пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и задачи курса «Отечественная история» в В:
» Методы и источники изучения истории
» РЕФОРМЫ 1860-1870-х гг.
» Влияние географической среды и климата на историю России
» ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ
» ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (2-ая половина 15 – начало
» АЛЕКСАНДР I: ОТ РЕФОРМ К РЕАКЦИИ
» Предмет и задачи курса «Отечественная история» в ВУЗе
» Расселение восточных славян. Быт и верования
» ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА
» ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ. МОНГОЛЬСКОЕ ИГО
» ВЫБОР ПУТИ РАЗВИТИЯ: РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА.
» ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО
» СМУТА НА РУСИ. УТВЕРЖДЕНИЕ РОМАНОВЫХ
» РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
» ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ (1725-1762)
» ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В 1920-1930-Е ГГ.
» ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ II
» РОССИЯ ПРИ НИКОЛАЕ I
» ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РОССИИ В 19 ВЕКЕ
» РОССИЯ В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ БУРЖУАЗНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО КАП
» ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГГ.
» ПЕРВЫЙ ОПЫТ РОССИЙКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
» П.А. Столыпин и его программа модернизации России
» Россия в Первой мировой войне (1914–1917). Нарастание политического кризиса
» ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА. ДВОЕВЛАСТИЕ
» ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ
» ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОЛИТИКА «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА»
» НЭП: ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ И ПРОТВОРЕЧИЯ
» ФОРСИРОВАННЫЙ РЫВОК К СОЦИАЛИЗМУ: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
» СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
» СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
» ПОПЫТКИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА (ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ)
» СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1960-1980- Х ГГ.: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
» «ПЕРЕСТРОЙКА» В СССР И ЕЁ КРАХ (1985–1991)
» РОССИЯ В ПЕРИОД РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ (1991–1999)

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ II

15.1. Внутренняя политика Екатерины II

1. «Просвещенный абсолютизм» — одна из форм государственной политики многих стран Европы, возникшая на определенной стадии их развития в результате укрепления позиций новых общественных сил, боровшихся за свои права с существующими абсолютистско-феодальными режимами. Эта политика формировалась под влиянием идей Просвещения, осуждавших сословное неравенство, произвол власти, католическую церковь и обосновывающих «естественные права» человека — свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей, верховенство закона и др. Философы-просветители полагали, что «просвещенные монархи» с либеральными взглядами, проводя реформы, утверждая «разумные законы» и способствуя распространению знаний, смогут добиться экономического процветания, социальной гармонии и безопасности для своих народов.

В России политика «просвещенного абсолютизма» объясняется следующими причинами: а) стремлением верховной власти привести существующие систему управления, уровень социально-экономического и культурного развития в соответствие с духом времени; б) остротой социальных противоречий и необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов; в) притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.

Однако незрелость социальных и духовных предпосылок (отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность населения) приводила к тому, что политика просвещенного абсолютизма носила поверхностный характер.

Задачи политики просвещенного абсолютизма в России: а) укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения ее наиболее архаичных элементов; б) расширение прав и свобод дворянства в целях его превращения в привилегированное и просвещенное сословие, способное не за страх, а за совесть служить интересам государства и всего общества; в) проведение мер, направленных, с одной стороны, на усиление власти помещиков над своими крестьянами, а с другой — призванных смягчить социальную напряженность; г) создание условий для экономического развития страны; д) распространение знаний, развитие европейских форм культуры и образования в стране; е) повышение авторитета России за границей, укрепление ее международного положения.

2. Реформы управления. Придя к власти, Екатерина приступила к преобразованию устаревшей системы государственного управления. В 1763 г. Сенат, выродившийся к тому времени в неповоротливое учреждение, был разделен на шесть департаментов, каждый из которых имел определенный круг обязанностей и полномочий. Стремясь к упорядочению государственного аппарата, Екатерина изменила систему местного управления на Украине. В 1764 г. было уничтожено гетманство.

В1763— 1764гг. Екатерина провела секуляризацию церковных земель. Духовенство потеряло экономическую самостоятельность. В 1767 г. Екатерина созвала Уложенную комиссию, которая должна была подготовить новое Уложение законов. В течение двух лет (1764—1765 гг.) императрица работала над составлением «Наказа» депутатам, положив в его основу знаменитый трактат французского мыслителя Ш. Монтескье «О духе законов», а также идеи других просветителей. Однако в конце 1768 г. Уложенная комиссия была распущена, так и не выполнив своей задачи.

В 1775 г. была осуществлена губернская реформа. Провинции ликвидировали, а количество губерний возросло с 23 до 50. В уездах исполнительная власть принадлежала земскому суду во главе с капитан-исправником, избираемому местным дворянством. В уездных городах власть принадлежала назначаемому городничему. Таким образом, дворянство добилось значительного укрепления своих позиций в местном управлении.

Судебная система была перестроена по сословному принципу: для каждого сословия — свой суд. В губерниях создавались судебные палаты — гражданская и уголовная, члены которых не избирались, а назначались. Высшим судебным органом империи был Сенат. Суд должен был обрести независимость и подчиняться только закону. На практике, однако, независимость судов никогда не соблюдалась. Губернаторы назначали и отстраняли судей, приостанавливали дела, утверждали судебные решения. В результате в России так и не сформировалось уважение к суду и закону.

3. Права дворянства были окончательно закреплены в изданной в 1785 г. «Жалованной грамоте дворянству». Она подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, право неограниченной собственности на имения и землю с ее недрами, право торгово-промышленной деятельности. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Дворянство отныне именовалось «благородным». Были расширены полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило сословное самоуправление: дворянские собрания во главе с губернскими и уездными предводителями. Не случайно правление Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.

4. Одновременно с «Жалованной грамотой дворянству» была издана «Жалованная грамота городам», продолжавшая попытки создания «третьего сословия». Она подтвердила ранее дарованное богатому купечеству освобождение от подушной подати и рекрутской повинности. Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей. Городское население делилось на шесть разрядов.

15.2. Кризис крепостнической системы

      Усиление крепостного права достигло своего апогея. В итоге крепостничество конца XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам. К этому периоду относятся признаки разложения феодально-крепостного строя:

- главный признак феодально-крепостнического хозяйства — господство натурального хозяйства. Но во второй половине XVIII в. в результате развития товарно-денежных отношений, формирования всероссийского рынка, расширения внутренней и внешней торговли, развития промышленности и роста городов происходило его постепенное разрушение.

- прикрепление крестьянина к земле и наделение их землей и основными средствами производства (лошадь, корова, посевной материал, орудия труда). Однако и этот признак начал деформироваться в результате лишения крестьян самостоятельного хозяйства.                         

- личная зависимость крестьянина от помещика и внеэкономическое феодальное принуждение к труду. В случае прямого обезземеливания феодальная зависимость превращалась в почти рабскую. А в условиях ухода крестьянина на заработки он все больше подвергался экономическому принуждению, работая по найму,

- низкий уровень техники и технологии. Этот признак сохранялся, хотя и были попытки введения новых методов обработки земли, использования современных сельскохозяйственных машин, внедрения новых сортов растений и пород скота.

15.3. Крестьянская  война Е. И. Пугачева (1773-1775)

Причины восстания: а) недовольство яицкого казачества мероприятиями правительства, направленными на ликвидацию его привилегий; б) усиление личной зависимости крестьян от помещиков, рост государственных налогов и повинностей, вызванные начавшимся процессом развития рыночных отношений; в) тяжелые условия жизни и труда работных людей, а также приписных крестьян на заводах Урала.

Восстание Е. Пугачева стало крупнейшим в российской истории. В отечественной историографии советского периода его именовали Крестьянской войной. Под Крестьянской войной понималось крупное выступление крестьянства и других низших слоев населения, охватывающее значительную территорию, приводящее фактически к расколу страны на часть, контролируемую правительством, и часть, контролируемую повстанцами, угрожающее самому существованию феодально-крепостнического строя. В ходе Крестьянской войны создаются повстанческие армии, ведущие длительную борьбу с правительственными войсками. Восстание охватило огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье.

 Причины поражения восстания: а) слабость организации и плохое вооружение восставших; б) отсутствие четкого понимания своих целей и конструктивной программы восстания; в) разбойный характер и жестокость восставших, вызвавшая широкое возмущение в различных слоях общества; г) сила государственного механизма, сумевшего мобилизоваться и организовать подавление восстания.

Историческое значение восстания. Восставшие могли победить, но не могли создать новый справедливый строй, который они представляли в виде казачьей вольницы в масштабах всей страны. Победа Пугачева означала бы истребление единственного образованного слоя — дворянства, что нанесло бы непоправимый урон культуре, подорвало бы государственную систему России, создало угрозу ее территориальной целостности.

С другой стороны, восстание вынудило помещиков и правительство умерить степень эксплуатации. Так, на уральских заводах была значительно повышена оплата труда. Ожесточенность и массовость восстания ясно показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Следствием стали новые реформы. Память о пугачевщине прочно вошла в сознание и низов, и правящих слоев. Восстание побудило правительство усовершенствовать систему управления страной, полностью ликвидировать автономию казачьих войск.

15.4. Результаты внешней политики России

1. Выход к Чёрному морю, присоединение Крыма  (в результате двух победоносных войн с Турцией 1768-74 и 1787-91 гг.).

2. Вхождение в состав России части Польши , а главное - Правобережной Украины и Белоруссии (в ходе разделов Польши 1772, 1793 и 1795 гг. с Австрией и Пруссией).

Россия получила выход в Черное море, присоединила Крым, создала черноморский флот. Благодаря этому началось освоение степей Причерноморья. Укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния. Началось вхождение Закавказья в Россию. К России были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, часть Прибалтики, что благотворно сказалось как на развитии самой России, так и на положении украинского и белорусского народов. Россия активно включилась в борьбу с Французской революцией, а затем и против экспансии Франции в Европе. В целом в этот период выросли роль и влияние России на мировой арене.

 

 


16.01.2014; 23:48
хиты: 6623
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь