пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

117. Особенности процессуального статуса и компетенции судебного эксперта в уголовном процессе.

Согласно ст. 57 УПК РФ, эксперт – это лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, для производства экспертизы и дачи заключения.Согласно ст. 12 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельность в Российской Федерации»– «Государственный эксперт – аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей».

Компетентность эксперта обозначает владение теорией и практикой судебной экспертизы, наличие у эксперта специальных знаний и навыков. Компетентность эксперта определяется его образованием, специальной подготовкой, опытом, авторитетом в решении подобных задач, владение современными методами исследования. Это совокупность прав и обязанностей, имеющихся у него в связи с его уровнем профессиональной и научной подготовки.

Экспертно-квалификационными комиссиями определяется уровень профессиональной подготовки экспертов и осуществляется аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы по определенному виду или экспертной специальности.

Правовым основанием процессуального положения эксперта является постановление следователя или судьи или определение суда о назначении экспертизы.

В понятие процессуального положения эксперта необходимо включать права и обязанности, закрепленные в норме уголовно-процессуального закона, ответственность эксперта, а также обстоятельства, исключающие его участие в уголовном судопроизводстве.

Эксперт обязан:

1.Дать объективное заключение (исходя из смысла п.4 ч.3 ст.57 УПК РФ).

2.Нести личную ответственность за данное заключение (ст.80, 204, п.4 ч. 4 ст. 57 УПК РФ).

3. Явиться на допрос по поводу данного заключения и дать правдивые показания (ст.ст.188, 205, п. 6 ч. 4 ст. 57 УПК РФ).

4. Сообщить о невозможности дать заключение, когда, во-первых, поставленный вопрос выходит за пределы компетенции эксперта ( п. 4, 6 ч. 3 ст. 57 УПК РФ), во-вторых, представленные материалы недостаточны для решения вопроса.

5. Не разглашать данных предварительного следствия и дознания ( п. 5 ч. 4 ст. 57 УПК РФ).

6. Эксперт при наличии предусмотренных законом оснований для своего отвода обязан незамедлительно заявить об этом органу (лицу), назначившему экспертизу (ст. 61, 62, 69, 70 УПК РФ).

Одной из важнейших процессуальных обязанностей эксперта (ст. 5 Закона «О судебно-экспертной деятельности») является соблюдение экспертом конституционных прав при производстве экспертизы.

1. При проведении экспертизы эксперт обязан уважать честь и достоинство, а также другие моральные интересы испытуемого.

2. Эксперт при проведении исследований не должен допускать действий, излишне связанных с вмешательством в организм испытуемого.

3. Эксперт при проведении исследования не вправе допускать действий, угрожающих жизни и здоровью испытуемого.

4. Эксперт обязан сохранять в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы.

Центральной среди обязанностей эксперта является обязанность дать объективное заключение на основе произведенных исследований с использованием специальных знаний.

 


13.11.2020; 15:40
хиты: 33
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь