривая забывания, которую выстроил Эббингауз в ходе своих многочисленных экспериментов, свидетельствует, что процесс идет неравномерно. Механически заученная информация забывается в течение первого дня (человек теряет около 50 процентов материала), потом процесс этот замедляется. Спустя неделю он практически прекращается. К концу месяца у человека в памяти, согласно теории забывания, остается только пятая часть полученного месяц назад материала.


07.07.2015; 19:39
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь