пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Автоматизация

Классификация измерений

Измерение – экспериментальное нахождение размера физ. величины с помощью спец-го технического средства (средства измерений).

Суть измерения: получение колич-ой информации о параметрах технол-го процесса, путем сравнения текущего значения пар-ра с некоторым его значением приятым за 1.

В основе каждого измер. лежит метод измерения. т.е. совокупность приемов использования, принципов и ср-в измерения.

Принцип измерения – совок. физ. явлений, на кот. основано измерение.

Единство измерений (ЕИ) – состояние измерений, при кот. рез-ты выражаются в узаконенных единицах, а погрешности рез-ов измерения известны и с заданной вероятностью не выходят за устан-ые пределы. ЕИ надо для того, чтоб м.б. сопоставлять рез-ты измерений выполненных разными измерит. устр-ми в разных местах и в разное вр.

Измерения бывают:

  1. Статические, при кот. измеряемая величина остается постоянной во времени;
  2. Динамические, при кот. измеряемая величина изменяется в процессе измерения.

По числу наблюдений:

  • измерения с однократным наблюдением;
  • измерения с многократным наблюдением.

Измерения с однократным наблюдением использ-ся, если систематические погрешности (от приборов) явл-ся определяющими и они намного больше случ-ых погрешностей. Примен-ся в системах автом-го контроля или в системах управления технологическими процессами; хар-ся высокими скоростями.

Измерения с многократным наблюдением применяют, если определяющей является случайная погрешность. Ипольз-ся в научных исследованиях. Отлич-ся высокой точностью, но большей продолжительностью. Погрешность оценивается статистически.

По способу получения результата:

  • прямые – когда искомое значение физ. величины находят из опыта непосредственно (измер-ют массу весами);
  • косвенные - когда искомое значение физ. величины находят на основании прямых измерений других физ. величин, функционально связанных с искомой величиной.

Y = f (Х1, Х2, Х3…ХN)

Например, измерение плотности однородного тела по его массе и объему или электрического сопротивления по падению напряжения и силы тока (по з-ну Ома).

Методы измерений:

1. М-д непосредственной оценки (отсчета) – м-д измерений, в кот. значение величины определяют непосредственно по отсчетному устр-ву измерительного прибора прямого д/ия (в кот сигнал измеренной инф-ции передается в 1-ом направлении с входа на выход). Пример: взвешивание груза на пружинных весах. Ср-ва измерения реализующие данный метод просты и дёшевы. М-д хар-ся быстротой, но точность измерений невысока.

2. М-д сравнения с мерой – когда измеряемую величину сравнивают с величиной воспроизводимой мерой. При этом различают:

2.а) м-д противопоставления – измеряемая величина и величина воспр-мая мерой одновременно возд-ют на прибор сравнения, с пом. которого устанавливается соотношение между этими величинами. Если рез-ат сравнения доводится до нуля, то м-д наз. нулевым, иначе – диф-ным.

2.б) м-д замещения – измеряемую величину замещают известной величиной воспроизводимой меры. Эти величины действуют на устройства сравнения попеременно.


03.11.2014; 23:02
хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь