пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история.

13. Петровские реформы и становление Российской империи.

 Еще в дореволюционной историографии сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел "сделать Россию Голландией". В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Преображенском, Коломенском, Семеновском. С трех лет Петр начал учиться грамоте у дьяка Никиты Зотова, но систематического образования он не получил (в зрелые годы Петр писал с грамматическими ошибками).

В 1689 г. Петр, достигнув совершеннолетия, женился по совету матери на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолетним и имел все права на престол; столкновение с Софьей и ее сторонниками стало неизбежным. Москва была полна слухов о приготовлениях к схватке стрельцов и "потешных".

Потерпев неудачу под Азовом, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Ронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено два крупных корабля, 23 галеры и более тысячи барок и мелких судов, спущенных вниз по Дону. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью закрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог. Петр понимал, что со взятием Азова война еще не закончена.

С целью лучше узнать расстановку сил, укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организовано так называемое "великое посольство". Кроме того, Петр стремился наладить торговые, технические и культурные связи с развитыми европейскими державами, получить представление об их образе жизни. Весной 1697 г. посольство из 250 человек двинулось в путь. В его составе под именем урядника.

В ходе "великого посольства" Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство (1701-1714 гг.) - обширное владение в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла П. Все силы Петр сосредоточил на подготовке войны со Швецией за Балтийское побережье.

В решающую фазу Северная война вступила после поражения польского короля. Однако планам Карла не суждено было сбыться. 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит "летучим отрядом", возглавляемый самим Петром. Ранним утром 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и Карла XII под Полтавой. К 11 часам русские воска полностью разгромили шведов. Полтавская победа, в результате которой была уничтожена сухопутная армия шведов, определила исход Северной войны. Центр Северной войны переместился на Балтику.

Сухопутная армия вела успешные действия на территории Финляндии. В 1721 году в финском городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрия (по течению Невы), Эстляндия (Эстония), Лифляндия (часть Латвии). За приобретенные земли Россия выплатила 1,5 млн. рублей. Финляндия возвращалась в состав Швеции.

В 1724 г. султан заключил Константинопольский мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье. Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур.

В годы петровского правления их стало более 100. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного центра складывались два новых промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало. В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства - судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производств бумаги (в Петербурге, Москве). Дальнейшее развитие получил ремесло.

В 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Образование цехов, с одной стороны, отражало подъем ремесла на более высокий уровень, но с другой, цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них русских горожан и крестьян и тем самым тормозила развитие мелкотоварного производства.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший заводчикам-недворянам покупать и переселять крестьян на заводы. Таких работников называли посессионными крестьянами. В то время наиболее привычным для дворян путем увеличения производства было усиление крепостного гнета. Закон не определял размер крестьянских повинностей, он устанавливался самим помещиком. Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу с Невой (Вышневолоцкий и Ладожский).

Смысл и цель социальной политики Петра заключался в юридическом оформлении прав сословий, усилении роли, укреплении класса феодалов государстве. В 1722 г. последовало издание 'Табели о рангах", разделившей военную, гражданскую и придворную службы. Все должности (и гражданские, и военные) подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. Чиновник, достигший восьмого класса (коллежский асессор), или офицер получал потомственное дворянство (так было до середины XIX в.).

Господствующий класс укреплялся за счет включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий. Устанавливая размер налога, Петр исходил из потребностей финансирования армии, флота, бюрократического аппарата. Стоимость их содержания была разделена на число плательщиков. Усиление налогового гнета по сравнению с предыдущим временем повлекло за собой массовое бегство крестьян. Многочисленные перестройки, проводимые Петром в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления.

В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. Руководство работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр I называл "оком государевым". Сенаторы впервые были приведены к присяге, текст которой написал Петр I. Вместо полусотни приказов, чьи функции переплетались и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления: Коллегия иностранных дел - внешними сношениями, Военная - сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская - флотом, Камер-коллегия - сбором доходов, Штатс-коллегия - расходами государства, Вотчинная - дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия - промышленностью, кроме металлургической, которой ведала Берг-коллегия. Фактически на правах коллегии существовал учрежденный в 1722 г. Главный магистрат, ведавший русскими городами. Кроме того, действовали Преображенский приказ (политический сыск), Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.

Таким образом, сложилась единая для всей страны административно-бюрократическая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значительно выросло число чиновников. В 1722 г. Петр I издал "Устав о наследовании престола", по которому император сам мог назначить себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т.е. приравнивалось к государственной измене.
Характер реформ. В результате недостаточной зрелости предпосылок и неготовности общества к качественным изменениям, реформы имелинасильственный характер Это были реформы «сверху». Обновление и европеизация сочетались с укреплением традиционных основ российской цивилизации – самодержавия и крепостничества. Петровская модернизация стала поверхностным и выборочным заимствованием технических достижений у европейских стран. 

Военная реформа.

На основе рекрутских наборов (1 рекрут от 50-200 крестьянских и посадских дворов) была заново укомплектована армия и к весне 1701 г. составила 10 тыс. человек. Служба была пожизненной; введено военное обучение (офицерские школы на основе Переображенского и Семеновского полков; Навигацкая школа для обучения морских офицеров); строительство металлургических заводов, литье пушек и ядер; строительство военного флота на Воронежской, Олонецкой и Адмиралтейской верфях.
^

Реформы в области экономики


Военные неудачи в войне со Швецией особо остро поставили вопрос о развитии мануфактурного производства, в первую очередь в металлургической отрасли. До начала 18 века Россия ввозила железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. С началом войны его поставки прекратились и правительство принимает меры по организации собственного металлургического мануфактурного производства: шло строительство металлургических заводов в Олонецком крае и на Урале. К середине 18 века в стране действует 75 металлургических заводов, из которых 61 – на Урале. В 1 десятилетии 18 века промышленная и торговая политика правительства характеризовалась активным вмешательством в экономическую сферу, затем она меняется. Принимаются различные меры по поощрению частного предпринимательства: казенные предприятия передаются частным владельцам или кампаниям, государство помогает оборудованием, специалистами, обучением рабочих. Активно строятся предприятия легкой промышленности. По размерам производства выделяются парусно-полотняные мануфактуры на Яузе ( Московский суконный двор). Активно развивается кожевенное, пороховое, стекольное, канатное, винокуренное, бумажное производство. В первое время мануфактуры использовали труд гулящих и беглых, затем к ним приписываются государственные крестьяне, которые отрабатывают осенне-зимний сезон (Приписные крестьяне), а с 1721 г. мануфактурам разрешается покупать крепостных крестьян (посессионные крестьяне). Большую роль продолжает играть ремесленное производство.Городские и сельские ремесленники производят железо, обувь, полотно, сукно, кожи, седла и т.д. Важными ремесленными центрами, кроме Москвы, были города на Волге - Ярославль, Нижний Новгород, Казань. Появились новые виды ремесла: позументное, шляпочное, табакерное и т.д. С 1722 г. по указу ремесленники объединяются цехи. В Москве насчитывалось 146 цехов, в которые входили 800 человек. В сельском хозяйстве сохраняется экстенсивный характер развития, в основном за счет освоения новых территорий на юге страны, Поволжье, Сибири. Возросли посевы льна и конопли (что вызвано потребностями промышленности); в Центральных районах развивается огородничество и садоводство; появились новые культуры – табак, картофель, подсолнечник; на Украине и в Поволжье развивается овцеводство. Господствующей системой земледелия является трехполье, сохраняется подсека.

Торговля. До 1719 г. государство имело монопольное право на торговлю зерном, щетиной, железом, парусиной. (цель – пополнение казны с доходов от торговой деятельности). Государство занималось торговлей с помощью откупщиков – богатых купцов, откупавших право торговли у казны. В 1719 г. была отменена монополия почти на все товары. Была создана Комерц-коллегия, которая ведала торговыми делами и поддерживала купечество. Растет значение внешней торговли. Царь силой переводит торговлю из Архангельска на Балтийское море, что приводит к разорению многих купеческих фамилий. Развитию торговли препятствует отсутствие собственного торгового флота. В 1724 г. вводится таможенный протекционистский тариф: на экспорт – низкие пошлины, на импорт – высокие (если товар производится в России) и низкие (если не производится и есть большая потребность, например на краски, шерсть, сахар). В 1726 г. вывоз товаров в 2 раза превысил ввоз. (политика протекционизма и камерализма).

Реформы в социальной области.

В 1714 г. написан «указ о единонаследии», который юридически уравнял поместья и вотчины (объявив их наследственной собственностью); и допускал наличие одного наследника, чтобы избежать дробления поместья. Не имея наследства, дворянские дети вынуждены были идти на государственную службу и получать образование. Были изданы законы о запрете на производство в офицеры дворян, не прошедших службу рядовыми в гвардейских полках; о запрете женитьбы без окончания школы; о запрете на покупку имений теми, кто не служит. В 1722 –«Табель о рангах» определил порядок прохождения службы и установил иерархию служебных разрядов: продвижение по службе зависело только от личных способностей. Была возможна служба гражданская, военная, дворцовая; все должности делились на 14 разрядов; чиновник 14 разряда получал личное, с 8 разряда – потомственное дворянство; военные с 14 разряда получали потомственное дворянство. Крестьянесоставляли 92 % населения страны. Их насильно мобилизовали на строительство верфей, крепостей, заводов, Санкт-Петербурга; они составляли основу армии. Платили государственные налоги и повинности. В 1718 г. была проведена перепись населения, а затем введенаподушное налогообложение, а в 1724 г. многообразные налоги были заменены единой подушной податью, в результате чего налоги выросли в 2-3 раза. Вводится паспортная система: крестьяне, уходя на заработки далее чем 30 верст от дома, должны были иметь паспорт – бумагу от помещика с указанием срока возвращения. Налоговая политика Петра укрепила крепостничество и усилила эксплуатацию крестьян со стороны государства, что вызвало из бегство (200 тысяч беглых душ).

Реформы в области управления.

Причины: Необходимость создания нового государственного аппарата, отвечающего духу времени и способного эффективно осуществлять руководство обществом; стремление Петра 1 к укреплению своей власти.

1) В ходе областной реформы 1708-1710 г.г. страна была разделена на 8 губерний (позже 11); во главе с генерал-губернатором или губернатором, назначаемым царем из особо доверенных лиц .В их руках были гражданские и военные функции и вся полнота власти на местах. Губернатор ведал сыском беглых, рекрутскими наборами, обеспечением армейских полков провиантом, сбором налогов. С 1719 г. губернии стали делиться на 50 провинций, а они – на уездыГубернская реформа нанесла удар по приказной системе, многие приказы прекратили свое существование и их обязанности перешли к губерниям.

2) В 1711 г. вместо Боярской думы был образован правительствующий Сенат из 9 человек, назначаемых царем. Это был высший орган, направлявший работу всех государственных учреждений. В 1722 г. введена должность генерал-прокурора Сената, который должен был наблюдать за исполнением всех законов и мог оспорить решение Сената, а также должность прокурора во всех гос. учреждениях для надзора за их работой.

3) В 1718-1721 г.г. приказы были заменены 11 коллегиями (первейшие: военная, адмиралтейств и иностранных дел; экономические: Берг, мануфактур. Комерц; финансовые: Камер (сбор налогов), Штатс (расходы) и Ревизион (контроль); Юстиц-коллегия;Позже – Вотчинная, Городской магистрат) 

4) В 1721 г. образован Синод во главе с обер-прокурором. Церковь полностью подчинилась государству. Новая система управления строилась на принципах рационализма, разграничения функций, централизации и коллегиальности. Были созданы условия для завершения формирования абсолютной самодержавной монархии. Решающим штрихом стал указ 1722 г. о наследовании престола, дающий право императору назначать себе наследника по собственному усмотрению.

Значение петровских реформ.

В итоге петровских преобразований Россия значительно усилилась Теперь она стала великой державой, без участия которой не решались европейские дела. Была создана регулярная армия и военно-морской флот. Выросло мануфактурное производство, были созданы новые отрасли производства, заметный импульс в своем развитии получила внутренняя и внешняя торговля.

Был усовершенствован государственный аппарат, что сопровождалось усилением центральной власти и оформлением России как абсолютной монархии. Важные изменения произошли в области просвещения, культуры и науки. Государство стало активно вмешиваться в дела РПЦ, лишило ее самостоятельности. При всей своей прогрессивности реформы Петра 1 значительно осложнили положение населения страны, обернулись новыми налогами и повинностями.


17.01.2014; 00:43
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь