пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика мотивационно-потребностной сферы личности.

В структуре мотивационно-потребностной сферы личности традиционно выделяются основные и второстепенные составляющие. К основным относятся потребности, мотивы и цели. Потребности, субъективно переживаемые как состояние нужды в чем-то, порождают активность, которая становится направленной в том случае, если потребность «опредмечивается» (находит предмет удовлетворения), опредмеченная потребность становится мотивом поведения, направленного на достижение цели. Цель поведения в этом случае выступает как осознанное предвосхищение (проектирование) ожидаемого результата.

К второстепенным составляющим относят интересы, установки, стремления, желания, намерения. Хотя они также оказывают влияние на поведение человека, их роль скорее инструментальная, а не побудительная. Они более ситуативны и в целом могут характеризоваться как мотивационные состояния, определенным образом влияющие на протекание психической деятельности и поведение человека.

Развитость мотивационной сферы личности можно оценивать по параметрам широты, гибкости и иерархизированности.

Глубже понять систему взаимосвязей основных мотивационных образований помогает рассмотрение психологической реальности, стоящей за понятиями «потребность», «мотив», «цель».

Потребность можно определить как переживание состояния нужды в чем-то. Потребностное состояние всегда связано с наличием неприятного внутреннего чувства неудовлетворенности. Оно активизирует организм, порождает поведение, направленное на поиск того, что требуется. Перечислить все возможные человеческие потребности, как-то их классифицировать, по-видимому, невозможно.

Наиболее исчерпывающей классификацией потребностей можно считать ту, в которой исходными будут потребности, не выводимые друг из друга в том смысле, что любая степень удовлетворенности одной группы потребностей не обеспечивает удовлетворения других. Симонов П.В., Ершов П.М. предлагают в качестве принципа такой классификации взять характер происхождения потребностей. Они могут носить разные названия, но от этого не меняется их суть.

Биологические потребности (как синонимы используются названия: витальные, органические, врожденные) - порождаются особенностями человека как биологического вида. К этой группе можно отнести потребности в пище, воздухе, воде, поддержании определенной температуры, в отдыхе и активности и т.п. Они призваны обеспечить индивидуальное и видовое существование человека.

Социальные потребности (могут быть названы культурными, приобретенными) связаны с бытием человека среди других людей, они возникают и изменяются в течении жизни человека. К социальным потребностям можно отнести потребность принадлежать к социальной группе, занимать в ней определенное место, пользоваться признанием окружающих. Другими словами, социальные потребности определяются необходимыми для человека взаимосвязями и общением с себе подобными.

Основные характеристики человеческих потребностей - сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения. Как личности, люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся потребностей и особым их сочетанием. Дополнительной, но весьма существенной характеристикой человеческих потребностей является их предметное содержание, то есть те объекты материальной и духовной культуры, при помощи которых потребности могут быть удовлетворены. Эти объекты (предметы), на которые направляется деятельность (поведение) человека являются доминирующей формой проявления потребностей.

Состояние нужды, как стимул, определяет реакцию организма, но не является условием целенаправленного поведения. Реально управляет человеческим поведением цель, осознаваемая человеком как желательный результат поведения.

Цель представляет собой мотивационно-побудительное содержание сознания, является основным объектом внимания, активизирует познавательные процессы (восприятие, мышление, воображение и т.п.), с ней связана значительная часть эмоциональных переживаний.

Поскольку для возникновения поведения недостаточно актуализированной потребности, в качестве посредника между потребностью и целью выступает предмет, при помощи которого эта потребность может быть удовлетворена. Осознание потребности, ее «опредмечивание» является основой для постановки цели и организации деятельности по ее достижению. Нахождение предмета, при помощи которого потребность может быть удовлетворена, существенно меняет ее качество, потребность приобретает направленность и становится мотивом поведения. Мотив, в отличие от потребности, отражающей объективные условия внешней или внутренней среды, принадлежит самому человеку, изнутри побуждает его к совершению каких-то действий.

Возникновение мотива - это особое психическое действие, оно может быть свернутым или развернутым во времени, быть осознанным или неосознанным, опираться на многие или немногие психические процессы, учитывать многие или немногие условия.

Следует отметить, что истинные побудители поведения не всегда осознаются человеком, и в этом плане мотивы можно рассматривать как только знаемые (номинальные, называемые) или же реально действующие.

Только знаемые мотивы лишены функции побуждения. Они скорее выступают в качестве благовидных предлогов, оправдательных причин.

Истинные (реально действующие мотивы), независимо от степени их осознания можно разделить на две разновидности: мотивы-стимулы и смыслообразующие мотивы. Мотивы-стимулы могут исходить из внешнего мира и регулировать поведение человека посредством оценки, контроля, всевозможных видов поощрений и наказаний, либо принадлежать самому человеку, отражать его собственную систему оценок, ценностей, отношений. Внутренние мотивы-стимулы - это потенциально смыслообразующие мотивы.

Смыслообразующие мотивы всегда занимают более высокое иерархическое место, т.е. наиболее значительно влияют на направление поведения и деятельности человека. Их роль в принятии решений, постановке целей может не осознаваться, и схемы, используемые для объяснения человеком собственных поступков не всегда соответствует мотивам реально действующим.

Второстепенные мотивационные новообразования (мотивационные состояния) мобилизуют сознание, ориентируют его на поиск соответствующих целей и способов их достижения.

К ним можно отнести следующие факторы мотивационного процесса:

Установки - предрасположенность к чему-то, готовность реагировать (действовать, переживать и т.д.) стереотипным образом. Возникают на основе прошлого опыта и, как правило, не осознаются человеком.

Виды установок: двигательные (моторные), перцептивные, социально-перцептивные, когнитивные, мнемические.

Интересы - избирательное отношение к предметам, явлениям, активизирующее протекание психических процессов. Интересы связаны с потребностями, но опосредованна и эта связь не всегда осознаваема. Интерес направляет внимание, мысли, действует в силу своей эмоциональной привлекательности.

Желания - переживание и осознание возможности чем-то обладать, что-либо осуществлять. Эмоционально окрашены, обостряют осознание цели, способствуют построению плана будущих действий.

Стремления - направленность сознания на создание желательной ситуации. Соединяясь с представлением конкретных средств и способов действия стремление становится намерением.

Совокупность всех мотивационных образований составляет направленность личности.

В направленности интегрируются все побудители поведения и деятельности, превращаясь определенным образом (иерархически) в организованную систему, структуру, в которой потребности, мотивы, цели, интересы, желания, как побудители, составляют динамическую сторону направленности личности.

Помимо динамической стороны в направленности можно выделить содержательную. Она характеризует предметное содержание, смысл, значение для человека его собственных действий, то есть притягательные детерминанты - мечты, идеалы, убеждения.

Человеческое поведение и деятельность обычно полимотивированы, т.е. обусловлены не одним, а несколькими мотивами. Полимотивированность может стать причиной мотивационного конфликта в том случае, если реализация одного побуждения противоречит реализации другого. Мотивационные конфликты выражаются в борьбе мотивов, варианты которой могут быть схематично представлены в виде выборов: между двумя привлекательными альтернативами, между двумя отрицательными альтернативами, а также линии поведения в отношении ситуации, которая и привлекает и отталкивает одновременно.

Особое значение в мотивационном конфликте приобретают смыслообразующие мотивы, т.е. те, в которых отражается содержательная сторона направленности личности - идеалы, убеждения, система ценностей. Они занимают самое высокое иерархическое место среди различных мотивационных образований и в конечном счете регулируют направление мыслей и поступков. От направленности зависит, какие именно собственные свойства человек выделяет, осознает с наибольшей отчетливостью, какая деятельность представляется ему наиболее значимой. Выбор действий, поступков по мере развития мотивационно-потребностной сферы все в большей степени определяется не внешними воздействиями, условиями среды, а собственными мотивационными образованиями, занимающими высокое место в иерархии мотивов, потребностей, целей.


07.07.2015; 19:35
хиты: 10
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь