пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Автоматизация

52.Автоматизация процесса сушки в кипящем слое

В сушилках с кипящим слоем процесс сушки продолжается до нескольких минут, в то время как сушильный агент (воздух) проходит через сушилку за доли секунды.

Влажный материал подается из бункера шнековым питателем в сушилку 4, где он псевдоожижается воздухом, нагреваемым в топке 2 за счет сжигания газа. Воздух отсасывается через циклон 5 воздуходувкой 6, а высушенный материал  выводится  из  сушилки.  Установлено,  что  в  псевдоожиженном  слое температура  однозначно  определяет  остаточную  влажность  частиц  твердого материала при фиксированном времени их пребывания в аппарате и является основной  регулируемой  величиной.  Ее  можно  поддерживать,  меняя  расход высушиваемого материала, а также расход или температуру сушильного агента. Возможно применение любого из этих вариантов.

Использование  в  качестве  регулирующего  воздействия  расхода  влажного материала требует установки дополнительного бункера для этого материала между предыдущей технологической установкой и сушилкой. При использовании же расхода или температуры воздуха следует иметь в виду, что на изменение этих величин наложены ограничения по максимуму и минимуму.

Температура в слое псевдоожиженного материала поддерживается регулятором, который управляет подачей влажного материала в сушилку. Возрастание температуры в слое свидетельствует о понижении среднего значения остаточной  влажности  частиц  твердого  материала.  Реагируя  на  это,  регулятор увеличивает скорость вращения шнека питателя, что приводит к  увеличению подачи влажного материала и снижению температуры в слое.

 

 

Поддержание  постоянства  температуры  воздуха  на  входе  в  сушилку обеспечивается с помощью АСР изменяющей подачу топливного газа в топку. Регулятор  соотношения  устанавливает  подачу  первичного  воздуха  в  топку  в количестве, необходимом для полного сгорания топливного газа. Расход горячего воздуха, подаваемого в сушилку под распределительную решетку и псевдоожижающего частицы высушиваемого материала, стабилизируется изменением подачи вторичного воздуха в смесительную камеру 3.

Заданное разрежение в сушилке регулируется с помощью клапана, установленного на линии отработанного сушильного агента. Материальный  баланс  объекта  по  твердому  материалу  соблюдается  за счет поддержания постоянства уровня псевдоожиженного материала в сушилке с помощью регулятора, управляющего отводом сухого материала из аппарата.  Уровень  псевдоожиженного  материала  измеряется  гидростатическим дифманометрическим уровнемером по перепаду давления в сушилке. Изменение  расхода  сухого  материала  из  аппарата  обеспечивается  изменением  проходного сечения задвижки с пневматическим приводом, работающим от регулятора уровня.

В сушилках с кипящим слоем целесообразно применять экстремальные системы  регулирования.  В  качестве  критерия  оптимальности  можно,  например, выбрать количество влаги W, удаляемой из твердого материала в единицу времени:

 

 

где F – расход сухого материала; Мн и М к – начальная и конечная влажность материала.

Количество  влаги  W рассчитывается  с  помощью  вычислительного  устройства,  выходной  сигнал  которого  направляется  на  экстремальный  регулятор,  изменяющий  расход  сушильного  агента.  При  этом  необходимо  предусмотреть  ограничения  по  минимальной  влажности  сухого  продукта,  а  также по  минимальному  и  максимальному  расходам  сушильного  агента.  Границы изменения расходов сушильного агента определяют областью существования псевдоожиженного слоя частиц твердого материала.

 

 


18.01.2014; 01:33
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь