пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

95. Понятие, виды и проблемы квалификации преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По характеру прав и свобод, реализация которых охраняется нормами гл. 19 УК РФ, все преступления, входящие в указанную главу УК РФ, в зависимости от видового объекта можно разделить на три группы: преступления, посягающие на личные права и свободы граждан (ст. ст. 137, 138, 138.1, 139, 140, 148 УК РФ); преступления, посягающие на политические права и свободы (ст.ст. 136, 141, 141.1, 142, 142.1, 149 УК РФ); преступления, посягающие на трудовые и экономические права и свободы граждан (ст.ст. 143, 144, 145.1, 146, 147 УК РФ).

Ст. 137 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ст. 24 Конституции РФ гарантируется запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является одним из способов нарушения неприкосновенности частной жизни, гарантированной ст. 23 Конституции РФ человеку, имеющему неоспоримое право на сохранение его личной или семейной тайны. Преступление, предусмотренное ст. 138 УК РФ может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны.

Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством РФ. Ст. 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ст. 25 Конституции РФ гарантировано право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, в случае нарушения данного права наступит уголовная ответственность в соответствии со ст. 139 УК РФ.

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ под свободой совести понимается свобода быть верующим или атеистом. Анализ диспозиции ст. 148 УК РФ позволяет сделать вывод, что ее нормы не защищают право человека быть атеистом. Но в данном случае диспозиция статьи требует расширительного толкования, то есть посягательство на свободу быть атеистом также должно квалифицироваться по ст. 148 УК РФ.

Ст. 136 УК РФ устанавливается уголовно-правовая охрана неотъемлемого права человека на равенство с другими людьми, гарантированного ст. 19 Конституции РФ. Согласно Конституции РФ, а также Всеобщей декларации прав человека, субъектами конституционных прав и свобод являются не только граждане Российской Федерации, но и люди вообще вне зависимости от их принадлежности к гражданству другого государства.

Ст. 141 УК РФ направлена на защиту активного и пассивного избирательного права от воспрепятствования его осуществлению. Это может быть, например, закрытие избирательного участка в день голосования ранее обозначенного времени, отказ выдать избирательный бюллетень.

Ст. 143 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил охраны труда на любом предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности. Однако потерпевшими от этого преступления могут быть только лица, состоящие с данным предприятием, учреждением, организацией в трудовых отношениях, и вред их здоровью или смерть причиняются в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

При анализе ст. 144 УК РФ необходимо обратить внимание, что способ воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов четко определен в диспозиции статьи - принуждение к распространению или отказу от распространения информации. Вместе с тем сам способ принуждения не конкретизирован, поэтому принуждение может выражаться в различных действиях, связанных с нарушением законных прав и интересов самого журналиста или его близких.

Исследование диспозиции ст. 145 УК РФ требует обязательного обращения к Трудовому кодексу РФ для решения вопроса о необоснованности отказа в принятии на работу или увольнения с нее. Потерпевшей от данного преступления может быть не только мать ребенка, но и иное лицо - бабушка, сестра и др., на попечении которого находится ребенок в возрасте до трех лет. При этом необходимо иметь в виду, что для квалификации по ст. 145 УК РФ, несмотря на то, что в диспозиции говорится о детях во множественном числе, достаточно иметь одного ребенка.

Изучая составы преступлений, закрепленных ст. 146, 147 УК, обязательным является установление, что выступает в качестве объекта авторского права и смежных прав (ст. 146 УК), изобретением, полезной моделью или промышленным образцом (ст. 147 УК) и, следовательно, что является объектом охраны, осуществляемой указанными нормами УК. Для этого необходимо обратиться к Закону от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах».

 


13.11.2020; 15:06
хиты: 48
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь