пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Автоматизация

Автоматизация смешения жидкостей

В емкости с механической мешалкой смешиваются две жидкости, А и Б. В качестве показателя эффективности процесса применяется концентрация какого-либо компонента смеси.

Цель управления состоит в получении смеси с определенной концентрацией этого компонента. Зависимость показателей эффективности от параметров процесса можно вывести из уравнения мат. Баланса по искомому компоненту.

GcmCcm=GaCa+GbCb

Где G – расходы смеси, и компонентов А и Б; С – концентрации.

Учитывая что Gcm в установшемся режиме равен сумме расходов компонентов:

Сcm=( GaCa+GbCb)/(Ga+Gb)

C изменением расхода жидкостей А и Б в объект будет поступать возмущение и если между предыдущими процессами и данным процессом установить емкости, то можно целенаправленно изменять один из этих расходов для поддержания концентрации нужного компонента смеси на заданном уровне. Более эффективно изменять расход той жидкости, концентрация одного из компонентов в которой выше.

Ca и Cb определяются техническими режимами предыдущих процессов, поэтому стабилизировать или изменять их для достижения целей управления невозможно. Поэтому следует регулировать непосредственно концентрацию Ссм внося регулирующие воздействия изменением одного из расходов Ga или Gb. Для успешной эксплуатации смесителя, оперативного управления им и подсчета технико-экономических показателей контролируют Ccm , Ga, Gb, Gcm, уровень жидкости в смесителе и количество энергии потребляемой приводом мешалки. При значительном отклонении Ссм и уровня в емкости должна сработать сигнализация, а при достижении критического значения уровня подача жидкости должна быть прекращена.

Если расход смеси не обусловлен вводы последнего технологического процесса, то его нужно использовать для регулирования уровней смесителей.

Изменением расхода одной жидкости нужно поддерживать постоянную концентрацию Ссм, а расход другой должен быть стабилизирован. Если расход одной жидкости сильно изменяется, то для улучшения качества регулирования надо использовать регулятор соотношения расходов жидкостей с коррекцией по Ссм.

Регулирование соотношения расходов компенсирует возмущения по расходу жидкости Б путем изменения расхода жидкости А до того, как изменяется Ссм. Если по каким-либо причинам Ссм все же меняется (наприм. Изменились Са и/или Сб), то изменяется задание регулятору соотношений.

При постоянных С компонентов в А и Б возможно регулирование соотношения расходов без автом.коррекции соотношений.

Регулирование барботажных смесителей. В них перемешивание осущ. Сжатым воздухом. Для нормальной работы таких смесителей необходимо дополнительно к ранее рассмотренным регуляторам установить регулятор Рвоздуха подаваемого на барботер. При постоянном давлении воздуха обеспечивается равномерное смешение.


17.06.2015; 23:28
хиты: 532
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь