пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о личности. Социально-психологическая сущность личности. Потребности как источник активности личности, виды мотивов.

Личность базовое понятие в психологии – это социальное качество индивида; субъект общественных отношений.

Личность – индивид занимающий опред-ное положение в общ-ве, выпол-щий опред-ную общ-но – полезную деят-ть и отличающийся присущими только ему индив-ми и соц-но-психол-ми особ-ми. Отеч. психологи под личностью понимали высший уровень развития человека. Процесс развития личности – социализация (ее механизмы: подражание, идентификация, рефлексия, чувство вины и стыда).

Понятие личности и ее социально-психологических особенностей

Личность — это сознательный и активный человек. Он может выбирать тот или иной образ жизни: смиряться с положением угнетаемого или бороться против несправедливости, отдавать свою жизнь обществу или жить личными интересами. Все зависит от тех социальных и психологических качеств, которые присущи личности и которые необходимо правильно понимать и учитывать.
^ Понятие личности. Личность человека как члена общества находится в сфере влияния различных отношений, складывающихся прежде всего в процессе производства и потребления материальных благ.

Личность находится также в сфере политических отношений. От того, свободна ли она или угнетена, имеет политические права или нет, может реально избирать или быть избранной, обсуждать вопросы общественной жизни или быть исполнительницей воли господствующего класса, зависит психология личности.

На психологию личности вместе с тем влияют и отношения людей в группе, в которую она входит. В процессе взаимодействия и общения люди взаимно воздействуют друг на друга, вследствие чего формируется общность во взглядах, социальных установках и других видах отношений к обществу, труду, людям, собственным качествам. В то же время в группе личность завоевывает определенный авторитет, занимает определенное положение, играет определенные роли.

Развитие личности обусловлено разными факторами. К ним обычно относят: своеобразие физиологии высшей нервной деятельности, анатомо-физиологические особенности, окружающую среду и общество, общественно-полезную деятельность. От того, насколько мы их знаем и учитываем специфику их проявления, зависит эффективность правильного понимания всех индивидуальных и социальных действий и поступков человека.

^ Своеобразие физиологии высшей нервной деятельности личности — это специфика функционирования ее нервной системы, выражающаяся в самых разнообразных характеристиках: своеобразии работы всей нервной системы, соотношении процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, проявлении темперамента, эмоций и чувств, поведения и поступков и т.д.

^ Анатомо-физиологические особенности личности — это такие ее характеристики, которые зависят от анатомической и физиологической структуры тела человека, оказывающей серьезное влияние как на его психику и поведение, так и на подверженность последних воздействиям обстоятельств и других людей. Например, слабое зрение и слух человека, естественно, сказываются на его действиях и поступках и должны приниматься во внимание в процессе общения и взаимодействия.
Важнейшими факторами формирования личности выступают окружающая среда и общество. Вне общества, вне социальной и профессиональной группы человек не может стать личностью, у него не сформируется человеческий облик: т.е. создает человека природа, а формирует — общество.
Макросреда, т.е. общество в совокупности всех его проявлений, оказывает большое влияние на формирование личности. Например, человек, выросший в тоталитарном обществе, как правило, развит и воспитан иначе, чем представитель демократического государства.

Микросреда, т.е. группа, микрогруппа, семья и т.д., также является важной детерминантой формирования личности. Именно в микросреде закладываются важнейшие нравственные и морально-психологические характеристики человека, которые, с одной стороны, необходимо принимать во внимание, а с другой — совершенствовать или трансформировать в процессе обучения и воспитания.
^ Общественно-полезная деятельность, т.е. труд, общение с другими людьми, в условиях которого развивается человек, воспитание и самовоспитаниетакже формируют его важнейшие личностные качества.

Факторы формирования личности и особенности действий и поступков личности в обществе позволяют составить ее социально-психологическую характеристику, т.е. описать всю полноту ее содержания и показать специфику взаимовлияния индивидуальных и социальных ее качеств, проявляющуюся в процессе общения, взаимодействия и взаимоотношений с людьми.

^ Психологическая структура личности. Полнота содержания личности и ее основные социально-психологические особенности определяются:

1) содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью. Мировоззрение человека — это сложившаяся система убеждений, научных взглядов на природу, общество, человеческие отношения, которые стали его внутренним

Каждый из нас неоднократно встречался с ситуацией, когда, несмотря на имеющиеся богатый опыт общения и предварительные представления о психологических качествах конкретного человека,, в процессе непосредственных контактов с ним эти его характеристики проявлялись нестандартно, не так, как мы могли это предполагать. И это результат их своеобразного формирования в детстве, в семье, в предшествующей группе принадлежности этого человека.
2) степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоев общества. Целостность мировоззрения нарушается, если личность руководствуется или находится под влиянием противоречивых интересов, носителем которых она вдруг оказывается в силу различного рода социальных обстоятельств;

' 3) степенью осознанности человеком своего места в обществе. Очень часто бывает, что человек слишком долго не может в силу разного рода обстоятельств найти свое место в обществе, что не позволяет его мировоззрению окончательно оформиться и эффективно проявляться;

4) содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью и легкостью их переключаемости, их узостью и многогранностью. Будучи достаточно изменчивыми, потребности и интересы личности при своей слабой оформленное™ или узости очень сильно ограничивают мировоззрение человека;

5) спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств. Личность настолько многогранна в своих индивидуально-психологических проявлениях, что соотношение ее разнообразных качеств может сказываться и на проявлениях мировоззрения и на поведении.
 

Источником активности личности служат ее потребности. В них человек выступает как пассивное и активное существо. С одной стороны, он всегда зависит от условий своего существования — тепла, холода, пищи, климата, времен года, биологических часов и т. п. Но, с другой стороны, человек предпринимает попытки избежать переохлаждения и перегревания, утоляет голод и жажду, регулирует активность в биологическом времени, адаптируется к увеличенным нагрузкам и т. д.

Иначе говоря, человеком руководит не слепое приспособление к окружающему, он дифференцированно избегает того, что повредит его здоровью, разумно рискует, строит планы и достигает целей. В основе всего, что совершает личность, лежат потребности как испытываемая нужда в предметах материальной и духовной культуры.

 Потребности — это испытываемая человеном необходимость и нужда в предметах духовной и материальной культуры.

Для того чтобы удовлетворить появляющуюся нужду в чем-либо, человек должен что-то преодолеть, испытать. Потребности с философской точки зрения следует рассматривать как возможность и необходимость. Между тем, что человек хочет, и тем, что он может, дистанция, и бывает, что не короткая по времени и человеческим ресурсам. Значит, между потребностями и возможностями их удовлетворения существует противоречие. Разрешение его и лежит в основе активности при достижении того, что человек хочет.

Потребности человека не насыщаемы, а удовлетворение одной снимает противоречие, но порождает другую.

Активность личности представляет собой базовое и изначальное человеческое свойство: нет активности, она погибнет. Но активность в общем виде вряд ли существует. Человек всегда действует предметно. Важны уровень и направленность активности. Они формируются при взаимодействии с другими и при преодолении чего-либо — лени, плохого настроения, каких-либо других препятствий. Личность может научиться что-то делать не только тогда, когда она испытывает биологическую потребность утолить голод, но и тогда, когда мотивирована — ради чего это надо сделать и как. Поэтому активность мобилизует личность па преодоление препятствий осознанным путем.

Если уровень активности достаточно высок, препятствия преодолеваются довольно легко. Однако в данном случае могут появиться противоречия — а зачем И ради чего эта активность. Иначе говоря, активность активности рознь еще и по этическим принципам. Одна личность совершает чудеса героизма и оставляет свой след в других людях как внесшая свой вклад в победу над врагами Отечества, а другая использует невероятные усилия и побеждает свой страх, совершая преступление. Наиболее общим понятием, которое раскрывает смысл активности личности, может быть понятие мотивирующей активности при преодолении качеств, тормозящих вхождение в социум по моральным критериям. Поэтому нельзя быть независимым от норм и правил социального общежития, а свобода отнюдь не означает отсутствие ответственности за свою активность.

Следующий момент активности личности при появлении потребностей — ценности. Человек направлен на что-либо, представляющее +для него какое-то значение. Ценности всегда предметны — другой человек, то или иное дело, чему посвящается вся жизнь, сама личность. К этим ценностям и направлена активность личности. И опять-таки встает проблема смысла и мотива — а ради чего человек достигает эту ценность? Но если одна личность представлена в других, то очевидным становится именно «вклад» в другого, забота о других, продолжение себя в других как особая человеческая ценность и смысл активности.

Стоит отметить влияние переживаний на силу и слабость потребностей. Положительные переживания делают их особенно желанными и ценными, а активность при этом усиливает отраженную субъект- ? ность. Жизнь требует от человека «ценностной» активности, для того чтобы достичь благоприятного будущего, несмотря на то что оно трудно достижимо.'

Имеется три уровня процессов, порождающих активность. На них указывал А. М. Матюшкин:

? нарушение во внутренней среде организма, порождающее потребность организма в чем-либо;

? нарушение, вызываемое типом взаимодействия субъекта с объектом, выступающее как изменение типа взаимодействия, как новизна ситуации, как «препятствие» на пути удовлетворения потребности; нарушение, вызывающее необходимость в новых типах активности;

? нарушения в типе деятельности, приводящие к невозможности ее выполнения сложившимися способами и вызывающие необходимость поиска новых способов выполнения деятельности1.

Виды мотивов и их характеристика

1.     Внешние - возникают на основе внешних составляющих, к примеру, увидев у другого человека желаемую вещь, возникает желание заработать деньги и также приобрести ее.

2.     Внутренние - возникают внутри самого человека, это может быть желание сменить обстановку, создать собственное дело и т.д.

3.     Положительные - крепятся на положительных утверждениях, например, "буду много работать, получу много денег" и т.д.

4.     Отрицательные - основаны на факторах, которые отталкивают человека от свершения ошибки, например "если просплю, опоздаю" и т.д.

5.     Устойчивые - направлены на удовлетворение первоначальных нужд.

6.     Неустойчивые - требуют постоянного подкрепления.


07.07.2015; 19:34
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь