пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Інтегрована програма ЮНКТАД для сировинних товарів.

ЮНКТАД була створена в період холодної війни за ініціативою соціалістичних країн. згідно з резолюцією 19-ї сесії Генеральної асамблеї ООН від 30 грудня 1964 р. для сприяння міжнародній торгівлі і економічнму розвитку. ЮНКТАД покликана стати центром узгодження політики урядів і регіональних економічних угрупувань в торгівлі і пов’язаних з нею аспектах економічного розвитку, сприяти координації інших установ ООН з міжнародної торгівлі.

В діяльності ЮНКТАД беруть участь 192 країни. Штаб-квартира знаходиться у Женеві. Основним напрямком регулювання ЮНКТАД є торгівля сировинними товарами.

За ініціативою ЮНКТАД була розроблена й прийнята Інтегрована програма для сировинних товарів (ІПСТ) в 1976 р.; метою програми є стабілізація цін на сировину й сприян­ня найменш розвинутим країнам щодо її промислової обробки. яка передбачала укладання угод по 18 сировинним товарам; Для реализации целей Интегрированной программы был учрежден Фонд для сырьевых товаров со статусом международной финансовой организации.

Интегрированная программа для сырьевых товаров - это разработанная в рамках ЮНКТАД в 1976 году система стабилизации мировых рынков основных видов сырьевых товаров. Система предусматривала заключение международных стабилизационных товарных соглашений по важнейшим видам сырьевых товаров, объединенных в международную систему. Ядром этой системы должен был стать Общий фонд для сырьевых товаров (Common fund for Commodities). Предполагалось, что эта система будет уменьшать нестабильность цен на сырьевые товары путем закупки товаров для торможения падения цен и последующей продажи товаров из буферных запасов для предотвращения взлета цен. Конечной целью ИПСТ является стабилизация цен на сырьевые товары на мировых рынках и расширение участия развивающихся стран в обработке и сбыте производимых ими сырьевых товаров. Общий фонд должен был стать финансовым сердцем этой программы, финансируя операции по закупкам товаров и аккумулируя средства, поступающие от их продажи. Нежелание ряда развитых стран участвовать в действии этой системы повлекло за собой фактическое прекращение ее действия в 90-е годы ХХ века.

 


21.06.2014; 00:45
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь