пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история.

Февральская революция: предпосылки, ход, итоги. Двоевластие.

Предпосылки революции. К 1917 году в России небыли решены задачи капиталистической модернизации. Встране существовали очень ограниченные условия длясвободного развития капитализма в сельском хозяйствеи промышленности. В деревне по-прежнемугосподствующими оставались раннекапиталистическиеполуфеодальные производственные отношения.Самодержавие оставалось препятствием на путисерьезных преобразований государственного иобщественного строя. Зачатки российскогопарламентаризма характеризовались крайне низкойэффективностью, сохранялась незрелостьполитического движения, партий и общественныхорганизаций. Привилегированным сословиемоставалось дворянство. Буржуазия, в том числефинансовая и монополистическая, не имела полнотыполитических прав и практически не допускаласьцаризмом к участию в управлении государством.Революция была вызвана также нерешенностьюсоциально-экономических проблем, связанныхнепосредственно с первой мировой войной. Хотя общегоэкономического кризиса в стране не произошло(промышленное производство увеличивалось, сельскоехозяйство обеспечивало город и армию всемнеобходимым), однако разрушение железнодорожноготранспорта обострило проблему обеспечения городовсырьем, фронта - оружием и боеприпасами. Врезультате хозяйственные трудности и поражения на фронте привели к углублению кризиса власти. Война,экономические проблемы и политический кризис ещеболее усилили социальное недовольство низов.

Ход революции. Революция началась с мощногоподъема стачечного движения в Петрограде. Массоваястачка Путиловского завода и последовавший локаутрезко обострил положение в столице. 23 февраля (8марта по новому стилю) работницы Петрограда вышлина демонстрацию с требованиями хлеба и прекращениявойны. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало 214 тыс.человек. 25 февраля экономические забастовкипереросли во всеобщую политическую стачку,охватившую 305 тыс. человек. 26 февраля началсяпереход войск на сторону революции (70 тыс. солдатзапасных батальонов и резервных полков). В результатевсеобщая политическая стачка переросла в стихийноевооруженное восстание. К 1 марта весь петроградскийгарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороневосставших, которые захватили вокзалы, мосты, главныйарсенал, важные правительственные учреждения. Вследза Петроградом революция победила в Москве и далеепо всей стране. 25 февраля царь издал указ о роспускеГосударственной думы, чем ликвидировал последнюювозможность выхода из кризиса реформистским путем. Вночь с 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола.

Итоги революции. Вторая в истории Россиибуржуазно-демократическая революция завершилась падением института монархии и приходом к руководствустраной новых политических сил. Она решала задачсвержения самодержавия, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности,введения конституционного строя, уничтожениянационального гнета. В стране были провозглашеныполитические права и свобода; всеобщее и равноеизбирательное право; были отменены сословные,национальные и религиозные ограничения, смертнаяказнь, военно-полевые суды, объявлена политическаяамнистия. На легальной основе создавались тысячиполитических, общественных, культурных обществ иобъединений, профсоюзов, фабрично-заводскихкомитетов и т.д. Своеобразие революции заключалось ввозникновении в стране феномена “двоевластия“:Совета рабочих депутатов и Временногоправительства. Председателем Петросовета былизбран меньшевик Н.С. Чхеидзе, товарищамипредседателя - трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенскийи меньшевик М.И. Скобелев. 2 марта былосформировано Временное правительство во главе сминистром-председателем и министром внутренних дел -князем Г.Е. Львовым ( бывшим председателемЗемгора). 5 марта 1917 г. специальным указом власть наместах передавалась губернским и уездным комиссарамВременного правительства. Должность губернатораупразднялась. Сложившаяся политическая ситуация встране не консолидировала, а еще более раскололароссийское общество. В результате и сам вопрос овласти не получил законченного решения. Определениеформы государственного строя было отложено доУчредительного собрания, сроки созыва которого неназывались. Все это привело к углублениюреволюционного процесса в послефевральский период.


11.02.2015; 01:32
хиты: 868
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь