пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

93. Право на свободу, честь и достоинство личности как объекты уголовно-правовой охраны.

Российская Федерация в нормах Конституции гарантирует охрану достоинства личности государством (ст. 2 Конституции РФ), гарантирует защиту достоинства, чести и доброго имени каждого (ст. ст. 21, 23 Конституции РФ). Чтобы определить круг общественно опасных деяний, посягающих на честь и достоинство личности, необходимо обрисовать объекты уголовно-правовой охраны. Однако, при определении последних возникают трудности как в правоприменительной практики, так и доктрине уголовного права, поскольку уголовно-правовые нормы не закрепляют легальной дефиниции понятий «честь» и «достоинство».

Свобода, честь и достоинство присущи каждому человеку от рождения. Данные права являются нематериальными благами, которые не могут быть отчуждены, обуславливают ценность каждого человека как личности и сохраняются на протяжении всей его жизни. Названные права регулируются на законодательном уровне и устанавливаются нормами морали, закрепленными обществом и государством в целом.

С правовой точки зрения «честь» — это общественная оценка совокупности положительных качеств конкретного лица, основанная на существующих морально-нравственных устоях общества, а «достоинство» — это оценка конкретным человеком своих личностных качеств, признание их, а также оценка тех социальных групп, к которым он относится.

Конституция РФ в положениях ст. 21 гарантирует охрану государством достоинства личности, и поэтому никакие противоправные деяния не смогут служить основанием для умаления человеческого достоинства и будут пресекаться законодательством. Обратимся к уголовному законодательству РФ, согласно положениям которого, нельзя унижать человеческое достоинство при исполнении наказания (ст. 7 УК РФ). Однако, отметим, что на законных основаниях и совершенно правомерно, человек может быть лишен чести, поскольку, в случае совершениях им противоправного действия либо бездействия, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, которые понесут для последнего неблагоприятные последствия, например, уголовное осуждение.

Честь, достоинство и совершение преступления — понятия несовместимые, поскольку они не могут существовать одновременно. После совершения общественно опасного деяния происходит утрата доверия и уважения к виновному лицу. В ныне действующем УК РФ 1996 г. за ряд преступлений устанавливается такой вид наказания, как лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ). Данный вид наказания применяется только за тяжкие и особо тяжкие преступные деяния, и может быть назначен судом только в качестве дополнительного к основному наказанию.

На сегодняшний день, самым действенным способом реализации защиты чести и достоинства личности является привлечение к уголовной ответственности. В УК РФ составы преступлений, посягающих на честь и достоинство личности, можно распределить в следующие группы. К первой группе относится ст. 128.1 УК РФ — преступления, непосредственно посягающее на честь и достоинство личности; Ко второй группе относятся специальные составы преступлений, посягающие на профессиональную честь и достоинство специальных потерпевших, — ст. 297, 298.1, 319, 336 УК РФ; К третьей — иные преступления, посягающие на честь и достоинство личности, закрепленные в ст. ст. 148, 282, ч. 4 ст. 303, ст. 335,УК РФ. Таким образом, честь и достоинство личности являются важнейшими правами человека, поэтому посягательства на данные права должны защищаться на законодательном уровне.

 


13.11.2020; 15:06
хиты: 50
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь