пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история.

27. Политика и тактика правящих партий. Кризисы Временного правительства.

Кризисы Временного правительства

Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г .) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенную демонстрацию в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий Петроградского военного округа генерал Л. Корнилов приказал направить против демонстрантов войска, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Эсеры и меньшевики, обвиняя большевиков в заговоре, добивались запрещения антивоенных демонстраций, организованных большевиками. Исполком Петроградского Совета, стремясь разрядить обстановку, потребовал от Временного правительства разъяснения, что привело к отставке П. Милюкова и изменению состава правительства. Но, несмотря на эти шаги, стабилизировать положение не удалось.

Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г .) на фронтах вызвал июльский кризис. ЦК РСДРП (б), решив воспользоваться ситуацией, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!» и начал подготовку к массовой демонстрации, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам. 3 июля 1917 г . в Петрограде начались демонстрации и митинги. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. Временное правительство обвинило большевиков в государственной измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте большевистских лидеров - В. Ленина, Л. Троцкого, Л. Каменева и других. Под давлением кадетов 12 июля 1917 г . была восстановлена смертная казнь. 19 июля вместо генерала А. Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Л. Корнилов. 24 июля 1917 г . во Временном коалиционном правительстве вновь произошли перестановки.

Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Генерал Л. Корнилов - сторонник жесткого курса - разработал требования к Временному правительству (запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для неповинующихся солдат концентрационные лагеря, объявить военное положение на железных дорогах, др.). Требования стали известны большевикам, начавшим подготовку смещения Корнилова. Остальные партии (монархисты, кадеты и октябристы) выступили в его поддержку. В таких условиях Временное правительство попыталось использовать Корнилова для устранения Советов. Узнав об этом, большевики начали подготовку вооруженного восстания.

Тактика.

Ленин предложил терпеливо разъяснять массам трудящихся «неразрывную связь капитала с империалистической войной», доказывать, что выйти из войны демократическим, не насильственным миром невозможно без свержения капитала, наживавшего огромные барыши на пролитой народом крови. Вождь революции предостерегал от немедленного «введения социализма» и предложил перейти к действенному контролю за производством и распределением со стороны Советов рабочих депутатов. В центре аграрной программы большевиков выдвигались требования конфискации всех помещичьих земель, национализации всех земель и справедливого наделения землей крестьянства. Одновременно выдвигалась тактика отказа поддержки Временному правительству, завоевания партией большинства в Советах, а в последующем – передачи им всей государственной власти сверху донизу. Лозунг «Вся власть Советам!» означал тактику мирного устранения власти буржуазии, то есть осуществления социалистической революции мирным способом.

На основе решения Седьмой (апрельской) конференции РСДРП(б) (24–29 апреля 1917г.), одобрившей ленинскую стратегию и тактику, большевики развернули широкую агитационную работу в Советах, профсоюзах, фабзавкомах, в частях армии и на флоте, в городе и деревне. Им удалось наладить издание многих газет и журналов (в октябре выходило 75газет и журналов), брошюр, листовок. Уже 5 марта 1917г. возобновилось издание газеты «Правда» с ежедневным тиражом  85–100тысяч экземпляров.

Неуклонно росли ряды партии большевиков за счет рабочих, демократической интеллигенции, военнослужащих. Например, если после выхода из подполья в рядах большевиков насчитывалось около 24тысяч, накануне VI съезда партии в конце июля – 240тыс., то в октябре – более 360тысяч человек. Под растущим влиянием большевиков трудящиеся массы все настойчивее боролись с контрреволюцией, отказывали в политическом доверии меньшевикам и эсерам. Так, в Петросовет в начале марта из 2800депутатов было избрано 40большевиков, к началу июля их число превысило 400 и продолжало расти.

Волна революции вынесла на политическую арену в качестве правящей партии кадетов, выражавших интересы либеральной буржуазии. В рядах КДП насчитывалось в 1917г.

65–80 тыс. членов из числа либеральной «цензовой» интеллигенции, помещиков, владельцев крупной земельной собственности, средних слоев и мелкой городской буржуазии и др. В конце марта кадеты первыми из всех политических партий созвали после победы Февральской революции 1917 г. свой VIIсъезд. Всего за восемь месяцев, до октября 1917 г., они провели четыре съезда. Это была достаточно централизованная и дисциплинированная партия, просуществовавшая вплоть до Октябрьской революции без раскола. ЦККДП превратился, в полном смысле слова, в политический штаб буржуазии и ее классовых союзников, в котором вырабатывалась стратегия и тактика борьбы за продолжение империалистической войны, осторожное свертывание революции и демократических завоеваний народа, на упрочение капиталистического строя в России.

 


17.01.2014; 00:49
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь