пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история.

5. Предпосылки и этапы объединения русских земель

Особенности и этапы образования единого русского государства. (объединение русских земель)

В конце XIII- начале XIVв. на Руси начинается процесс преодоления феодальной раздробленности, возникают предпосылки образования централизованного государства. 

Особенности (по сравнению с Западной Европы):

1. Монголо-татарское нашествие прервало процесс объединения. Борьба за свержение монголо-татарского ига определяла само существование Руси как самостоятельного государства. Политические задачи объединения стали определяющими.

2. Развитие городов и внутренней торговли не достигло такого уровня как на западе, ещё не возникли буржуазные отношения.

3. Единое государство на Руси складывалось на основе многих народностей. К XIVв. Российское государство стало многонациональным.

4. Процесс объединения русских земель был обусловлен необходимостью защиты от внешних врагов - татар, турок, поляков, немцев.

Этапы объединения русских земель:

1. Конец XIII - 80е гг. XIVв. - хозяйственный подъем в русских землях, объединение русских земель, возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

2. 80е гг XIV- II четверть XV в. - дальнейшее объединение земель вокруг Москвы, борьба великого московского князя с удельными московскими князьями (династическая война).

3. II половина XV в. - начало XVIв. - образование единого русского государства.

Предпосылки объединения русских земель в единое государство. 

1. Центром возрождения и объединения русских земель стала Северо-Восточная Русь. Леса и реки, окружавшие её земли, затрудняли набеги татар, туда усилился приток населения.

2. Быстрее всего домонгольского уровня достигли в земледелии. Большое развитие получает двуполье и трехполье, что обеспечивает более высокий урожай (соха с железными сошниками). Починки - новые поселения в 2-4 двора.

3. Восстанавливались города, ремесленные и торговые центры: Москва, Нижний Новгород, Тверь, Псков, Ростов, Ярославль, Суздаль. Возрождение ремесел: оружейного, кузнечного, кожевенного, гончарного, сапожного. Появление новых: литье пушек, чеканка серебра, изготовление монет, бумаги. В городах проживала феодальная знать со своей челядью. Городское население было заинтересовано в прекращении междоусобных войн.

4. Росло феодальное землевладение бояр, князей, церквей, монастырей. Общинные земли переходили к ним путем захватов, дарений, купли-продажи. Основная форма феодального землевладения - поместье, т.е. земля, которая дается на время в качестве платы за службу. Военные и административные слуги князя, составляющие его род - дворяне.

5. В XIVв. люди, занимающиеся земледелием называются "люди-смерды". В XVв. Они называют крестьянами (от христиане). Крестьянство делилось на 2 категории: черные крестьяне, которые жили общинами в селах, не принадлежащие отдельным феодалам, и крестьяне владельческие, жившие на надельных землях в феодальной вотчине. Владельческие крестьяне платили феодалу натуральный оброк или отрабатывали на его полях барщину. Число владельческих крестьян по сравнению с черными было незначительным. Развитие вотчинного и поместного землевладения вело к увеличению числа зависимых крестьян и усилению их эксплуатации -> сопротивление крестьян, переход от одного феодала к другому, а для феодалов было важно закрепощение крестьян -> сильная власть и мощный государственный аппарат. Таким образом, Российское единое государство создавалось как государство феодальное на основе укрепления собственности феодала на землю и закрепление крестьянства. Это был процесс политического объединения, не подкреплённый экономической централизацией. Носителем его была великокняжеская власть. Сложился тип государства - самодержавно-крепоснический. Данную политику в своем роде продолжал  Иван Калита.


17.01.2014; 00:39
хиты: 162
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь